Вчера 0
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Неудержимый «Шахтер», неубедительный «Днепр-1» и ужасное судейство: шесть мыслей после 17 тура УПЛ

Подводим итоги очередного тура чемпионата Украины
Неудержимый «Шахтер», неубедительный «Днепр-1» и ужасное судейство: шесть мыслей после 17 тура УПЛ

На выходных состоялись поединки 17 тура УПЛ, который подарил нам немало драмы, скандалов и сюрпризов. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты уик-энда в чемпионате Украины и подвести главные итоги увиденного. 

Результаты матчей 17 тура:

Этот «Шахтер» не остановить 

Вокруг поединка между криворожским «Кривбассом» и донецким «Шахтером» было много разговоров, не связанных с самой игрой. «Горняки» проводили этот матч между двумя встречами против «Фейеноорда» в 1/8 Лиги Европы. После первой игры, которая состоялась в Варшаве в прошедший четверг, команде Игора Йовичевича было некомфортно добираться в Кривой Рог на воскресный поединок УПЛ, поэтому «Шахтер»обратился к своему оппоненту с просьбой перенести матч во Львов. «Кривбасс» от такой идеи отказался, однако родные стены не помогли подопечным Вернидуба в игре с фаворитом. Дальняя дорога никак не помешала «Шахтеру» взять обязательные три очка. Криворожский клуб смог оказывать достойное сопротивление только в первом тайме, но поле первого пропущенного гола хозяева окончательно посыпались. В итоге донецкий клуб одержал разгромную победу со счетом 3:0 и вышел на чистое первое место в турнирной таблице.

Во второй части сезона «Шахтер» выглядит на внутренней арене максимально убедительно. Хотя все три весенних матча УПЛ подопечные Йовичевича провели с соперниками, существенно уступающими им в классе, общая разница голов 14:1 в этих поединках все же о многом говорит. «Горняки» обыгрывают более слабых соперников с невероятной легкостью, и подобной легкости в игре пока нет ни у одного из конкурентов. Именно стабильная игра в таких матчах, которых в чемпионате большинство, и позволяет добывать трофеи в конце сезона. 

«Днепр-1» не готов быть чемпионом. Во всяком случае пока

Перед стартом второй части сезона было ощущение, что у «Днепра-1» есть все необходимое, чтобы рассматривать его в качестве главного претендента на чемпионство. Но два весенних поединка команды Александра Кучера продемонстрировали, что проблем намного больше, чем казалось на первый взгляд. И дело даже не в одном набранном очке в этих матчах. Беда в том, что днепрянам довольно сложно дается решение проблем, с которыми гранд украинского футбола и претендент на чемпионство стыкается постоянно. 

Лакмусовой бумажкой, выявившей эти проблемы, стал поединок с киевским «Динамо»«Днепр-1» больше контролировал мяч, пытался играть первым номером и диктовать сопернику свои условия. Но если вы решите посчитать реальные голевые моменты у ворот столичного клуба, то долго считать не придется: он был всего один за весь поединок. Киевляне сделали все наоборот: отдали инициативу и использовали свой единственный шанс после откровенного привоза соперника в первом тайме. А во втором эталонно сыграли в защите, еще и имели два отличных шанса увеличить преимущество после контратак. 

Когда «Днепр-1» стыкается с грамотной защитой приблизительно равного соперника, команда зачастую просто не знает, что с этим делать. Подобную ситуацию можно было наблюдать в поединке 1/16 Лиги конференций против «АЕК» Ларнака, где один пропущенный гол стал для подопечных Кучера неразрешимой задачей. После игры тренер «Днепра-1» жаловался, что «Динамо» играло слишком низко, тянуло время и вообще оно так делать не должно. Однако «бело-синие», как и любой другой клуб, в принципе ничего не должны ни «Днепру-1», ни Кучеру. Оппонент играл так, как считал нужным, и добился своего. А вот наставник днепрян должен понять, что выставлять автобус против его команды будет каждый второй соперник в УПЛ. «Шахтер» и «Динамо», например, стыкаются с этим всю жизнь. И если «Днепр-1» хочет встать в один ряд с признанными грандами, то слишком оборонный футбол оппонента — это никак не оправдание для потери очков, а проблема, которую придется решать регулярно.

«Динамо» все еще в игре

После поражения от «Ингульца» (0:2) в прошлом туре киевский клуб не критиковал только ленивый. И эта критика была вполне заслуженной. Тем интереснее было посмотреть, как такое «Динамо будет противостоять лидеру турнирной таблицы. Но опытный Мирча Луческу в очередной раз сумел удивить. «Динамо», без всякого стеснения, с самого начала отдало инициативу сопернику и играло вторым номером. Тренерский штаб киевского клуба показал, что прекрасно осознает возможности своих футболистов и умеет использовать их так, чтобы это приносило результат. Именно результат в каждом матче сейчас стоит для «Динамо» на первом месте. И минимальная победа над «Днепром-1» (1:0) подтверждает, что команда готова проявлять достаточную гибкость, чтобы добывать этот результат там, где от нее этого не ждут. Сейчас «бело-синее» не могут позволить себе доминировать над соперником в каждом матче, играть в тот футбол, к которому привыкли украинские болельщики. Красиво в ближайшее время не будет, но есть и другие способы добывать победы. И если тщательно подбирать ключик к каждому сопернику и реально оценивать свои силы, как это было во вчерашнем матче с «Днепром-1», улучшение результатов станет лишь вопросом времени.

Фестиваль судейских ошибок продолжается

За два полноценных тура весенней части чемпионата украинские арбитры ошибались столько, что хватило бы на весь сезон. В 17 туре таких грубейших ошибок было две. В феерическом поединке между «Вересом» и «Ворсклой» (2:2) было все: много борьбы, карточек, автогол, два пенальти. Но была и результативная ошибка судейской бригады во главе с Юрием Ивановым. Когда полтавчане открывали счет в матче, Василий Кравец отдавал голевую передачу на Сефери уже после того, как выпустил мяч за лицевую линию. Но ни один из рефери этого не заметил.

Второй необъяснимый эпизод случился в центральном поединке тура между «Днепром-1» и «Динамо». На 83 минуте полузащитник хозяев Доминго Бланко в неигровом эпизоде умышленно наступил на ахилл Виталию Буяльскому, что могло привести к серьезной травме лидера киевлян. Но арбитр матча Дмитрий Кривушкин дал аргентинцу лишь желтую карточку. Не разглядеть уровень грубости этого нарушения в динамике было вполне возможно, но как не увидеть красную в этом эпизоде при наличии системы VAR - остается загадкой. После игры Буяльский в агрессивной форме припомнил судье этот момент, за что получил прямую красную карточку, и теперь точно не поможет своей команде в игре с луганской «Зарей». Таким образом Кривушкин, который отработал большую часть матча довольно неплохо, все же оказался в центре скандала. 

У «Ворсклы» снова топовый вратарь

Полтавская «Ворскла» действительно умеет воспитывать классных голкиперов. В минувшее трансферное окно команду покинул без преувеличения один из лучших вратарей УПЛ - Дмитрий Ризнык. Но, похоже, полтавский клуб уже нашел ему достойную замену. 

Речь идет о 19-летнем таланте Павле Исенко. Вы уже могли слышать об этом парне в сезоне 2019/20. Тогда он вышел на замену перед серией пенальти полуфинального матча Кубка Украины против «Мариуполя», отбил три 11-метровых удара и вывел свою команду в финал турнира. 

Свое мастерство в отражении пенальти Исенко подтвердил и во вчерашнем поединке против ровенского «Вереса». На 90+2 минуте матча при ничейном счете 2:2 в ворота полтавчан был назначен 11-метровый, с которым молодой вратарь успешно справился. Но на этом приключения «Ворсклы» и Исенко не закончились. Сразу после того, как вратарь отбил первый удар, его партнер, Владимир Чеснаков, сбил соперника, готового сыграть на добивании. Арбитр справедливо указал на точку во второй раз, но Исенко снова был на высоте и парировал удар. Такие невероятные сюжеты, безусловно, только украшают украинский футбол. 

Триумфальное возвращение Ковальца

 А как вам результаты «Ингульца» под руководством Сергея Ковальца? Специалист, не работавший в УПЛ с 2012 года, начал свою историю в новом клубе с двух побед. И если победа над «Динамо» (2:0) воспринималась как невероятная сенсация, то матч харьковским «Металлитстом» (2:1) показал, что тренер и его команда настроены очень серьезно. Учитывая высокую плотность в турнирной таблице УПЛ, любая победа имеет огромное значение, а если их еще и две подряд — это просто неоценимый вклад в будущую борьбу за выживание.  

Турнирная таблица:

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 10)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца