Вчера 5
Сегодня 2
Завтра 3
Развернуть Свернуть

Новый формат – новые возможности. Италия, Франция, Германия или Англия – кто получит пятую команду в Лиге чемпионов?

Дополнительная мотивация как можно лучше выступать в текущем сезоне
Новый формат – новые возможности. Италия, Франция, Германия или Англия – кто получит пятую команду в Лиге чемпионов?
Фото - theanalyst.com

В следующем сезоне Лига чемпионов потерпит изменения. Пока рано говорить к лучшему или к худшему. Но уж точно можно сказать, что она будет существенно отличаться от того, как этот турнир выглядит сейчас.

И есть изменения, влияющие на текущий сезон.

Количество команд, которые будут играть на групповом этапе, увеличится с 32 до 36. Кому достанутся четыре дополнительных путевки?

Одну удалось получить Франции. Теперь третьей команде ее чемпионата не придется проходить квалификацию. Также на одну путевку больше будут разыгрывать в квалификации в пути чемпионов.

А что с остальными двумя?

Вот мы и подходим к новшеству. Их получат те ассоциации, которые наберут больше очков в таблицу коэффициентов UEFA за предыдущий сезон.

То есть две страны, команды которых лучше всего проявят себя в текущей кампании, получат еще по одной путевке в следующий сезон Лиги чемпионов.


Мы уже привыкли, что зона ЛЧ в Англии, Испании, Италии или Германии – это топ-4. Но у кого-то эта четверка может быть расширена до пяти.

Понятно, что сейчас в еврокубках только стартовала стадия плей-офф, поэтому ситуация еще может измениться. Однако благодаря суперкомпьютерам Opta можно посмотреть, у кого более высокие шансы на получение этих двух дополнительных билетов в Лигу чемпионов.

Сейчас больше всего очков в текущем сезоне набрали Италия (15,571) и Германия (14,500). Далее идут Англия (13,875), Франция (13,250) и Испания (13,187).

На самом деле итальянцы единственными сумели сохранить всех своих представителей в еврокубках. Соответственно, у них есть кому набирать дополнительные баллы в таблицу коэффициентов.

Поэтому неудивительно, что Opta считает вероятность их попадания в итоговый топ-2 очень высокой – 91%.

Кажется, от этого борьба за зону ЛЧ в Серии А должна стать только более горячей. На Болонью, Аталанту, Рому, Фиорентину, Лацио и Наполи, судя по всему, осталась не одна, а сразу две путевки в главный турнир Европы. Те, кто уже думали сдаться, могут начать соперничать с большим энтузиазмом.

А кому радоваться дальше? Лейпцигу, идущему пятым в Германии? По мнению Opta, немцам не стоит торопиться с мечтами о еще одной команде в Лиге чемпионов. Их вероятность попасть в топ-2 сезонного рейтинга оценивается всего в 22%.

У Франции их всего 3,1%, в Испании вообще 0,6%.

Все потому, что Opta ожидает прорыва Англии в течение последующих стадий плей-офф. АПЛ получит еще одну путевку в Лигу чемпионов с вероятностью 81,9%. Звучит достаточно уверенно.

Шанс для Тоттенгема или Манчестер Юнайтед? Именно они сейчас пятые и шестые в чемпионате Англии.

Такие высокие шансы Англии очень легко объяснимы. Их представители – фавориты каждого из еврокубков. Манчестер Сити – в Лиге чемпионов. Ливерпуль – в Лиге Европы. Астон Вилла – в Лиге конференций.

В противовес у Германии ни одна из трех команд не смогла выиграть свои первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. А Фрайбург в Лиге Европы будет вынужден сойтись с Вест Хэмом. Соответственно, самые большие надежды связаны с Байером Хаби Алонсо. Но ему самому тяжело быть вытянуть рейтинг всей страны.

УКРАЇНА ЗВАЛИЛАСЯ В ТАБЛИЦІ КОЕФІЦІЄНТІВ UEFA. МИ ВТРАТИЛИ ОДНУ КОМАНДУ В ЄВРОКУБКАХ І МІСЦЕ В ГРУПІ ЛІГИ ЧЕМПІОНІВ

Сергій Лук'яненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца