Вчера 4
Сегодня 4
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Очередная осечка Шахтера, разгромы в Александрии и Полтаве, первая победа Максимова в Днепре-1: главные итоги 8 тура УПЛ

Вспоминаем лучшие моменты игрового уик-энда в чемпионате Украины
Очередная осечка Шахтера, разгромы в Александрии и Полтаве, первая победа Максимова в Днепре-1: главные итоги 8 тура УПЛ

На выходных состоялись поединки восьмого тура УПЛ, который снова не обошелся без спорных моментов и сенсаций. Донецкий Шахтер уже в третий раз за сезон потерял очки, Динамо в непростом матче дожало черкасский ЛНЗ, Черноморец на выезде унизил Александрию, а Днепр-1 добыл первую победу под руководством Юрия Максимова. А теперь поговорим обо всем этом более подробно в наших традиционных итогах уик-энда в украинском национальном первенстве. 


Оболонь - Верес 0:0

Матч на столичной Оболонь-Арене мог быть самым скучным в туре, если бы не один интересный факт: это был один из немногих случаев, когда хозяева показали довольно качественный футбол. Пивовары уже неоднократно демонстрировали свое умение бороться, не уступать и отбирать очки у фаворитов, но вот переиграть соперника в моментах, требующих исполнительского мастерства, подопечным Валерия Иващенко удавалось нечасто, а в прошлую пятницу получилось. Однако ради справедливости стоит сказать, что Верес тоже имел свои стопроцентные голевые моменты, как минимум тот, где Яго Сикейра не попал в пустые ворота, так что вряд ли эта ничья должна расстраивать какую-то из команд, ведь при определенном стечении обстоятельств для каждой из них все могло сложится и хуже.


Александрия - Черноморец 1:5

После этого поединка хочется даже не столько хвалить Черноморец, сколько посочувствовать болельщикам Александрии. За каких-то полтора сезона их команда превратилась из претендента на еврокубки в непонятно что, и это непонятно что не побеждает уже почти два месяца. И я снова не хочу винить во всех бедах Руслана Ротаня. Во второй части прошлого сезона было много разговоров о том, что этому тренеру для того, чтобы играть в его футбол, нужны более качественные исполнители, и единственным условием, при котором идея оставить молодого специалиста во главе команды имела бы смысл, было подписание таких игроков в летнее трансферное окно.  

Но летом коллектив из Кировоградской области не просто не стал сильнее, но еще и значительно ослаб. Совершенно очевидно, что Ротань не может сделать с этой командой то, что хочет, и я не совсем понимаю, почему у Руслана Петровича до сих пор не возникло желания уйти в отставку. Учитывая эмоциональность этого человека, казалось, что он может хлопнуть дверью и уйти еще несколько туров назад, как это сделал экс-наставник луганской Зари Ненад Лалатович, но коуч Александрии, по каким-то причинам, пока не покидает свой пост, от тура к туру продолжая ставить пятна на своей биографии и репутации.

О самом матче говорить особо нечего: Черноморец буквально издевался над своим соперником, возил его, как хотел, еще до перерыва отгрузил в его ворота четыре мяча на любой вкус и в целом знатно покуражился, сохранив третье место в турнирной таблице. А Александрия продолжает свое падение в пропасть, и если в такой ситуации ничего не менять, то это падение будет продолжаться.


ЛНЗ - Динамо 2:4

Несмотря на уверенную, с точки зрения счета на табло, победу, киевское Динамо снова выдало неоднозначный матч. Вот вроде бы и победили подопечные Луческу, и забили много, но все же дали сопернику определенный шанс и надежду, которую вполне можно было не давать. Если в первые 15 минут встречи казалось, что бело-синие сейчас быстренько забьют столько, сколько им будет нужно, и закроют игру, то с каждой следующей хозяева все больше поднимали голову и давали понять, что у столичного клуба еще могут быть трудности. Забив быстрый гол, динамовцы отказались играть на полную на протяжении всей игры, и едва за это не поплатились, однако в решающий момент на помощь пришел высокий класс футболистов группы атаки. Хотя в том, что второй тайм получился очень боевым, безусловно, есть и заслуга ЛНЗ. После перерыва команда Олега Дулуба стала меньше бояться соперника, активнее прессинговать, чуть больше работать с мячом, а не просто выносить его вперед, и это сразу дало свои плоды.

Защита Динамо, несмотря на два пропущенных мяча, уже вторую игру подряд все больше напоминает линию обороны команды, претендующей на чемпионство, а не сборище перепуганных выпускников академии. Голы ЛНЗ стали следствием двух индивидуальных ошибок Караваева: момент с пенальти – технический брак и несчастный случай, а второй мяч – возможно, следствие потери концентрации на последних минутах, когда команда вела в два мяча. Не выпадает из игры даже Кристиан Биловар, которого справедливо уничтожили после кучи ошибок в матче первого тура с Минаем. 

Черкасский клуб мог рассчитывать на очки в этом матче, но магия Ярмоленко и абсолютно ненужный пенальти, привезенный молодым Назарием Муравским, не позволили хозяевам сотворить сенсацию. Однако даже несмотря на поражение это был далеко не худший матч новичка УПЛ в этом сезоне, и определенные поводы для оптимизма по его итогам у команды все же есть.


Полесье - Минай 2:1

Ну дайте уже этому Минаю выиграть! В который раз за сезон подопечные Владимира Шарана были близки к тому, чтобы одолеть фаворита, но снова остались ни с чем. Любопытно, что закарпатский клуб не слишком уступал Полесью и по игре, особенно в первом тайме. Но во втором представители Житомира задавили оппонента более длинной скамейкой запасных: шикарные выходы, прежде всего, Ариэльсона и Мустафаева позволили гостям перевернуть игру с ног на голову и дожать соперника на последних минутах. 

В итоге Полесье забирает обязательные три очка и продолжает идти в группе лидеров, а вот дела Миная очень плохи: последнее место в таблице и ни одной победы в восьми турах чемпионата.


Ворскла - Кривбасс 1:4 

А вот криворожский Кривбасс продолжает жить свою лучшую жизнь, став такой себе украинской Жироной. Если бы перед стартом сезона кто-то сказал, что после восьми туров команда будет занимать второе место в турнирной таблице, лишь на одно очко отставая от Шахтера, на такого человека посмотрели бы как на сумасшедшего, но этот клуб продолжает удивлять. Юрий Вернидуб нашел свою команду, а точнее не нашел, а за время своей работы заставил ее играть в тот футбол, который у коллективов этого специалиста всегда получался лучше всего: вертикальный, фланговый, силовой, с максимальной надежностью в обороне и гениальной простотой в атаке. Под этот футбол были подобраны соответствующие игроки, а летом клуб из Кривого Рога провел неплохую трансферную кампанию: пришли Кожушко, Бизимана, Илич, которые делают погоду в команде на старте сезона. 

После восьми туров Кривбасс – самая результативная команда чемпионата, и для этого ему совершенно не нужно изобретать в атаке что-то сложное. Из четырех мячей в ворота Ворсклы два пришло после фланговых передач, еще один стал результатом перехвата на чужой половине поля. Криворожская команда напоминает опытного игрока в бильярд, который прекрасно знает, что любая игра выигрывается на простых и полусложных шарах, и хладнокровно их забивает. И какие к ней могут быть вопросы, когда это работает? Ну а Ворскла, подававшая признаки выздоровления в нескольких предыдущих турах, показала, что проблем, в первую очередь в обороне, еще слишком много.


Рух - Шахтер 1:1 

Очень жаль, что большинство обсуждений этого матча сводятся к красной карточке Ярослава Ракицкого, полученной уже на 21-й минуте. Конечно, такое раннее удаление всегда предопределяет дальнейший ход встречи и становится ключевым моментом матча. Но за разборами этого момента, в котором арбитр скорее имел формальный повод принять то решение, которое принял, ведь прямая нога опытного защитника горняков все же влетела в опорную соперника, мы незаслуженно забываем хвалить Рух. А ведь команда Виталия Пономарева переиграла соперника и выглядела поинтереснее его даже в те 20 минут, которые команды провели в равных составах, хотя выйти вперед в этом отрезке игры смогли именно гости.  

Львовяне демонстрировали хорошую игру с первой до последней минуты, заставляя более грозного соперника преимущественно отбиваться, и сказать, что они не заслужили эту ничью, просто не поворачивается язык. Конечно, в равных составах поединок мог сложится совсем по-другому, но все сложилось так, как сложилось, и это точно не проблемы номинального аутсайдера, который дал достойный бой фавориту. Оставшемуся в меньшинстве Шахтеру было трудно держать этот Рух на безопасном расстоянии от своих ворот, хотя в итоге у дончан почти получилось, и победу не позволил добыть лишь фантастический удар Слюбика на последних минутах, с которым нельзя было сделать практически ничего. 

Но почти, как известно, не считается, и в итоге оранжево-черные потеряли очки в третий раз за восемь туров. 


Заря - Днепр-1 0:1

После ничейного матча с Гентом (1:1) в Лиге конференций казалось, что Заря потихоньку вылазит из ямы, но не тут-то было. С более сильным соперником для луганчан все было просто и понятно: отдай мяч и жди свои шансы на контратаках, а вот с таким же кризисным Днепром-1 эта стратегия была менее оправданной. В итоге черно-белые не создали в атаке практически ничего, а вот коллектив Юрия Максимова начал подавать первые признаки жизни: здорово прессинговал, быстрее доставлял мяч в опасную зону, не тратя кучу времени на контроль ради контроля, стал гораздо резче и острее, чем было на старте сезона, и в целом выглядел как-то увереннее, как будто команда поработала с психологом, который вернул ей веру в себя. Теперь посмотрим, на долго ли ей хватит этого эмоционального импульса и эффекта Максимова, который уже позволил днепровскому коллективу добыть столько же побед, сколько в 11-ти предыдущих матчах сезона.


Металлист 1925 - Колос 0:0

Самым скучным матчем тура без всякой конкуренции стал именно этот. Колос, начавший сезон с восьми очков в четырех турах и получивший много авансов, окончательно забуксовал, а вся его игра по-прежнему сводится к куче борьбы и навесов, а дальше – или залетит, или нет. Подопечные Ярослава Вишняка не выигрывают уже шесть матчей во всех турнирах. На этот раз удалось хотя бы не пропустить, но с забитыми мячами снова начались большие проблемы: в последних пяти матчах УПЛ команда отличилась лишь дважды. А вот Металлист 1925 наоборот забрался неожиданно высоко: не проигрывает уже в шести матчах подряд и идет на седьмом месте в турнирной таблице, минимально опережая как раз таки клуб из Ковалевки. Надолго ли там харьковчане? Скоро узнаем, но с каждым таким очком они закладывают неплохой фундамент для избежания борьбы за выживание в концовке сезона.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца