Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть
Лига конференций UEFA
Официальный сайт:

Лига конференций UEFA

Детали турнира
Официальный сайт:

Олимпиакос - Фиорентина: первый еврокубок для греков или конец финального проклятия фиалок?

Анонс и прогноз на финал Лиги конференций
Олимпиакос - Фиорентина: первый еврокубок для греков или конец финального проклятия фиалок?

Сегодня, 29 мая, состоится финальный поединок Лиги конференций 2023/24 между Олимпиакосом и Фиорентиной. Участие в решающем матче еврокубка команды из Греции уже звучит как что-то фантастическое, однако именно для таких исторических шансов для скромных, по европейским меркам, команд и существует этот турнир. 

Красно-белые выйдут на матч такого уровня впервые в истории, и будут иметь неповторимую возможность добыть трофей на глазах у родной публики в Афинах, ну а фиалки попробуют исправиться за проигранный финал ЛК прошлого сезона, и впервые с 2001-го года привезти во Флоренцию трофей. Представляем вашему вниманию анонс финала наименее статусного, но точно наиболее загадочного и непредсказуемого еврокубкового турнира.

Минутка истории и статистики

За 99 лет существования клуба первая команда Олимпиакоса не играла в финалах еврокубков вообще никогда. С внутренними трофеями никаких проблем нет: 47 чемпионств, 28 Кубков Греции, 4 Суперкубка, но вот в Европе, до этого сезона, больших успехов не было.  

Конечно, в финальном матче против Фиорентины греки будут аутсайдером, но восьмая команда Серии А точно не выглядит тем соперником, с которым у подопечных Хосе Луиса Мендилибара нет шансов. А если учесть еще и фактор, по сути, домашнего для красно-белых поля в Афинах, где местные болельщики создадут просто сумасшедшую атмосферу, эти шансы начинают казаться еще большими. 

За три сезона существования Лиги конференций Олимпиакос стал уже вторым клубом не из топ-5 лиг, добравшимся до финала, после Фейеноорда. Однако выиграть трофей таким командам пока не удавалось: в кампании 2021/22 коллектив из Роттердама уступил там римской Роме (0:1), так что в случае сегодняшнего успеха греки могут стать первыми.

Фиорентина, в свою очередь, уже заслужила статус почетного амбассадора ЛК, ведь оба участия фиалок в турнире заканчивались финалами. В предыдущем сезоне итальянский клуб уступил в решающий момент Вест Хэму (1:2), но в этом имеет очень неплохие шансы исправиться. К слову, в чемпионате Италии подопечные Винченцо Итальяно снова финишировали в зоне Лиги конференций, хотя в случае сегодняшней победы у фиалок появится возможность начать следующую еврокубковую кампанию на уровень выше – в Лиге Европы.

В отличие от своего соперника, итальянская команда не разбалована даже внутренними трофеями, и в последний раз выигрывала хоть что-то еще в далеком сезоне 2000/01, когда завоевала Кубок Италии. 

В предыдущей кампании фиалкам пришлось пережить огромное разочарование, ведь они проиграли два финала на протяжении двух недель: сначала уступили Интеру в национальном кубке (1:2), а затем Вест Хэму в финале ЛК (1:2). 

Однако в отличие от немецкого Байера, который после подобного сезона с двумя упущенными в последний момент трофеями ждал своего часа 22 года, у Фиорентины будет возможность снять проклятие намного быстрее. 

Путь к финалу и форма команд

Олимипакос начинал свой путь к решающему поединку Лиги конференций еще с квалификации Лиги Европы, в которой успешно прошел Генк (1:0; 1:1) и Чукарички (3:1; 3:0). Затем, заняв третье место в группе с Вест Хэмом, Фрайбургом и сербским клубом Бачка-Топола, был вынужден опуститься на уровень ниже.   

А вот в ЛК все сложилось для греков как нельзя лучше: в 1/16 финала команда прошла Ференцварош (1:0; 1:0), потом совершила просто нереальный камбэк в противостоянии с Маккаби Тель-Авив, отыгравшись после поражения в три мяча после первого поединка (1:4; 6:1), в четвертьфинале не менее драматично пролезла Фенербахче, едва не отпустив соперника, которого к 60-й минуте первого матча выигрывала 3:0, а затем находилась в одном реализованном пенальти от провала (3:2; 0:1, пен. 3:2), а в 1/2 сенсационно прибила главного фаворита турнира Астон Виллу (4:2; 2:0).

Фиорентина стартовала в этом евросезоне с последнего раунда отбора Лиги конференций, где сумела пройти венский Рапид (0:1; 2:0), затем выиграла группу с Ференцварошем, Генком и Чукаричками, а в плей-офф разобралась с Маккаби Хайфа (4:3; 1:1), Викторией Пльзень (0:0; 2:0) и Брюгге (3:2; 1:1).

Несмотря на свои подвиги в ЛК, в этом сезоне Олимпиакос был далеко не лучшей версией себя. В греческой Суперлиге команда второй год подряд финишировала на третьем месте, и после трех чемпионств, добытых с 2020-го по 2022-й год, такие результаты вряд ли устраивают ее болельщиков. 

Из заключительных пяти матчей на внутренней арене красно-белые выиграли только два, однако оценивать по ним форму Олимпиакоса было бы не совсем справедливо, ведь подопечные Мендилибара, вероятно, были уже полностью сосредоточенными на полуфинальном противостоянии Лиги конференций с Астон Виллой.

Фиорентина, в свою очередь, закончила этот сезон Серии А на привычных позициях, второй год подряд финишировав восьмой. Это место снова даст фиалкам право сыграть в квалификации ЛК, однако сегодняшняя победа позволит пробиться в Лигу Европы. Последние результаты подопечных Итальяно также совсем не впечатляли, ведь из крайних пяти матчей во всех турнирах они выиграли только два – у Кальяри (3:2) и Монцы (2:1), а если еще и учесть, что в еврокубках итальянцам было очень непросто даже с Викторией и Брюгге, то их статус фаворита в сегодняшнем финале уже совсем не кажется таким однозначным. 

История встреч 

А нет такой! Олимпиакос и Фиорентина встретятся между собой впервые в истории, и на кону сразу же будет стоять европейский трофей, которые одни не выигрывали вообще никогда, а другие – с 1961-го года, когда фиалкам удалось завоевать Кубок кубков. Вот она, настоящая Лига конференций: турнир, где скромные и бедные имеют шанс навсегда переписать свою историю, и как бы мы не относились к этому соревнованию, без него такого шанса, вероятно, никогда бы не возникло. 

Матч Олимпиакос - Фиорентина начнется в 22:00

Прогноз XSPORT.ua – победа Фиорентины

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца