Завтра 2

«Если нам выпала честь представлять Украину на евроарене, то хочется пройти дальше». Говорит Роман Санжар

Главный тренер «Олимпика» - о матче против ПАОК, старте сезона, психологии и многом другом
Роман Санжар / XSPORT

В четверг, 27 июля, донецкий «Олимпик» сыграет первый в своей истории еврокубковый матч. В третьем раунде квалификации Лиги Европы команда Романа Санжара в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валеря Лобановского примет греческий ПАОК.

Накануне поединка коуч «олимпийцев», который работает в команде с самого ее основания, а это добрых 16 лет, и прошел с ней Вторую и Первую лиги, добравшись до элиты и участия в евротурнире, стал гостем студии телеканала XSPORT и портала XSPORT.ua, где рассказал об историческом для «Олимпика» матче, старте сезона в чемпионате Украины, работе с психологией футболистов, кадровых вопросах и многом другом.

Как Вы оцените летние сборы, подготовку и контрольные матчи?

Самими сборами и условиями, которые были у нас, я доволен. Мы проходили подготовку на базе «Металлиста» в Харькове, поэтому само качество сборов мне понравилось. Сбор был очень емким, наша задача заключалась в просмотре потенциальных новичков, так как нас покинули некоторые ребята, а также нам нужно было наиграть состав. Поэтому было проделано очень много работы, а я получил очень много информации. Я всем очень доволен.

На чем Вы на сборах делали больше всего акцент?

Безусловно, нужно было ребят подготовить физически и просмотреть их. У нас было для этого достаточное количество матчей, где мы наигрывали новые связи. Все было в комплексе: тактические занятия, работа над функциональным состоянием и поднятие наших физических кондиций.

Вы выстраивали спарринги интенсивно, чтобы играть через 2 дня на третий и через 3 на четверты?

Да, у нас была имнно так построена работа, что мы играли через три на четвертый и через два на третий день. Мне нужны были игры для того, чтобы подготовить ребят, которые уже находились в команде на контрактах, а также в этих матчах я просматривал новичков, которые приезжали и уезжали. На тренировках потенциал оценить очень сложно и для этого нужны были игры. Поэтому в каждой из игр я пытался подготовить наших ребят и просмотреть потенциальных новичков.

Довольны ли Вы кадровой политикой в команде? Насколько мы знаем, вас покинули достаточное количество игроков, но и пришло немало.

Это очень плохо, ведь нас ожидают очень ответственные матчи. За такой короткий период времени создать новую команду, наиграть новые связи и сплотить команду очень-очень сложно. Например, Антон Кравченко и Артем Шабанов приехали практически под конец сбора. Однако, они квалифицированные футболисты, и им понадобилось меньше времени для того, чтобы понять требования, так как они пришли с багажом. Есть ребята, которые пополнили наши ряды, но они находятся не в оптимальных кондициях.

Я вижу, что мы не успевали к чемпионату и тем более к матчам Лиги Европы, ведь ушло большое количество футболистов, которые были лидерами команды и системообразующими футболистами. На игру команды может повлиять отсутствие даже одного футболиста, но когда уходит 5-6 игроков, то это много. Дело в том, что из того количества ребят, которые пришли, серьезного уровня футболисты — это Антон Кравченко, Артем Шабанов и Андрей Богданов, который вернулся в команду под конец года. За это время подготовить себя физически очень сложно. Однако, Андрей очень высокого уровня футболист, и за счет индивидуальных качеств и игр он набирает свои кондиции. Но все так быстро и мгновенно не происходит. Остальным ребятам, которые пополнили наши ряды, нужно подтягиваться и прибавлять. В принципе, как и всем остальным. Сейчас у нас в составе много молодежи, которой свойственна нестабильность. Поэтому к очень важным играм мы подходим не в своих оптимальных кондициях, наверное, об этом говорят и результаты сборов. Конечно, я на сборах особо и не смотрел на результат, но с другой стороны в любом случае ставим задачу победить. А когда команда не выигрывает даже на сборах, то это бьет по уверенности и психологии. Можно сказать, что мы находимся в стадии строительства новой игры и новой команды.

Вы говорите, что вернулся Богданов. Вы, может, ведете еще с кем-то переговоры, вот например, Темур Парцвания без команды.

Темур Парцвания без команды, но Темур сам изъявил желание изначально восстановиться, так как у него травма колена. На сегодняшний день он еще не работает с мячом. Он сказал: «Когда я почувствую, что я готов играть, выходить и работать с мячом в основной группе, тогда мы возобновим переговоры». Если мы договоримся по условиям, то Темур останется, но если не получится, то он будет себе искать варианты.

Расскажите о первом в истории клуба бразильском игроке Косте Тенорио Гуттинейре..

Он приехал к нам на сбор в Турции, и в тех играх, которые у нас были, я рассмотрел, что в нем есть яркие качества, но также и определенные минусы в игре. После приезда в Украину он начал работать на синтетике, а затем у него разболелась спина и он на какое-то время выпал. Можно сказать, что он весеннюю часть пропустил, но потом опять начал с нами работать в конце сезона. Однако, не имея каких-то игр, очень тяжело принять решение. В нем как бы были и плюсы, которые мне импонировали, но я вижу и минусы в его игре. Мне хотелось посмотреть, как он будет развиваться, и будет ли развиваться вообще. Поэтому мне хотелось, чтобы он более детально с нами побыл и поварился. Из-за этого он с нами начал сборы, и мне понравилась его работа. Вскоре мы приняли решение подписать с ним контракт. На сегодняшний день у него все согласовано и контракт подписан. Однако, есть документальные вопросы, мы ожидаем, когда сможем его заявить, так как сейчас идет обмен документами. Он вот-вот должен стать полноценным игроком «Олимпика».

Роман Санжар и Заури Махарадзе

Расскажите, как Вам удалось оставить в команде Заури Махарадзе, ведь по нему наверянка поступали предложения?

Я думаю, что Заури - один из системообразующих футболистов. С точки зрения духа команды он очень длительное время находится в «Олимпике». Он вышел еще с нашей школы, он с нами был и во Второй лиге, и в Первой, а сейчас он играет в Премьер-лиге. На сегодняшний день он набрал такие кондиции и уверенность в себе, что, мне кажется, что когда Заурий в команде, то это вселяет на уверенность всей нашей команде. Когда Заурий находится в своих оптимальных кондициях, то есть уверенность, что наши ворота под серьезным замком.

Вы уже и капитаном команды его сделали...

Я доверил ему повязку, потому что он больше всех находится в команде и является лидером. Я считаю, что он ее заслужил.

В основной команде теперь два голкипера, это Заури и Кичак?

Да, все правильно.

Будете третьего искать или кого-то из молодых возьмете?

С нами периодически тренируются вратари из молодежной команды, которые находятся рядом с нами и варятся в этой кухне. Но основными вратарями на сегодня являются Заурий и Кичак.

Моха играет в «Олимпике»?

На сегодняшний день, да.

По нему есть какие-то предложения?
Да, ведутся определенные переговоры, но останется ли он с нами или уйдет, все зависит от того, как руководство проведет переговоры. Могу сказать, что нас сегодняшний день он готовится к играм и сконцентрирован на работе.

В новый сезон «Олимпик» вошел с новой формой, как вам такая обновочка?

Хорошая новая форма, но меня больше интересует не красота формы, а игра команды. Если мы будем достойно играть, то на нас и форма любая будет смотреться. Но если будем играть плохо, то никакая форма нас не украсит. Поэтому я к этому отношусь очень спокойно.

Для Вас околофутбольные моменты не главное?

Это важно, потому что с новой формой появляются эмоции, но не более того. Для игры команды — это не главное. Это то, как должно быть. Но для меня, как для тренера самое важное — это игра команды.

После двух туров команда имеет четыре очка в своей копилке и занимает третью позицию в турнирной таблице. Как Вам такой старт сезона?

У нас получились две разные игры. Если говорить с точки зрения очкового баланса, то четыре очка, при том, что две игры были на выезде, - это неплохой результат. Если у нас с «Александрией» получилось практически все то, что мы планировали, кстати, мне тогда очень понравилась игра, то в игре с «Зиркой» прошло все наоборот. Я думаю, что мы хотели победить, но матч для нас складывался по своему рисунку так, что мы приобрели одно очко. Реально мы могли и проиграть. Я об этом говорил еще после матча в Александрии, так как я понимаю потенциал нашей команды на сегодняшний день. Понимаю также все наши плюсы и минусы поэтому то, что мы находимся после второго тура на третьем месте, я даже на это не смотрю. А все потому, что нет в этом смысла. Нам нужно сыграть 5-6 игр, чтобы о чем-то говорить. По истечению этих игр у меня сформируется какое-то мнение по игрокам, которые пришли. Также я для себя пойму окончательный потенциал футболистов. Потому что, товарищеские игры — это товарищеские игры, а тренировки — это тренировки, а вот официальные игры, это совсем другое. Поэтому на сегодняшний день я в турнирную таблицу не смотрю.

Болельщики спрашивают, как Вам игра Хомутова в последнем матче? Не планируете ли вы его отдать в аренду?

В последней игре Влад сыграл, хотя не только он, футболисты сыграли невыразительно. Но отмечу, что он очень старался, но выглядел тяжело, да и с точки зрения тактики в атаке многое не получилось. Однако, вопросы у меня не только к нему, а ко многим футболистам. Я считаю, что Влад несмотря на свою молодость может больше. И все-таки очень важна стабильность, Влад лучше сыграл в Александрии, получилось забить мяч, но в этой игре он практически не угрожал воротам соперника. Да, он старался и работал много на оборону, но вперед действий было мало. По поводу того, отдавать в аренду или нет, то я еще раз хочу сказать, что мне хочется принимать какие-то решения по истечению каких-то игр. Но для того, чтобы развивались молодые футболисты, я считаю, что им необходимо играть. Если он потянет, и мы увидим это дальше по играм, то я хотел бы, чтобы он остался в нашей команде. Если по игре Влад не потянет, то тогда, возможно, вопрос станет актуальным. Я считаю, что уровень дублей Влад перерос, а вот дорос ли он до игрока уровня Премьер-лиги, то это совсем другое. Именно из-за этого ему нужно сыграть больше матчей, чтобы мне более досконально понять.

Вы сказали, что команда против «Зирки» сыграла невыразительно, как Вы думаете, в чем была проблема?

Во-первых, мне не понравилось наше состояние, так как оно было у всех ребят разное. Мы после игры поговорили с ребятами, некоторые себя чувствовали физически хорошо, а некоторым было тяжело. Видно, что на сегодняшний день команда находится в разных кондициях. Плюс в игровом плане мне не удалось достучаться, мы не смогли реализовать свой план, но именно в атаке у нас многое не получилось.

А не могло быть такого, что футболисты были мыслями уже в матче Лиги Европы?

Я думаю, что нет. Я не одного слова не сказал о ПАОК. Я больше думаю, что хорошо сыграла «Зирка», и это было той причиной, по которой нам не удалось реализовать свой план на игру. Также мы где-то себя, как положено, не докрутили и подготовились, но я не думаю, что грядущий матч с ПАОК, как-то на это повлиял.

Но Вы вынесли для себя что-то после последней игры в чемпионате перед игрой с ПАОК?

Безусловно! Только каждая игра может дать полноценную картину и информацию для тренера. Мы сыграли одну и вторую игру, и, конечно, у меня формируются какие-то выводы и мнение. Я тогда уже вижу, что нам подходит, а что нет. Также я смотрю, в каком сочетании нам выходить. Сборы сборами, но чемпионат - это совсем другое. Еще я смотрю на то, кто как психологически готов, кто как терпит свои неудачи, и кто их как переживает. Я изучаю на сегодняшний день футболистов, но изучить их можно только в играх.

Давайте поговорим о жеребьевке Лиги Европы. Что Вы подумали, когда завершилась Вам выпал греческий клуб?

Честно, я доволен. Если бы был «Атлетик», то для нас было бы очень сложно. Да, можно сыграть, но очень сложно. Будет сложно и с ПАОКом, но я думаю, что при определенно сложившихся обстоятельствах мы можем достойно сыграть и пройти эту команду. Однако, от нас самих будет очень много зависеть.

На выезде будет очень сложно, так как все знают, как поддерживают греки свой клуб. Вы будете делать акцент на первом матче, чтобы забить и не пропустить?

Безусловно. Но и первый, и второй матч важен. То, что там есть поддержка болельщиков, может быть минусом, но если правильно подготовиться, то это может быть плюсом для нас. Любая команда настраивает себя в понимании того, как там будет тяжело, и футболисты внутренне готовятся. Мы будем готовить команду с психологической точки для того, чтобы правильно противостоять поддержке и зрителям. Пусть это все давит на них.

В прошлом году к нам в гости приходили и Темур Парцвания, и Кирилл Петров, которые уже не играют за Вашу команду. И все они сказали, что «Олимпик» славится хорошим микроклиматом. Так вот, расскажите, какое в команде настроение перед ПАОКом?

Вы знаете, атмосфера у нас рабочая. Всегда принято говорить, что после победы хорошее настроение. Вот это хорошее настроение после победы не всегда хорошо влияет на последующий матч. Иногда поражение или какие-то неудачные матчи, наоборот, с точки зрения будущей игры, влияют более положительно на команду, чем победы. Поэтому на сегодняшний день в команде рабочая обстановка. Команда понимает, что все мы недовольны последней игрой, я думаю, что именно то, что мы недовольны собой, должно нас мобилизировать и как можно лучше подготовиться к ПАОКу.

Кто по Вашему мнению находится в самой оптимальной форме из игроков «Олимпика»?

На сегодняшний день в оптимальной форме находится наша линия обороны и Моха. Всем остальным ребятам нужно подтягиваться. Подтягиваться нужно всем, но на сегодня лучше выглядят физически и психологически линия обороны. Об этом говорят даже результаты двух матчей, все-таки нам в тяжелой игре с «Зиркой» удалось не пропустить и в игре с «Александрией» ничего не дали сделать, если не считать стандарты, на которых мы не доработали и дали возможность пробить. Во всем остальном мы достаточно хорошо сыграли и перекрыли.

Как мы уже ранее говорили, в команду пришло очень много игроков и в разное время, некоторые даже перед самим стартом чемпионата. Как Вы будете выводить игроков на одни кондиции?

В нашей команде это очень сложно. Чтобы выходить на равные кондиции, футболисты должны играть. Пожалуй, главной проблемой является то, что наш дубль находится далеко от нас. Нам очень сложно послать игроков на эту игру для того, чтобы они там просто сыграли. Они играют в Белой Церкви на синтетике, а это не очень хорошо. У ребят есть какие-то прошлые травмы, которые воспаляются после того, как проведут игру на синтетике. Поэтому играем в разные дни, и переездов тоже достаточно, в этом плане нам тяжело. Хотя понятно, что в идеале, чтобы игроку выйти на свои кондиции, он должен играть. Пусть даже в дубле, но футболист должен играть. Не имея практики, очень сложно подтянуть всю команду под один уровень. Легче держать свои кондиции тем ребятам, которые играют. Те ребята, которые меньше играют в этом плане, им сложнее.

Вы узнали что-то о ПАОКе такое, что простому взгляду сложно разглядеть?

Основными сильными сторонами этой команды является индивидуальная сильная игра атакующей группы. Есть высокий нападающий и индивидуально сильные вингеры, пример тому - Лео Матос, который является значимым игроком в команде. Он, играя на позиции защитника, является одним из лидеров по количеству забитых мячей и голевых передач, поэтому игра этой команды мне понятна.

Однако, состав ПАОКа достаточно обновился перед новым сезном и даже произошла смена тренера.

У нового тренера, наверняка, есть новые требования. Они еще с Александаром Станоевичем не сыграли ни одного официального матча. Да, провели товарищеские игры на сборах, но Вы понимаете, что игры на сборах не всегда есть информативными. В этом плане у нас информация есть, но я не считаю, что эта информация какая-то незначимая. Основное то, что у них остались ведущие игроки в команде, и я думаю, что добавится в атакующей группе Роберт Мак. Я считаю, что он усилит игру команды, и нам будет важно уделять внимание индивидуальным игрокам. Нам предстоит изучить возможности футболистов для того, чтобы успешно им противостоять.

Какой игры Вы ожидаете от ПАОКа?

Рост команды средний, но впереди у них высокий нападающий, который хорошо играет на втором этаже. Если взять команду в целом, то коллектив не сильно рослый. Да, при выходе из обороны они используют длинные передачи, а рослый фактурный нападающий цепляется и сбрасывает эти мячи, но в основном игра идет внизу.

Также от ПАОКа следует ожидать дальних ударов …

Да

ПАОК сыграл пять товарищеских матчей, и имена у оппонентов были довольно известные: «Аякс», «Гент», «Венло». Можно ли сказать, что они через эти матчи пытались смоделировать свою игру?

Безусловно, для этого проводятся сборы и такие игры, в которых новый тренер прививает свои идеи. Скорее всего, они отрабатывали какие-то игровые связи, но я не думаю, что на эти матчи нужно опираться. В любом случае это сборы, а игры были под нагрузкой. Я думаю, что официальный матч будет совсем другим.

На чем вы будете делать акцент перед игрой?

Для нас очень важно справиться психологически с самим собой. А также с точки зрения тактики очень важно не пропустить, играя дома, а самим постараться забить. Именно от этого мы будем строить свои планы.

Вы измените типичную схему команды непосредственно перед этим поединком?

Мы уже что-то наигрывали, и у нас есть определенные требования, которые предъявляются. В каждой игре мы двигаемся с учетом соперника и их сильных сторон. Поэтому, разобрав игру соперника, естественно, будем давать индивидуальные задания, чтобы перекрыть сильные стороны их игры. Наша задача будет заключаться, чтобы найти у них слабые стороны.

Кроме Лео Матоса, кого бы Вы еще в ПАОКе выделили?

Роберт Мак, он играл в «Зените», и Мирча Луческу его очень сильно хвалил. Я думаю, что это будет значимая фигура в игре ПАОКа, а также Кампуш. Могу сказать, что команда опытная и старше нас. В команде очень много футболистов, которым есть 30 лет, а это уже футболисты опытные и с багажом. У них есть еще группа индивидуально сильных футболистов, и каждый из них может угрожать нашим воротам. Но по сути - это ровная команда.

Можно ли сказать, что опыт будет на стороне ПАОКа?

Конечно! Это команда, не будем скрывать, на сегодняшний день выше уровнем, чем мы, но то, что ПАОК будет являться фаворитом с точки зрения результата итогового матча, то это еще ни о чем не говорит.

Вы сказали, что вашим ребятам важно справиться с психологическим давлением, но этот адреналин может и помочь?

Этими процессами спортсмен должен уметь управлять, нужно уметь себя настроить максимально на игру, но и не перекрутить себя так, чтобы ты переживал, и тебя трусило в игре. Нужно иметь равномерное психологическое состояние, которое позволит быть тебе максимально концентрированным на футбольном поле, но в то же время и ты не должен себя передавить. Потому что, футбол - это игра, а в игре нужно иметь состояние души, для того, чтобы на поле проявить свое творчество. Главное быть не передавленным, сжатым или закомплексованным, так как там точно такие люди. Да, там хорошие футболисты, но в футболе все возможно. У нас есть команды, как «Шахтер» и «Динамо», и они точно не слабее ПАОКа. С ними мы играли, и нам удавалось добиться в играх положительного результата. Мы должны понимать потенциал и силу соперника, но при этом нужно верить в свои силы.

Болельщики спрашивают, были какие-то премиальные за выход в Лигу Европы?

Премиальные были за выход в Лигу Европы и будут за проход ПАОКа.

Получается, что мотивация будет двойной?

Я считаю, что кроме спортивной должна быть еще финансовая мотивация, потому что в любом случае футболисты – профессионалы, и они играют тоже за деньги. Я считаю, что важно, когда ты за победы получаешь какие-то премиальные. Это тоже является мотивируюшим фактором.

Какие Вы цели ставили перед командой на сезон в целом?

К нам приезжал президент, и мы разговаривали на эту тему. Однако, планы на сезон мы хотим строить, которые будут соответствовать нашим возможностям. Я вернусь к тому, что мне нужно понять потенциал нашей команды, а для этого мы должны сыграть 5-6 игр. Планы, которые мы можем строить в начале сезона, могут корректироваться по ходу сезона. Я считаю, что не нужно строить каких-то завышенных планов, а все из-за того, что за какой-то период времени сложно построить новую команду. Тем более у нас в первых матчах чемпионата играет очень много молодежи, а это говорит о том, что где-то это отразится на результате. Я жду, когда подтянется Илья Михалев, так как, приглашая его в команду, я на него рассчитывал, как на футболиста, который сыграет первым номером. Однако, на сегодняшний день ему нужно подтягивать свои кондиции, так как я вижу, что он не готов.

Вы с «Олимпиком» с самого начала, Вы прошли Вторую и Первую лиги, и попали в квалификацию Лиги Европы. Что Вы сейчас чувствуете?

Я скажу так, если нам выпала честь представлять нашу страну в еврокубках, то хотелось бы не просто поучаствовать, а пройти дальше и показать достойную игру. Я понимаю, что это сложно, и вес соперника значителен, но я перед собой и командой буду ставить задачу пройти дальше. Нужно двигаться от игры к игре. Однако, что у нас из этого получится, мы посмотрим, но задача - не просто поучаствовать. Несмотря на все наши трудности, которые есть с формированием команды, все ровно нужно постараться пройти. Команда соперника не сыграла ни одного официального матча, у них новый тренер, и это может быть, как плюсом, так и минусом для них. Все зависит от нас самих - если мы сможем, как положено, подготовиться, то я уверен, что слабые стороны есть и у соперника. Мы их просто должны найти.