Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Порту - Шахтер 5:3. Смазанная концовка яркого группового этапа

Чемпион Украины продолжит еврокубковый сезон в Лиге Европы
Порту - Шахтер 5:3. Смазанная концовка яркого группового этапа

Донецкий Шахтер проиграл Порту в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов (3:5) и в пятый раз за последние шесть сезонов упустил возможность выйти в плей-офф турнира в решающей, шестой игре. Все мы надеялись, что чудо должно произойти именно на этот раз, однако 1/8 финала, увы, снова оказалась непреодолимой высотой, до которой нынешнему поколению горняков еще нужно дорасти, и не только в плане исполнительского мастерства, но и морально.  

Конечно, убиваться из-за вчерашнего фиаско не будут, наверное, даже представители Шахтера, ведь перед стартом евросезона мало кто мог даже мечтать о том, что команде удастся до последнего бороться за попадание в 16-ку лучших клубов Европы. Однако любое поражение все же оставляет определенный осадок, и если завершившийся групповой этап, в целом, можно считать успешным для дончан, то вчерашний поединок точно нет. Давайте разберемся, что же пошло не так в матче на Драгао и почему оранжево-черным снова не удалось осуществить мечту о выходе в плей-офф ЛЧ. 

Шахтер снова не справился с нервами

Португальский клуб даже не задумывался о том, что в этом матче их устроила бы и ничья, и с первых минут попытался решить все вопросы и избавить себя от лишних нервов. Обидно констатировать, что, как и в первом матче в Гамбурге Шахтер снова провалил стартовый отрезок игры. Провалил, в первую очередь, психологически, и даже наличие на поле таких опытных футболистов как Ракицкий, Матвиенко и Степаненко не помогло этого избежать. В начале поединка у чемпионов Украины под давлением трибун снова немного дрожали колени, что выливалось в невынужденные ошибки. Кроме того, Шахтер проиграл сопернику в борьбе, а когда команда и так уступает в классе, значимость силовых дуэлей возрастает в разы. В итоге в начале встречи Порту просто затоптал Шахтер, и гол Галену уже на девятой минуте выглядел вполне закономерным результатом того, что происходило на поле. 

Судьба подарила шанс, но мастерства ним воспользоваться не хватило 

И вот, спустя 20 минут почти полной безнадеги, случается тот самый, пришедший из неоткуда гол Сикана, в соавторы которого можно записать и бокового арбитра, качнувшего своим ошибочным жестом сразу нескольких защитников Порту, включая опытнейшего Пепе. А вот Зубков и Сикан доиграли эпизод до конца, и после консультаций с VAR главный арбитр засчитал гол Шахтера.

Хотелось верить, что на этом позитиве и вдохновении Шахтер полетит вперед, но вместо этого случилось примерно то же самое, что в игре первого тура: Порту без особых нервов и лишних усилий забил гол в раздевалку и вернул ситуацию под свой контроль. Можно только догадываться, что было бы, если бы горняки сумели удержать ничейный счет до перерыва, но теперь это точно не имеет никакого значения. Во втором тайме португальский клуб снова выглядел для Шахтера соперником из другой весовой категории, и спокойно добил подопечных Пушича. После третьего мяча в ворота Ризныка, который дончане снова придумали себе сами, игра, по сути, была закрыта, а все дальнейшие попытки сопротивления со стороны оранжево-черных жестко пресекались в зародыше. Из позитивных моментов второго тайма для чемпиона Украины можно отметить два гола, одним из которых отличился Эгиналдо, забивший свой дебютный мяч в Лиге чемпионов. Но дать Порту бой, несмотря на очень боевой счет, снова не получилось, и как бы это не было обидно, стоит признать, что драконы отправились в 1/8 финала совершенно заслужено.

Спасибо за попытку и до новых встреч 

Таким образом выступление Шахтера в последней Лиге чемпионов в ее классическом формате подошло к концу. Упрекнуть донецкий клуб точно не в чем, ведь горняки, по сути, сделали максимум из того, что могли, и даже чуть больше, добыв сенсационную победу над Барселоной. Третье место – законная позиция оранжево-черных в этой группе, а то, что команда Пушича в очередной раз была в шаге от чуда – уже повод для комплиментов в ее адрес и очень хороший знак.

На этом евросезон Шахтера не заканчивается, ведь дончане отправятся в 1/16 Лиги Европы, где при удачном жребии вполне могут побороться за проход дальше. Остается лишь пожелать команде успехов в весенней части еврокубков, ну а в Лигу чемпионов Шахтер еще обязательно вернется, и хочется верить, что это возвращение будет триумфальным.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, ФК Шахтер Донецк

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца