Сейчас 1
Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Потеря одного места в ЛЧ и четыре команды в еврокубках для Украины – почти неизбежны

Разбираемся, к чему может привести нынешнее положение нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА
03 октября 2023г. 11:38
Потеря одного места в ЛЧ и четыре команды в еврокубках для Украины – почти неизбежны

Таблица коэффициентов УЕФА. Эти три слова наверняка слышал каждый любитель украинского футбола, но далеко не каждый вникал, что это за штука и как она работает. Знаем, что это такой рейтинг, по которому определяется представительство стран в еврокубках, что у нас там все плохо, а когда кто-то из украинских клубов выигрывает в еврокубках – становится чуть лучше. На самом деле этих знаний не так уж и мало, но давайте разберемся в этом вопросе более подробно и посмотрим, какая судьба ждет Украину в ближайшие сезоны.

Как формируется таблица коэффициентов УЕФА? 

Таблица коэффициентов УЕФА устроена довольно просто. Рейтинг футбольной ассоциации каждой европейской страны рассчитывается на основании выступлений ее команд в еврокубках на протяжении пятилетнего периода. Очки начисляются следующим образом:

  • 2 за победу на групповом этапе;
  • 1 за победу в квалификации;
  • 1 за ничью в групповом этапе;
  • 0,5 за ничью в квалификации 

Также существуют бонусные очки за преодоление каждого этапа: 4 – за выход в групповой этап ЛЧ, 4 – за выход в 1/8 финала ЛЧ, 4 – за первое место в группе ЛЕ, 2 – за второе место в группе ЛЕ, 2 за выигрыш группы ЛК, 1 – за второе место в группе ЛК, 1 – за каждый пройденный раунд в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, 1 – за выход в каждый следующий раунд ЛК, начиная с полуфинала.

Дальше происходит самое интересное: все набранные очки делятся на количество еврокубковых участников от каждой страны в сезоне, в случае Украины – на 5, суммируется результат за последние пять сезонов, и в итоге мы получаем тот самый показатель, который определяет место страны в рейтинге футбольных ассоциаций. 

Где сейчас Украина и что это означает для нас?

Перед тем, как разбирать нынешнее положение дел Украины в рейтинге, следует уточнить, что очками, добытыми в текущей кампании, клубы работают уже на сезон-2025/26, то есть не на следующий, а через один. Соответственно, путевки на сезон-2024/25 были распределены в предыдущем. 

По итогам сезонов 2018/19 – 2022/23 Украина заняла 14 место с общим баллом 29,500. Эта позиция позволила нам сохранить на следующий сезон пять еврокубковых мест, а вот прямую путевку в ЛЧ для чемпиона мы так и не вернули, ведь такая привелегия есть только у первой десятки рейтинга. 

Но если на следующий год в еврокубковой жизни Украины еще изменится совсем немногое, то через два мы можем существенно потерять позиции. 

Посмотрев на таблицу коэффициентов прямо сейчас, вы увидите, что Украина в ней упала уже на 18-е место. Что это означает? Увы, ничего хорошего. Если по итогам сезона наша страна останется на этой позиции, то перспективы на еврокампанию 2025/26 следующие:

  • 4 команды в еврокубках;
  • Чемпион стартует с ПЕРВОГО! квалификационного раунда ЛЧ;
  • Вторая, третья и четвертая команды (либо обладатель кубка вместо 4-й) начинают свой путь со второго раунда отбора Лиги конференций. 

Выглядит грустно, не так ли? Конечно, у нас есть еще почти полный евросезон, чтобы спасти ситуацию, но давайте посмотрим, насколько это реально. Сейчас Украина 18-я с баллом 25,800. Наши соседи сверху – Израиль (26,125), Чехия (26,550) и Норвегия (26,875). Проблема в том, что у всех этих соседей набранные балы делятся на 4, а у нас на 5. Это довольно усложняет задачу украинских клубов, и именно отсюда берутся разговоры о том, что лучше бы в еврокубках их было меньше. Ведь пятая команда прошлого сезона УПЛ (Ворскла) бросила в общую копилку лишь 0,2 балла, а делить на нее наши еврокубковые очки придется весь сезон. Такая же ситуация в этом году вышла и с четвертым Динамо, от которого расходов значительно больше, чем доходов. 

Для возвращения пяти еврокубковых путевок и второго места в отборе ЛЧ на сезон-2025/26 по итогам этого нужно попасть в топ-15. От этой позиции, которую сейчас занимает Норвегия, мы отстаем на 1, 075 балла, и это очень немало. Даже если представить невероятную ситуацию, при которой все оставшиеся еврокубковые представители Норвегии (Мольде и Буде Глимт), Чехии (Славия, Спарта и Виктория) и Израиля (Маккаби Тель-Авив и Маккаби Хайфа) больше не наберут ни одного очка, то для того, чтобы отыграть нынешнее отставание, Шахтеру и Заре придется добыть на двоих три победы, или же две победы и две ничьих. Можем ли мы быть уверенны в том, что хотя бы это случится? Вряд ли. Но суровые реалии жизни таковы, что клубы из Израиля, Чехии и Норвегии какие-то баллы все же наберут, а значит для того, чтобы их доставать, нужно будет еще больше усилий. 

Есть еще вариант финишировать на 17-й или 16-й позиции, но это ничего существенно не изменит: в таком случае чемпион будет стартовать не с первого, а со второго раунда квалификации ЛЧ, а вторая, третья и четвертая команды по-прежнему будут отправляться во второй раунд отбора Лиги конференций.

Падение еще ниже также возможно, но это не столь важно. Во-первых, 19-я Греция отстает от нас почти на 1,5 балла, что не очень-то и мало, а во-вторых, распределение еврокубковых путевок для мест с 18-го по 28-е абсолютно одинаковое. Да уж, в какое-же болото мы упали…

А теперь подведем основные неутешительные итоги всего сказанного:

  • С сезона-2025/26 представлять нашу страну в еврокубках, с огромной вероятностью, будет 4 команды; 
  • Украина будет представлена в отборе Лиги чемпионов лишь одной командой, и эту квалификацию нужно будет проходить с самого начала: либо с первого раунда, если мы так и останемся на 18-м месте в рейтинге УЕФА, либо со второго, если поднимемся на 17-е или 16-е;
  • 2,3 и 4 места чемпионата Украины будут начинать евросезон со второго раунда отбора Лиги конференций;
  • Единственный способ сделать пятое место УПЛ еврокубковым и вернуть две команды в квалификацию ЛЧ – подняться до конца сезона на 15-е место в таблице коэффициентов, что теоретически реально, но очень маловероятно.

При всей сложности ситуации, плюнуть на все и решить, что нам нормально и с четырьмя командами – не самая хорошая идея. Пусть нам не удастся спастись в сезоне-25/26, но показатель нынешней кампании, как и любой другой, будет учитываться при распределении еврокубковых мест на следующие годы, так что каждая победа и даже ничья очень важна. На Шахтер и Зарю ложится тяжелая миссия вытягивать рейтинг Украины из такой ямы, в которой мы еще никогда не были, и мы желаем им положить этому делу успешное начало, а дальше, дай Бог, подтянутся и другие наши клубы.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 13)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
4 октября 2023г. 16:56
Так команди слабенькі, що їм робити в еврокубках

Букмекер месяца