Вчера 3
Сегодня 2
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Развязка чемпионской гонки АПЛ, сумасшедшая борьба за еврокубки в Бундеслиге и перестрелка за ЛЧ в Лиге 1

Главные интриги последнего тура чемпионатов Англии, Германии и Франции
Развязка чемпионской гонки АПЛ, сумасшедшая борьба за еврокубки в Бундеслиге и перестрелка за ЛЧ в Лиге 1

На этих выходных состоятся последние туры сразу в трех из пяти топовых европейских чемпионатов. Уже в ближайшие дни нас ждет развязка сезона в немецкой Бундеслиге, английской Премьер-лиге и французской Лиге 1, и в каждой из них еще остались свои интриги и нерешенные вопросы, о которых мы расскажем вам прямо сейчас. 


Бундеслига: борьба за зону ЛЕ/ЛК, а может даже ЛЧ

В этом сезоне чемпион Германии определился еще за пять туров до конца, а пятерка участников ЛЧ уже также известна. Но это совсем не означает, что в последнем туре немецкого национального первенства, матчи которого пройдут в субботу, не будет интриги.

Первая из них – кто будет представлять страну в следующем розыгрыше Лиги Европы, а если повезет – то даже в самом главном еврокубке, ведь в случае победы дортмундской Боруссии в финале Лиги чемпионов шестое место Бундеслиги также будет давать путевку в групповой этап ЛЧ. 

Сейчас шестую позицию занимает франкфуртский Айнтрахт, и именно он является хозяином ситуации в этой борьбе. Достать подопечных Дино Топпмеллера может только Хоффенхайм. Для этого команде нужно обыграть в последнем туре Баварию, которая в случае поражения рискует отдать второе место в турнирной таблице Штутгарту, и надеяться, что Айнтрахт проиграет немотивированному Лейпцигу. При этом Хоффенхайму нужно будет смотреть еще и на разницу мячей, которая у них сейчас 62:64 (-2), а у конкурента – 49:48 (+1), так что минимальной победы при минимальном поражении франкфуртцев будет недостаточно.

На седьмое место Хоффенхайма, на данный момент дающее путевку в Лигу конференций, может претендовать Фрайбург. Команда Кристиана Штрайха отстает от конкурента на одно очко, и в случае его осечки и собственной победы над берлинским Унионом сможет занять эту позицию. 

Но даже если стать седьмыми не выйдет, Фрайбургу важно не проиграть и удержать хотя бы восьмое место, ведь если в финале Кубка Германии победит Байер, а с большой вероятностью именно так и будет, то еврокубковая путевка, предназначенная для победителя национального кубка, достанется первой из команд, не пробившихся туда через чемпионат. 

Отобрать у Фрайбурга восьмую позицию могут сразу три команды, находящиеся на расстоянии трех очков, но имеющие при этом лучшую разницу мячей: Хайденхайм (-8), Аугсбург (-9) и Вердер (-11). Чтобы обойти Фрайбург, всем им достаточно собственной победы при условии поражения подопечных Штрайха от Униона, ну а дальше при таких раскладах все уже будет зависеть от того, чья разница будет лучше после последнего тура. Хайденхайм сыграет с Кельном, Аугсбург поедет в гости к Байеру, а Вердер дома примет Бохум.

Не все решено еще и в борьбе за выживание. С Дармштадтом уже давно можно официально прощаться, Кельн еще сохраняет теоретические шансы обойти Унион, но для этого козлам придется обыграть Хайденхайм и надеяться, что конкурент проиграет Фрайбургу как можно крупнее. А вот берлинский клуб еще может опустить в зону переходных матчей Майнц или Бохум: для этого нужно самим обыграть Фрайбург и надеяться на поражение первых от Вольфсбурга и/или фиаско вторых в противостоянии с Вердером.


АПЛ: последняя надежда Арсенала Зинченко и финал битвы за еврокубки для Мудрика

АПЛ – единственная из топ-5 лиг, где еще неизвестно имя чемпиона, и в этой борьбе перед заключительным туром все очень просто и понятно: если Манчестер Сити обыгрывает Вест Хэм, то становиться первой командой в истории Англии, добывшей титул четыре раза подряд. Если же горожане не побеждают, а Арсенал Александра Зинченко при этом обыгрывает Эвертон Виталия Миколенко – золотые медали едут в Лондон. 

Борьбы за Лигу чемпионов в Англии тоже нет, а вот за остальные еврокубки – очень даже. Тоттенхэм, попадание которого в ЛЧ еще недавно не вызывало сомнений, может остаться даже без Лиги Европы. Если в последнем туре шпоры проиграют Шеффилд Юнайтед, а Челси нашего Михаила Мудрика обыграет Борнмут Ильи Забарного, то синие и вовсе закончат сезон в топ-5, а подопечные Постекоглу станут шестыми. 

Однако и шестое место еще может дать путевку в Лигу Европы, а не конференций. В случае победы Ман Сити в финале Кубка Англии путевка в ЛК перейдет седьмой команде, а шестая сыграет в еврокубке уровнем выше. За седьмую, потенциально еврокубковую позицию поборются Ньюкасл и Манчестер Юнайтед. 

В активе обеих команд сейчас одинаковое количество очков, но у сорок значительно лучшая разница мячей, чем у красных дьяволов, так что команде Эрика Тен Хага обязательно нужно набрать в матче против Брайтона больше баллов, чем Ньюкасл добудет в поединке с Брентфором. Подопечные Эдди Хау, в свою очередь, еще могут стать даже шестыми, но для этого, кроме собственной победы, нужно еще и поражение Челси от Борнмута.

А вот реальной борьбы за выживание в последнем туре АПЛ уже не будет. Бернли и Шеффилд Юнайтед вылетели уже официально, а Лутон сохраняет исключительно теоретические шансы на спасение, ведь с разницей мячей -31 шляпников не спасет даже поражение Ноттингема (-19) и собственная победа над Фулхэмом.


Лига 1: Заруба за прямую путевку в ЛЧ и Лигу конференций

То, что чемпионом Франции снова стал ПСЖ, в принципе, можно и не уточнять, а вот судьба последней прямой путевки в Лигу чемпионов, которую дает третье место Лиги 1, еще не решена. Решиться она в заочной голевой перестрелке Лилля и Бреста, ведь к заключительному туру команды подходят с одинаковым количеством очков и разницей мячей +8 и +6 соответственно, так что у команды Эрика Руа есть шанс обойти догов даже в случае, если они не потеряют очки, но для этого придется показать как можно лучшую результативность. В последнем поединке сезона Лилль сыграет на своем поле с Ниццей, а Брест поедет в гости к Тулузе.

Еще одна интрига – борьба за шестое место и зону ЛК между Лансом и Лионом, у которых также одинаковое количество очков, но здесь голевой перестрелки не будет, ведь разница мячей Ланса гораздо лучше, и для того, чтобы его обойти, Лиону придется набрать в матче против Страсбурга больше очков, чем конкурент возьмет с Монпелье. А если Лион проиграет, то может отдать седьмую позицию, которая станет еврокубковой в случае победы в финале Кубка Франции ПСЖ, Марселю. Полуфиналист Лиги Европы в заключительном туре проведет матч с Гавром, однако без поражения конкурента ему не обойтись.

В зоне вылета все уже почти решено. Теоретически Лорьян (-28) еще может обойти Мец, а сам Мец (-21) – достать Гавр (-10), но разница мячей каждой из команд говорит о том, что это не очень реалистично.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца