• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Результаты и Календарь
    • Таблицы
    • Бомбардиры/Асисты
    • Лиги и турниры
    • Команды
    • Трансферы
    • Слухи
    1. Главная
    2. •
    3. Футбол
    4. •
    5. Ренессанс итальянского футбола: этот сезон – просто топ, но будут ли такие еще?

    Ренессанс итальянского футбола: этот сезон – просто топ, но будут ли такие еще?

    около 2 лет назад

    XSport image preview

    Ренессанс в мировой истории и искусстве – период возрождения интереса и возвращения к чему-то старому и забытому. То, что, казалось, навсегда осталось в прошлом, вдруг было признано чем-то идеальным, изысканным и снова актуальным. Впервые об Эпохе Возрождения заговорили именно в Италии, и подобный Ренессанс сейчас переживает итальянский футбол.

    Италия – это снова интересно

    Последними золотыми временами итальянского футбола можно считать первое десятилетие 21 века. Тогда клубы из Италии выигрывали Лигу чемпионов (2003 год – «Милан» в финале с «Ювентусом», 2007 год – снова «Милан», 2010 год – «Интер»), их представители брали Золотые мячи (2003 год – Павел Недвед, «Ювентус»; 2004 год – Андрей Шевченко, «Милан»; 2007 год – Кака, «Милан»), а сборная – становилась чемпионами мира (2006). 

    Но потом футбол Италии отошел на европейской арене на второй план. На индивидуальном уровне в качестве главных звезд этого мира утвердились Роналду и Месси, а на клубном мировое лидерство захватили команды из Англии и Испании, к которым подключилась мюнхенская «Бавария». С 2011 года ЛЧ выигрывали всего пять команд: «Барселона», «Челси»,«Бавария», «Реал» и «Ливерпуль». 

    Чемпионат Италии постепенно превращался в турнир одной команды. Сначала была 5-летняя эпоха «Интера», который практически без вариантов становился чемпионом с 2006 по 2010 год, а затем настала эра «Ювентуса», уничтожившая чемпионскую интригу в Серии А на целых 9 лет: с 2012 по 2020. Помимо «Ювентуса» почти никто из итальянцев не демонстрировал хороших результатов и в еврокубках. В период своей гегемонии туринцы дважды играли в финалах Лиги чемпионов, в 2015 и 2017 годах, и еще трижды останавливались в ЛЧ на стадии четвертьфинала. Другие итальянские клубы, с начала эпохи «Юве» и до нынешнего сезона, выходили в 1/2 лишь один раз. В сезоне 2017/18 это удавалось сделать римской «Роме». 

    В условном рейтинге топ-5 лиг итальянский футбол существенно отстал от английского и испанского, и на протяжении десятилетия болтался на 4 месте между немецким и французским. Но несколько лет назад эта ситуация стала меняться. 

    Конкуренция – двигатель прогресса

    Нынешний выдающийся сезон для итальянского футбола, в котором из 7 представителей Серии А в еврокубках 6 дошли до четвертьфиналов, где мы уже увидели итальянскую пару на стадии 1/4 ЛЧ, и с очень большой вероятностью увидим ее на стадии 1/2, а значит – и финалиста из Италии, в котором многие эксперты и болельщики называют «Наполи» лучшей командой сезона во всех топовых чемпионатах, возник не на пустом месте. Всему этому предшествовало постепенное развитие. 

    Успехи любой страны на международной арене начинаются с внутреннего чемпионата. В последние годы в Серии А появилось то, чего там не было очень давно – конкуренция в борьбе за наивысшие места. С 2016 по 2019 год первые три места в турнирной таблице стабильно делили между собой «Ювентус», «Наполи» и «Рома». Вернее, туринцы легко забирал чемпионство, а неаполитанцы и римляне решали между собой судьбу второй и третьей строчки. Таким образом в еврокубках на манеже были все те же, и о возвращении на ведущие роли в Европе еще каких-то итальянских команд речь не шла.  

    Настоящим событием для итальянского футбола стало появление в сезоне 2018/19 новой силы – «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини, которая, по сути, из неоткуда ворвалась сразу на третье место Серии А и вышла таким образом в Лигу чемпионов. Более того, эта «Аталанта» не просто стала сенсацией одного сезона, а сумела закрепиться среди элиты чемпионата Италии и повторить свое 3 место в сезонах 2019/20 и 2020/21. Параллельно команда Гасперини демонстрировала хорошие результаты в ЛЧ, где в ковидном сезоне 2019/20 вышла в четвертьфинал и там была очень близка к тому, чтобы обыграть сам ПСЖ (1:2). 

    В сезоне 2019/20 в Серии А произошло еще одно любопытное событие. Чемпионом снова стал «Ювентус», но сделал это в упорной борьбе с «Интером», где на финише команды разделило лишь одно очко. Прервать гегемонию туринцев тогда не получилось, но этот результат «Интера» давал определенную надежду на то, что Италия – не Франция, и здесь не будет своего вечного ПСЖ, способного выигрывать чемпионат с закрытыми глазами и на одной ноге. 

    И уже в следующем сезоне эти надежды оправдались. Миланский «Интер» уверенно выиграл Серию А, показав, что успешное выступление команды годом ранее не было случайностью. Кроме того, в этом году в элиту итальянского футбола вернулся и «Милан», который занял второе место, и в последствии тоже смог закрепиться среди лидеров Серии А. Сезон 2019/20 был, в определенной мере, переломным для итальянского футбола. С тех пор в Италии каждый год меняется чемпион и как минимум один из участников ЛЧ. Наконец-то появилась та самая конкуренция и борьба за высокие места, в которой участвуют 5-6 команд. Помимо миланских клубов подтянулись и римские – «Рома» и «Лацио», которые также стали регулярными претендентами на зону Лиги чемпионов.

    Назвать один конкретный секрет такого возрождения интересности в итальянском чемпионате сложно. В случае «Милана» и «Интера» успехи начались после прихода новых владельцев, а «Наполи» открыл несколько звезд мирового уровня, вокруг которых строится игра команды. Да и в целом подход к комплектации состава у итальянских команд немного изменился: стало меньше «дедов», ветеранов, которые числились в клубах скорее за былые заслуги, и появилось больше талантливой молодежи. 

    После начала роста уровня чемпионата не заставили себя ждать и результаты на международной арене. Сборная Италии, минимум половина основного состава, которой выступала в Серии А, выиграла Евро 2020, в прошлом сезоне «Рома» выиграла первую в истории Лигу конференций, а уже в этом итальянские клубы показали просто невероятные результаты во всех еврокубковых турнирах. 

    Надолго ли Италия на футбольном Олимпе?

    В этом сезоне успехам итальянских клубов восхищаются буквально все. Об итальянском футболе снова заговорили всерьез, а следить за ним интересно как никогда. Но не менее интересно теперь другое: этот шикарный сезон – разовая акция, или же команд из Серии А хватит на больше. Ведь таких денег, как, к примеру АПЛ, здесь нет и не будет. Однако это можно компенсировать грамотным менеджментом и селекцией. Посмотрим, как долго итальянские клубы смогут зажигать в Европе, но для нейтрального болельщика появление на еврокубковой арене новых сильных игроков – это всегда интересно. Поэтому было бы здорово, если бы итальянский футбол вошел в этот «элитный клуб претендентов на ЛЧ» на постоянной основе, а не на один раз.

     

    Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

     

    В материале использованы фото Getty images

    Поделиться

    Футбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.