11:55
live
Волейбол. Суперлига-Дмарт. Женщины. Галычанка-ЗУНУ - Прометей. Прямая трансляция
11:25
Смешанные единоборства. Combate Global 24

Ровно 10 лет тому назад Украина стала центром футбола в Европе. Киев принял финал Евро-2012

Участники этого турнира верят в победу в войне и новый крупный турнир в нашей стране
Ровно 10 лет тому назад Украина стала центром футбола в Европе. Киев принял финал Евро-2012
Фото - voanews.com
Ровно 10 лет назад, 1 июля 2012 года НСК «Олимпийский» в Киеве принял главный матч чемпионата Европы – финал.

Испания разгромила Италию со счетом 4:0 и выиграла третий крупный турнир подряд. И мы на XSPORT, в рамках проекта «Евро-2012 – 10 лет спустя», вспомнили тот матч с его непосредственными участниками.

Это был особый турнир для капитана сборной Украины. Андрей Шевченко завершил карьеру после этого Евро:

«Это было главное спортивное событие, которое принимала наша страна, вместе с Польшей. Это был яркий спортивный праздник для нашего народа и лично для меня, последний турнир в моей профессиональной карьере.

Мы обязательно отстроим нашу страну после нашей победы и проведем еще лучший футбольный праздник».


Операционный директор Евро-2012 Мартин Каллен лишь подтвердил слова Шевченко – заявил, что Украина в будущем сможет провести еще один большой форум:

«Прошло уже более 12 лет с тех пор, как мы начали активную подготовку к Евро-2012. Это было очень интересное время, когда мы вместе с Украиной и Польшей строили стадионы, аэропорты и множество других инфраструктур. Это очень сильно объединило нас.

Это было одно из лучших Евро за все время проведения турниров. Подготовка была непростой. Но было видно, что каждый, кто был причастен к подготовке Евро, прилагал максимум усилий, чтобы мы все успели и провели турнир на самом высоком уровне.

Я думаю, что Евро-2012 показал, что Украина способна проводить серьезные турниры на самом высоком уровне. И, конечно же, в будущем ваша страна могла бы провести нечто подобное еще раз. Это абсолютно реально.

Украинцам сейчас хочу пожелать много смелости и энергии».


В ходе Евро-2012 действующий советник министра обороны Украины Маркиян Лубкивский занимал должность директора турнира в Украине. И он также мечтает, чтобы наша страна смогла еще раз принять такие великие соревнования:

«Работая вместе, команда правительственная и команда UEFA, по сути, сделали все, чтобы Украину запомнили по всему миру. И этот турнир до сих пор считают лучшим в истории европейского и мирового футбола.

Я очень хочу, чтобы Евро-2012 повторился в Украине. Пожалуй, его будут делать уже более молодые украинцы и украинки. Но я хочу, чтобы этот турнир прошел в мирной Украине, чтобы мы снова играли на «Донбасс Арене», чтобы мы не слышали звука сирен, предупреждающих об опасности в небе над Украиной».


Также приложил усилия для того, чтобы Евро-2012 прошло в Украине, вице-премьер по подготовке к турниру Борис Колесников:

«Ровно 10 лет назад произошло одно из самых ярких событий в жизни нашей страны – был торжественно закрыт чемпионат Европы по футболу Евро-2012 и сыгран финальный матч турнира. Тогда каждого украинца распирала заслуженная гордость за достижения нашей страны. 40 000 специалистов принимали участие непосредственно в подготовке Евро, и почти 500 000 смежников помогали им. Радость тогда нас объединила.

Сегодня нашу страну постигло горе, и снова все украинцы объединились. И нет никаких сомнений, что вместе мы придем к победе. Слава героям Украины, борющимся в вооруженных силах нашей страны и территориальной обороне, а также всем работникам тыла. Вместе мы непобедимы. Героям слава!» 

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video: