Вчера 0
Сегодня 2
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Сенсация во Львове, победы грандов и скандал в центральном матче выходных: главные итоги 1 тура УПЛ

Вспоминаем яркие моменты дебютного игрового уик-энда сезона
Сенсация во Львове, победы грандов и скандал в центральном матче выходных: главные итоги 1 тура УПЛ

Новый сезон в украинском футболе стартовал! На выходных состоялись 7 из 8 поединков первого тура УПЛ, в которых, как всегда, не обошлось без всего, за что мы любим наш чемпионат: неожиданных результатов, жесткой борьбы и, конечно же, скандала. Предлагаем вспомнить главные моменты уик-энда в Премьер-лиге и подвести итоги увиденного.

Результаты матчей 1 тура:

«Оболонь» - «Колос» 0:0  

Открывали новый сезон на севере Киева, где столичная «Оболонь», которая будет представлена в элитном дивизионе впервые с 2012 года, принимала «Колос». По вывеске этот поединок казался едва ли не самым скучным в туре, и в целом оправдал такой статус. Команда Ярослава Вишняка, имеющая ощутимое преимущество в уровне исполнителей, большую часть встречи пыталась вскрыть организованную оборону «пивоваров», которые с определенного момента начали просто ждать финального свистка, пытаясь сохранить нулевую ничью. 

Забить гости так и не смогли: с их многочисленными подачами в штрафную киевский клуб справлялся, а предложить что-то более интересное, особенно во втором тайме, «Колос» не мог. В итоге на табло 0:0, позволившие «Оболони» набрать свое первое очко в УПЛ за 11 лет. 

«Верес» - «Полесье» 0:2

А вот для «Полесья» это был первый матч в УПЛ за всю историю клуба, и житомирская команда провела его невероятно убедительно: подопечные Юрия Калитвинцева максимально уверенно разобрались с ровенским «Вересом». На старте сезона новички чемпионата обычно рассматриваются как потенциальные аутсайдеры, но это совершенно не тот случай. По подбору игроков и финансовым возможностям «Полесье» – это команда уровня середины турнирной таблицы, причем середины, которая ближе к еврокубкам, а не к зоне вылета. А вот «Верес» после очень неубедительного прошлого сезона хоть и подписал ряд новых игроков, но их уровень и предел, судя по последним местам работы – борьба за выживание. В первом тайме на поле Центрального стадиона в Житомире была только одна команда. «Полесье» просто переехало шокированный «Верес» катком, буквально не выпуская его со своей половины поля. 

Отдельно стоит отметить двух новичков команды Калитвинцева: Бени Макуана, который на фоне защиты номинальных хозяев порой выглядел как Винисиус, и Вячеслава Танковского, отыгравшего прекрасный поединок с двумя результативными передачами. Во втором тайме ситуация на поле немного выровнялась, чему поспособствовало удаление защитника житомирского клуба Гитченко. Но даже в большинстве у «Вереса» было крайне мало реальных голевых возможностей, и пока шансы команды выступить лучше, чем было в прошлом сезоне, выглядят очень сомнительно.

«Рух» - «Заря» 2:1

В этом матче случилась главная сенсация первого тура, но если посмотреть на саму игру – то победа хозяев вовсе не выглядит сенсационной. Почему так вышло – в первую очередь нужно спрашивать у «Зари». После шикарного прошлого сезона болельщики команды явно ждали продолжения праздника, но в стартовой игре этого на поле вышла какая-то другая команда. И ладно бы проблемы были только в линии атаки, которой в этом матче очень не хватало Эдуардо Герреро, в полузащите, потерявшей в межсезонье БулецуШахова и Бражко, или в обороне, где бразилец Джордан пока не может равноценно заменить Имерекова. В игре против «Руха» все это свалилось в одну большую кучу, из-под которой луганский клуб так и не смог выбраться. Атака выглядела откровенно скучно, несмотря на гол Русина в первом тайме, а оборона допускала какое-то невероятное количество ошибок. И если все это еще можно оправдать кадровыми потерями, то в ужасном физическом состоянии команды Ненад Лалатович и его штаб не могут винить никого, кроме себя. Во втором тайме «Заря» просто остановилась. 

Порой складывалось впечатление, что луганчане только вернулись из отпуска, и без всяких сборов вышли на игру. Этим прекрасно воспользовался «Рух», который полностью переиграл соперника, забил дважды, а мог и гораздо больше, и точно заслужил победу. Невероятный поединок выдал нападающий львовян Климчук, записавший на свой счет гол+пас. А «Заре» на старте сезона нужно решать очень много проблем, иначе шансы повторить результат предыдущего будут минимальными.

«Металлист 1925» - «Шахтер» 1:2

«Металлист 1925» перед стартом сезона выглядел одним из главных аутсайдеров чемпионата, и именно такую аутсайдерскую игру он продемонстрировал против победителя прошлого розыгрыша. Харьковчане вышли на эту игру исключительно отбиваться, хотя свои шансы все же имели: еще до гола во втором тайме у Юсова был прекрасный момент в концовке первого, когда он не реализовал выход один на один с вратарем. «Шахтер» ван Леувена в дебютном матче тренера удивил сразу несколькими моментами, первый из которых - схема 4-4-2, а второй – стиль игры команды. Футбол «горняков» практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном, а местами стал еще вертикальнее. 

Понятно, что это была лишь первая игра, и ждать каких-то резких изменений уже сейчас было бы глупо. Однако одной из вероятных причин приглашения нидерландского специалиста в клуб было желание видеть от «Шахтера» красивый футбол, а ван Леувен в своей первой игре сделал ставку на простоту и прагматичность. Результат это принесло: «оранжево-черные» выиграли, создали много моментов и должны были забивать намного больше. Но теперь будет интересно понаблюдать, во что будут играть чемпионы Украины в следующих матчах. 

ЛНЗ - «Черноморец» 0:2

Матч с довольно скромной афишей порадовал очень достойным качеством игры. Обе команды пытались играть в весьма интеллектуальный футбол, никто не отбивался и не удерживал нулевую ничью. «Черноморец» Григорчука мы видели в прошлом сезоне, и там, в целом, ничего не поменялось: одесситы – все та же дисциплинированная, тренерская команда, у которой есть план, и она его придерживается. Приятно удивило то, что такой же командой оказался ЛНЗ Ковпака. Несмотря на поражение 0:2 новичок Премьер-лиги во многом выглядел не хуже «моряков», и при определенных обстоятельствах игра могла сложиться совершенно по-другому. Такие матчи середняков лиги заставляют верить, что с уровнем украинского футбола еще не все так плохо. 

«Динамо» - «Минай» 4:1

Киевское «Динамо» – это команда, которая не может жить без приключений. Ну вот скучно динамовцам просто взять и выиграть команду, существенно уступающую в классе без лишних нервов. Тот, кто не видел игру и знает только ее счет сейчас подумает: «какие нервы, когда на табло 4:1?». Результат действительно более чем убедительный для столичного клуба, но вот игра была, мягко говоря, далеко не на 4:1. Проблемы для «Динамо» с самого начала создавал дебютант Кристиан Биловар, вышедший в центре защиты вместе с Денисом Поповым. Уже на третьей минуте он в безобидной ситуации выбил мяч прямо на ногу сопернику, который недолго думая пробил по воротам и застал врасплох Бущана«Динамо» пришло в себя довольно быстро, и уже к 30-й минуте благодаря безупречной реализации Ваната и прекрасной игре Шапаренко, ставшего дирижером едва ли не всех атак киевлян, вышло вперед. 

Но просто довести матч до победы было бы слишком легко для «бело-синих», и Попов своим абсолютно ненужным удалением внес в игру дополнительную интригу. А дальше стоит отметить «Минай», ведь закарпатский клуб действительно приятно удивил. Они не только не стали закрываться в своей штрафной и с первых минут активно прессинговали «Динамо», но еще и прекрасно зажали команду Луческу во втором тайме, создав два просто прекрасных момента при счете 1:2. Причем произошло это уже в равных составах, а не в большинстве. В концовке гости все же провалились, но несмотря на разгромное поражение подопечных Владимира Шарана действительно есть за что похвалить.

«Александрия» - «Кривбасс» 1:0

Когда всем уже казалось, что стартовый тур нового сезона пройдет без судейского скандала, он все же случился в центральном поединке уик-энда. «Александрия» очень быстро вышла вперед, и дальше играла, уже отталкиваясь от своего минимального преимущества. У «Кривбасса» в первом тайме и так получалось немногое, а на 31-й минуте команда еще и осталась в меньшинстве. Хомченовский упал в штрафной хозяев, и все представители криворожского клуба были уверены в том, что это пенальти. Не уверен в этом был арбитр Ярослав Козик, и на повторе можно убедиться в том, что это решение вполне правильное: ноги атакующего игрока начали поджиматься еще до контакта с защитником. Александрийцы подобрали мяч и понеслись в свою атаку, но разозленный Семотюк прыгнул в ноги сопернику и получил прямую красную карточку. 

Здесь не выдержал уже Юрий Вернидуб: он снова бегал по технической зоне, ругался с тренерской скамейкой соперников и кричал, что его команду убивают, хотя конкретно в моменте, который так взбесил наставника, рефери был прав. «Кривбасс» стоит похвалить за второй тайм, где несмотря на игру в меньшинстве гости выглядели реально интереснее соперника. Но от этого команде, проигравшей одному из главных конкурентов в борьбе за еврокубки, вряд ли стало легче. 

Турнирная таблица:

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца