Сейчас 1
Вчера 3
Сегодня 3
Завтра 3
Развернуть Свернуть

«Шахтер» и «Днепр-1» прошлись по лезвию ножа, «Львов» вылетел, а «Динамо» уничтожило «Александрию»: главные итоги 27 тура УПЛ

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата Украины
«Шахтер» и «Днепр-1» прошлись по лезвию ножа, «Львов» вылетел, а «Динамо» уничтожило «Александрию»: главные итоги 27 тура УПЛ

Результаты матчей 27 тура:

До конца сезона УПЛ осталось сыграть три тура, а значит уже совсем скоро состоится развязка чемпионата Украины 2022/23, будут получены ответы на все вопросы и раскрыты все интриги. А интриг и вопросов в концовке действительно хватает, и кое-какие из них прояснилось уже в прошедшие выходные после поединков 27 тура. Представляем вашему вниманию главные итоги этого игрового раунда. 

Синхронный отскок лидеров 

Еще после прошлого тура я отмечал, что и «Шахтер», и «Днепр-1» как-то уж слишком тяжело и напряжено берут свои очки в поединках против команд, с которыми лидеры турнирной таблицы могли бы делать это гораздо спокойнее. Но на этот раз и у днепрян, и у «горняков» все было еще более нервно и драматично. Особенно это касается команды Александра Кучера, которая три своих крайних победы вырывала именно в концовке матча. В поединке с «Колосом» «Днепр-1» снова пропустил первым и снова начал героически решать проблемы, которые придумал себе сам, лишь во втором тайме. Клуб из Ковалевки был максимально близок к тому, чтобы отобрать очки у претендента на чемпионство, но все испортил роковой угловой на 90+4 минуте, после которого Эдуард Сарапий принес своей команде невероятно сложные и важные три очка. В этом матче снова отличился Артем Довбик, и, как и в предыдущем поединке против «Миная», даже сделал это не с пенальти. Теперь в активе форварда сборной Украины 24 гола в этом сезоне. До повторения рекорда Мхитаряна осталось забить один, для установления нового, соответственно, два. 

«Шахтер» в своем матче 27 тура против «Вереса» не был плох в плане игры и в какой-то степени тоже придумал свои проблемы себе сам. Имея минимальное преимущество в счете после первого тайма, добытое благодаря голу Зубкова, в самом начале второй половины «горняки» заработали право на пенальти и, по сути, могли спокойно закрывать игру. Но Даниил Сикан 11-метровый не реализовал, так что спокойно не получилось. «Верес» наказал соперника на 74-й минуте, когда после углового Владислав Шарай, стоявший на подборе, идеально поймал мяч слету и сравнял счет. Но финальный навал «Шахтера» все же принес ему необходимый результат. Зубков неудачно прострелил в штрафную соперника, но на противоположном фланге мяч подхватил Ракицкий и выполнил хорошую подачу на голову Матвиенко, который с близкого расстояния пробил без шансов для вратаря. В итоге «Шахтер» победил 2:1 и сумел сохранить лидерство в турнирной таблице. 

Впереди «горняков» ожидают поединки против «Зари» и «Днепра-1», и это действительно будет не только моментом истинны для донецкого клуба, но и развязкой невероятной чемпионской гонки сезона 2022/23. 

«Динамо» поставило точку в борьбе с «Александрией»

А точнее даже не точку, а жирный восклицательный знак. Как таковой борьбы за четвертое место в турнирной таблице между этими командами не получилось. Она отчетливо вырисовывалась после первого круга, когда на зимнюю паузу киевский коллектив ушел с отрывом в 6 очков от александрийского, но при этом у отстающей команды было две игры в запасе. Однако серия неудачных результатов во второй части сезона, улучшать которые у Руслана Ротаня стало получаться лишь ближе к концу чемпионата, не позволила его команде навязать реальную конкуренцию «бело-синим»

Ради справедливости стоит сказать, что «Александрия» вряд ли заслужила поражения с таким унизительным счетом (1:5). «Динамо» действительно начало поединок более активно и первый гол Андриевского после хорошей передачи Кабаева назревал и был вполне логичным. Однако после забитого гола киевляне отдали инициативу сопернику, и команда Ротаня выглядела вполне неплохо: контролировала мяч, не сбиваясь при этом на примитивные подачи, и достаточно много била по воротам. А вот в чем в этот период игры были хороши киевляне - так это в контрпрессинге. Команда Шовковского старалась максимально быстро вернуть себе мяч при потере на чужой половине, и это часто удавалось. Именно так и пришел второй гол «Динамо». Казалось, что атака столичного клуба уже закончена, но Кахим Перрис, который, к слову, провел дебютный официальный матч в основе «бело-синих», перехватил мяч у чужой штрафной и быстро нашел Ваната. Нападающий включил режим Месси и, усадив на пятую точку двух центральных защитников, спокойно покатил мимо вратаря. Этот мастерский гол, как и весь прекрасный сезон Владислава, в котором он забил 13 мячей во всех турнирах – серьезная заявка не просто на вызов в сборную, но и на то, чтобы закрепиться в статусе форварда номер два в Украине, учитывая не лучшую форму Романа Яремчука. 

До перерыва «Александрия» отыграла один мяч, воспользовавшись полной неразберихой в центре защиты киевлян, которые так и не решили, кто должен накрыть одинокого Сигеева, находящегося в десяти метрах от ворот, и подарила надежду на интригу в этом матче. Однако надежды не оправдались: во втором тайме динамовцы засушили игру, а ближе к концовке добили соперника третьим мячом Вивчаренко, после которого, по сути, все стало ясно. А еще два гола киевского клуба после паузы на воздушную тревогу – лишь подтверждение, что команда Ротаня опустила руки. Последний мяч «бело-синих», к слову, забил Назар Волошин, и это был его дебютный гол за первую команду. В итоге на табло 1:5 – яркая демонстрация, что «Александрия» пока не готова тягаться даже с таким слабым «Динамо»

За три тура до конца чемпионата она потеряла даже теоретические шансы обойти киевлян. 

«Львов» официально в Первой лиге, «Металлист» – в процессе 

Это было понятно уже довольно давно, но теперь констатируем официально: ФК «Львов» вылетел в Первую лигу. Поражение в дерби против «Руха» (0:2) увеличило отставание от спасительного 14 места и зоны переходных матчей до 14 очков за 3 тура до конца. Одной ногой в Первой лиге уже и харьковский «Металлист». После аналогичного поражения в своем дерби с «Металлистом 1925» (0:2), команда Огненовича отстает от 14-го «Вереса» на пять баллов, и в то, что этот разрыв удастся отыграть, верится очень слабо. 

«Ворскла», «Кривбасс» и «Колос» точно не вылетят. Все, кто ниже – под вопросом 

Под конец сезона обычно формируется группа команд, которые ни за что не борются: до еврокубков они уже не достанут, но и в зону вылета не упадут. В УПЛ нынешнего сезона такая группа получилась крайне маленькой – всего из 3-4 команд. Чувствовать себя в безопасности могут шестая «Ворскла», седьмой «Кривбасс» и восьмой «Колос», отрыв которых от зоны переходных матчей составляет 9, 8 и 6 очков соответственно А вот девятый «Металлист 1925» уже в зоне риска, и опережает команды, находящиеся в опасной зоне, лишь на три балла. Таким образом активную борьбу за выживание в концовке сезона ведут целых шесть команд. Ну разве это не красота? 

Турнирная таблица:

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото ФК «Рух» Львов, УПЛ, ФК «Шахтер Донецк», ФК «Александрия»

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца