Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Слабый чемпионат, уровень игроков или отсутствие системности в клубах: почему Украина постоянно проваливается в квалификации еврокубков?

Все не так просто, как кажется на первый взгляд
08 августа 2023г. 17:31
Слабый чемпионат, уровень игроков или отсутствие системности в клубах: почему Украина постоянно проваливается в квалификации еврокубков?

Борьба за еврокубки в УПЛ в последние годы стала одним из самых интересных и непредсказуемых моментов нашего чемпионата. С первыми 3-4 путевками все более-менее понятно: их стабильно забирают «Шахтер»«Динамо»«Заря» и «Днепр-1», который относительно недавно присоединился к компании грандов украинского футбола. А вот за последнее, пятое место ведется настоящая война. Группа одних и тех же, примерно равных по силе и финансовым возможностям команд из года в год заявляют, как же важно для них выступать на европейской арене, и когда им удается завоевать такое право, это воспринимается как настоящий праздник.

Но потом приходит время в этих еврокубках играть, а вместе с ним наступает пора разочарования. Минутка статистики: последним украинским клубом, не считая «Шахтер» и «Динамо», которому удавалось пройти соперника в квалификации хоть какого-то из трех евротурниров был ковалевский «Колос». В сезоне-2020/21, когда из-за коронавируса противостояния складывались из одного матча, в рамках второго раунда отбора Лиги Европы команда Руслана Костышина сумела одолеть тот самый греческий «Арис» (2:1), с которым на днях предстоит сыграть киевскому «Динамо». Если же говорить о победе в полноценном, двухматчевом противостоянии, то здесь крайней была луганская «Заря» Виктора Скрипника, прошедшая в квалификации ЛЕ-2019/20 двух соперников: черногорскую «Будучность» (3:1; 1:0) и болгарский ЦСКА София (1:1; 1:0), но все же уступившая в плей-офф «Эспаньйолу» (1:3; 2:2).

Никто, кроме двух главных грандов украинского футбола, не может пройти в еврокубках абсолютно никого уже три года. За это время наши клубы успели проиграть таким «гигантам» как финский «КуПС», казахский «Шахтер» Караганда, румынская «Университатя» и грузинская «Дила» Гори. В это же время в квалификации успешно выступают команды из стран, совсем недавно считавшихся менее футбольными, чем Украина. До третьего раунда отбора ЛЧ, к примеру, в этом сезоне добрались представители Польши, Чехии, Сербии, Словении и даже Фарерских островов. Так в какой же момент мы свернули настолько не туда? Почему борьба за еврокубки стала для украинских команд важнее, чем участие в них, а нашим болельщикам из года в год приходиться краснеть после вылета от очередного третьесортного оппонента и пенять на низкий уровень чемпионата, молодые команды и невезение? 

Системность и развитие проекта? Нет, не слышали 

Проще всего списать все еврокубковые беды Украины на слабый уровень чемпионата. С 2014-го года в стране война, с 2022-го она стала полномасштабной, финансовые возможности клубов уже не те, привлекательность лиги для качественных легионеров – тем более, вот и выживаем, как можем. Все это правда, но есть одно «но». В посредственных, в футбольном плане, странах, представители которых каждый сезон останавливают наши команды на европейской арене, ситуация не сильно отличается: в местные клубы не вкладывают заоблачные деньги, топовые игроки едут туда крайне редко, а уровень чемпионатов Финляндии, Румынии и Грузии, даже при всех наших проблемах, вряд ли выше УПЛ. 

Цена всех игроков «КуПСа», от которого полтавская «Ворскла» вылетела в позапрошлом сезоне, и «Дилы», обыгравшей полтавчан в этом, по данным Transfermarkt составляет 5 и 4 миллиона евро соответственно, тогда как нынешние исполнители команды Скрипника суммарно стоят в два раза больше – 9 млн. Эти цифры, как не крути, берутся не с воздуха, и кое-что говорят об уровне футболистов.

Конечно, ответственными за результат всегда оказываются футболисты и тренер, ведь именно они творят его непосредственно на поле и возле него. Но для долгосрочного успеха и перспективы развития не менее важна и работа клуба. Как у украинских претендентов на еврокубки происходит комплектация команды? Подбираются ли игроки под требования главного тренера? Есть ли постоянный контакт между наставником и менеджментом? Создаются ли все условия для того, чтобы подойти к выступлениям на европейской арене в максимально сильном составе? Для большинства команд ответ на эти вопросы, к сожалению, будет «нет».

Порядок в организации важнее индивидуальностей 

Современный футбол – многогранный и сложный процесс. Для достижения каких-то стратегических целей на длинной дистанции уже недостаточно просто завалить команду хорошими игроками. Чтобы давать результат на постоянной основе, этим игрокам все равно нужно будет провести какое-то время вместе, вписаться в систему игры главного тренера, набить немного шишек и лишь потом, постепенно прийти к какой-то стабильности.

Владельцам украинских клубов, в большинстве случаев, футбол как процесс совершенно неинтересен. Прилагать все усилия для того, чтобы, как минимум, сохранять лидеров команды на более чем один сезон? Да кому это нужно? Пусть играют те, кто есть, но результат, будьте добры, подавайте. У команд второго эшелона совершенно нет стратегии, они живут сиюминутными целями, практически никогда не думая о том, что будет завтра. 

Я тоже был шокирован вылетом «Ворсклы» от грузинской «Дилы». Но что команда, так отчаянно цеплявшаяся за еврокубки в прошлом сезоне и совершившая маленький подвиг, чтобы туда попасть, сделала для успешного выступления? И без того неидеальный коллектив Виктора Скрипника покинули два лидера: Василий Кравец и лучший бомбардир Таулян Сефери. Ключевой защитник и атакующий игрок – потеря более чем ощутимая, но кем их заменили? Левого оборонца играл 18-летний Илья Крупский, а слева в атаке, где в основном выходил Сефери, против «Дилы» действовал Кане, который провел в прошлом сезоне лишь 11 матчей. Могла ли «Ворскла» демонстрировать хотя бы то качество игры, которое позволило ей попасть в квалификацию Лиги конференций? Вряд ли. И это только без двух потерянных лидеров, а ведь бывают ситуации, когда после каждого сезона у многих украинских команд меняется по половине состава.

Если посмотреть на луганскую «Зарю», можно увидеть то же самое. Команда полностью потеряла свой центр поля образца прошлого сезона в лице БражкоБулецы и Шахова, а также основного центрального защитника Имерекова. Возможно ли безболезненно заменить целую линию, которая была одним из залогов успешной кампании-2022/23? Не думаю. Дай Бог, чтобы к еврокубкам дела у луганчан хоть немного наладились, но с чего вдруг команда должна играть на том же уровне? 

Я не критикую только «Ворсклу» или «Зарю». Подобная ситуация наблюдается практически в каждом украинском клубе, претендующем на еврокубки, и часто в таких масштабах, что выходят туда одни люди, а играют уже совершенно другие, в большинстве случаев более слабые. Как можно в таких условиях ставить перед тренером какие-либо задачи? Как требовать от команды какой-то стабильности, когда каждый год она практически собирается по новой? Это просто невозможно. 

Поэтому каждый раз, когда мы задаемся вопросом, почему наши представители вылетают от финнов, румынов и грузинов, причину нужно искать не только в уровне игроков. Чтобы эта ситуация сдвинулась с места, и украинские клубы начали проходить хотя бы тех, кого, по идее, обязаны, должен измениться их подход к комплектации команды и организационным моментам, ведь без этого никаких качественных изменений на поле не происходит.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца