Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Синхронное фиаско грандов и первые победы аутсайдеров: главные итоги 4 тура УПЛ

Вспоминаем яркие моменты игрового уик-энда
Синхронное фиаско грандов и первые победы аутсайдеров: главные итоги 4 тура УПЛ

На выходных состоялись поединки четвертого тура УПЛ, и в нем снова не обошлось без сенсаций. Днепр-1Динамо и Шахтер синхронно потеряли очки, Рух впервые в сезоне не смог победить, а Ворскла умудрилась пропустить, возможно, самый нелепый гол в истории Премьер-лиги.  

Предлагаем вспомнить главные моменты уик-энда в чемпионате Украины и подвести итоги увиденного. 

ЛНЗ - Полесье 1:2 

Очередной тур национального первенства открывали в Черкассах, где состоялась встреча новичков элитного дивизиона. Команды порадовали открытой и атакующей игрой, в которой более успешными оказались гости из Житомира. Судьба противостояния была решена во втором тайме. Сначала дебютант Полесья Ариэльсон открыл счет бильярдным ударом из-за штрафной в нижний угол, а за семь минут до конца основного времени Кушниренко после подачи со стандарта удвоил преимущество своей команды. ЛНЗ смог ответить лишь голом Шестакова, но для того, чтобы набрать очки, этого оказалось недостаточно.

Если посмотреть на результаты обеих команд после четырех туров, то они совсем не впечатляют. Полесье набрало только половину возможных очков, добыв две победы в четырех матчах, а ЛНЗ и вовсе победил только однажды при трех поражениях. Но и житомирская, и черкасская команды действительно пытаются играть в футбол, за которым интересно наблюдать, и с таким подходом к делу результат, рано или поздно, должен прийти.

Заря - Александрия 0:0 

Кто бы мог подумать, что именно матч с такой яркой вывеской станет самым скучным по итогам первых четырех туров. Об игре третьей и шестой команды прошлого сезона с одним ударом в створ на двоих действительно практически нечего сказать, а самым ярким моментом поединка стала перепалка представителей двух тренерских штабов на последних минутах. Если все же попытаться сделать какие-то выводы после этой встречи, то можно констатировать, что с менее проблемными и кризисными командами, чем полтавская Ворскла, Заре все еще тяжело, а если Александрии, начавшей сезон с двух побед, не удается забить ранний гол и играть по счету, то она уже не так страшна, как могло показаться на первый взгляд.

Верес - Ворскла 1:2

А вот полтавская Ворскла, наконец-то, смогла победить, и первой жертвой команды Виктора Скрипника в новом сезоне стал Верес, который с такими темпами очень рискует провести весь чемпионат в борьбе за выживание. Гостям очень помог удачный дебют поединка с двумя быстрыми голами, который и предопределил судьбу противостояния. На мгновение могло даже показаться, что полтавчане потихоньку оживают после провального старта чемпионата и хотя бы на фоне потенциального аутсайдера готовы демонстрировать класс. Но это впечатление оказалось обманчивым, ведь в оставшееся время мы увидели, что класса для того, чтобы уверенно доводить такие поединки до логичного завершения, у этой команды все еще не хватает. Ну а гол, который пропустила Ворскла, достоин отдельного упоминания, ведь такого ужаса на уровне элитного дивизиона я еще не видел никогда. Но, к счастью подопечных Скрипника, этот мяч так и остался для соперника единственным и не помешал им набрать первые три очка в новой кампании.

Металлист 1925 - Минай 1:0 

Еще один матч, в котором вряд ли можно было ожидать фестиваля яркого футбола. Битва аутсайдеров, которые к этому туру подходили без побед, в целом вышла довольно равной, но более удачливым в концовке все же оказался харьковский клуб. Таким образом номинальные хозяева набрали свои первые очки в сезоне, а Минай, вместе с Вересом, остаются единственными командами, которые за четыре поединка ни разу не смогли выиграть.

Рух - Колос 1:1

Встреча сенсационных лидеров турнирной таблицы вышла действительно неплохой. Против примерно равного соперника в оптимальной форме Рух, ожидаемо, уже не выглядел так грозно, но все-таки находил немало голевых возможностей, одну из которых сумел использовать в начале второго тайма. А Колос, кажется, все же сумел усовершенствовать свой простой и силовой футбол, добавив в него больше прессинга, смелости, агрессии, надежности в обороне и уверенности в себе, и теперь заслуженно пожинает плоды на старте нового сезона. В целом игра показала, что обе команды, на этом отрезке чемпионата, достойны тех мест, которые они занимают, и их удачные результаты не свалились с неба, а стали следствием долгой и качественной работы над собой. 

Днепр-1 - Оболонь 1:2 

Такой результат хочется назвать сенсацией, но это скорее логичный итог свободного падения Днепра-1 на старте нового сезона. От матча к матчу команда сталкивается с одними и теми же проблемами: создание моментов у чужих ворот дается крайне сложно, четкого понимания и плана, как доводить свой контроль мяча хотя бы до ударов с реально опасных позиций нет, а ко всему этому стали прибавляться еще и непонятные ошибки в обороне, которых в предыдущем чемпионате не наблюдалось. Подопечные Кучера, который после этой игры ушел в отставку, суммарно набрали одно очко в двух крайних поединках против Миная и Оболони, забив этим соперникам лишь два гола с пенальти. И если в прошлом туре 11-метровые в ворота закарпатского клуба еще поддавались хоть какому-то объяснению, то тот, который был назначен в игре с «пивоварами – это просто издевательство над футболом.  

Оболонь, которая от матча к матчу стабильно делает одно и то же: терпит в обороне и ждет возможности убежать в контратаку, максимально воспользовалась проблемами соперника и добыла свою первую победу после возвращения в УПЛ. Подопечные Валерия Иващенко снова подтвердили репутацию команды, способной создать проблемы и помотать нервы абсолютно любому сопернику, а если немного повезет – еще и набрать максимум очков. 

Черноморец - Динамо 3:2 

Еще одна команда, которая от матча к матчу сталкивается с одно и той же проблемой – киевское Динамо. Только в отличие от Днепра-1 беда «бело-синих» сосредоточена лишь в одной линии – оборона. Те детские ошибки, которые совершают защитники киевлян на старте сезона – это просто смешно, а если вы вдруг болеете за этот клуб, то смех в таком случае будет истерическим. Уровень нынешних защитников Динамо, особенно центральных, не соответствует не то, что команде, борющейся за чемпионство, а даже претенденту на еврокубки. Какой бы хорошей не была атака подопечных Луческу в УПЛ, она не сможет весь сезон забивать по 4-5 мячей. В игре с Черноморцем игра киевлян впереди снова была вполне достойной: они отличились два раза, могли и больше, дважды отыгрывались и делали все, чтобы, как минимум, избежать поражения. Но то, что творили ДячукСирота и компания у своих ворот при любом приближении к ним одесситов, не выдерживает никакой критики. Если основной центральный оборонец Динамо не может рассчитать траекторию отскакивающего от газона мяча и попасть в него, выход только один – он не должен быть основным центральным оборонцем Динамо. 

Критикуя гостей, не стоит забывать похвалить Черноморец, который прекрасно воспользовался ошибкам соперника и добыл свою третью победу в четырех поединках. Роман Григорчук, в распоряжении которого в этом матче было лишь шесть запасных, отлично знал, с кем будет иметь дело, где самые слабые места столичного клуба и куда его нужно бить, чтобы было максимально больно. Он сумел донести это до своих футболистов и в битве двух опытных стратегов поставил Мирче Луческу детский мат, немного позорный для гроссмейстера такого уровня. А у Динамо в начале новой кампании продолжается мазохистская игра защиты и нападения «забейте больше, чем мы привезем», и с таким положением дел киевлянам будет невероятно сложно достичь чего-то серьезного по итогам сезона. 

Кривбасс - Шахтер 3:3

Много проблем в обороне на старте сезона и у донецкого Шахтера. В случае «горняков» это гораздо более неожиданно, ведь по именам, заслугам и возможностям как минимум центр их защиты выглядит лучшим в УПЛ. Трех мячей в ворота Кривбасса должно спокойно хватать для победы, но во вчерашнем поединке в Кривом Роге что-то пошло не так. Конечно, нужно отметить сумасшедший характер и желание подопечных Юрия Вернидуба, которые стали ключевым фактором их камбэка. Хотя в начале этого матча какой-либо интриги не предвещало абсолютно ничего: к 18-й минуте Шахтер уже вел 2:0, а хозяева выглядели максимально обреченно. Но потом Кривбасс все же нашел в себе силы не опускать руки и продолжать бороться, а дончан поставили в тупик простые передачи с фланга. Криворожский клуб довольно быстро отыграл один мяч, а когда на последних минутах первого тайма в его ворота залетел еще один гол после нелепой ошибки голкипера, команда Вернидуба снова сделала преимущество горняков минимальным уже через минуту.  

Уйдя на перерыв с отставанием в один мяч Кривбасс, поверил в себя и продолжал давить на соперника во второй половине. Это принесло результат на 64-й минуте, когда Бескоровайный забил последний, как оказалось, гол в игре и подарил своей команде ничью. У Шахтера было достаточно времени, чтобы вырвать победу, но особых шансов для этого больше не возникло. Возможно, последние минуты в исполнении донецкого клуба были бы более яркими, но удаления Бондаренко и Чигринского явно испортили планы команды ван Леувена. Перед ними у «горняков» была возможность немного поиграть в большинстве, когда прямую красную карточку перед собой увидел Хомченовский, но численное преимущество гостей продолжалось лишь 11 минут. 

В итоге Шахтер во второй раз в сезоне теряет очки, и в турнирной таблице УПЛ наблюдается очень интересная ситуация: в лидерах Рух и Черноморец, а из топ-4 прошлого сезона в зоне еврокубков, на данный момент, находится только Шахтер, располагающийся на четвертом месте. Динамо – седьмое, Заря – десятая, а Днепр-1 пока на 11-м месте. А вы говорите скучный чемпионат…

Турнирная таблица:

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца