Вчера 15
Сегодня 13
Завтра 5
Развернуть Свернуть

Украина - Италия 0:0. Катастрофа Чеферина была так близко…

Наша сборная не смогла выйти на Евро-2024 через квалификацию
21 ноября 2023г. 15:08
Украина - Италия 0:0. Катастрофа Чеферина была так близко…

Кажется, что эмоции после этого матча еще недостаточно улеглись для того, чтобы говорить о нем спокойно и более объективно, но стоит попытаться. Сборная Украины сыграла в нулевую ничью с Италией в заключительном матче отбора на Евро-2024 и не смогла пройти на турнир непосредственно через квалификацию. Теперь в марте следующего года нашу команду ждет плей-офф, где нужно будет проходить двух соперников, так что шанс пробиться на континентальное первенство у подопечных Сергея Реброва еще будет. 

Но, будем откровенны, после финального свистка вчерашнего поединка в Леверкузене это мало кого утешало, ведь не покидало ощущение, что сине-желтые могли решить все здесь и сейчас. Чего не хватило нашей команде, заслуживали ли мы обойти Италию, и убил ли Украину арбитр Хесус Хиль Мансано, не назначив пенальти на Мудрике в компенсированное время – расскажем дальше в послесловии последнего матча сборной в этом году. 

Старт и концовка поединка от Украины – просто класс и повод для гордости за команду

Несмотря на то, что сборной Украины в этом матче нужна была только победа, а итальянцев устраивала и ничья, все мы прекрасно понимали, с каким соперником имеем дело, и сценарий, при котором сине-желтые будут хотя бы периодически зажимать подопечных Лучано Спаллетти и действовать первым номером казался чем-то из области фантастики. Но насколько же приятно было ошибаться и увидеть, как в первые 15 минут игрового времени наша сборная переиграла чемпионов Европы.  

Команда Реброва была активной и успешной в прессинге, агрессивной на подборах, и создавалось впечатления, что временами нам удается закрыть Италию на ее половине, пусть и ненадолго. В этот отрезок игры украинцы создали один из своих редких голевых моментов после хорошего дальнего удара Судакова, Довбик быстро нашел потенциально самое слабое звено итальянской команды в лице центрального защитника Торино Алессандро Буонджорно, посадив его на карточку уже на седьмой минуте. Украина в целом выглядела не просто достойно, а действительно хорошо, хотя даже в этом отрезке поединка мы могли пропускать после качественного розыгрыша углового соперника в самом начале встречи. 

Но провести в таком режиме весь матч, разумеется, было невозможно, и примерно две трети первого тайма игру все же контролировала Италия. В этот период они создали еще два убийственных момента, но пронесло: при выходе один на один нашу команду спас Анатолий Трубин, а в другом эпизоде форвард Скуадры Адзурры перед пустыми воротами не успел замкнуть прострел с левого фланга итальянской атаки. К 30-й минуте казалось, что Украине приближающийся перерыв куда нужнее, чем ее сопернику, но заключительная треть первой половины вышла довольно спокойной.

Второй тайм прошел без явного доминирования какой-то из команд. Итальянцы поняли, что их соперник не так прост, и стали действовать куда осторожнее, а Украина настойчиво искала свои моменты, но находились они с большим трудом. На 65-й минуте команда Реброва создала свою вторую и, по сути, последнюю голевую возможность. Конопля из-за боковой бросил в штрафную площадку оппонента, Доннарумма ошибся на выходе, в результате мяч долетел до Мудрика на дальней штанге, но тот с острого угла не сумел пробить вратаря. 

Затем в игре наступило затишье, и всем нам хотелось верить, что перед бурей, которую должна была устроить наша команда. И минут за 15 до финального свистка украинцы снова включились. И пусть конвертировать свою активность в реальные голевые моменты не удалось, то, как сине-желтые заставили Италию с дрожащими коленями тянуть время и ждать финального свистка, сколько раз моментально возвращали себе мяч после потери на чужой половине и продолжали давить до последних секунд матча – безоговорочный повод гордится нашей командой. Задача не выполнена, но за эту игру, как и за весь отборочный цикл, упрекнуть Сергея Реброва и его подопечных просто не в чем. 

Мы провели хороший матч, но победу не заслужили 

Но если отбросить все сантименты, абстрагироваться от того, что Украина играла с чемпионом Европы, существенно превосходящим ее в классе, и попытаться более нейтральным взглядом посмотреть на происходившее на поле, то ничейный результат кажется вполне справедливым, и это, пожалуй, максимум, на что могла претендовать наша сборная. Когда команда, которой кровь из носу нужна победа, за игру создает два момента, жаловаться на судьбу как-то не с руки. Италия, в свою очередь, могла забивать трижды только в первом тайме, и, если бы какой-то из ее выпадов все же завершился голом, для нас это, скорее всего, означало бы конец. 

Дать Италии бой наша сборная уже может, и это, безусловно, очень приятно. Но вот переиграть ее, даже не по результату, а по сути игры, украинцам пока очень сложно. Почему? Есть много причин. И дело даже не в банальной разнице в классе, ведь у нас есть ряд игроков, которые не намного слабее итальянцев. Другой вопрос – количество таких игроков. Если боеспособный стартовый состав сине-желтые еще кое-как насобирали, то вот проблемы со скамейкой запасных достаточно серьезные. А в интенсивном матче против гранда европейского футбола значимость этой проблемы возрастает в разы. Сергей Ребров сделал первую замену в матче на 80-й минуте не от хорошей жизни, а от того, что людей, способных не просто не испортить, а реально усилить игру в запасе практически нет. 

Кроме того, не лучший матч выдали и некоторые представители основы. Конопле было ожидаемо тяжело с Кьезой, и итальянцы этим неоднократно пользовались. Цыганков в первом тайме был почти незаметен, но немного активизировался во втором. Немного большего ждал и от Зинченко, но он на старте игры порой работал с мячом так долго, как будто играет против Мальты. Михаил Мудрик несколько раз неплохо проходил по своему флангу, но этим проходам традиционно не хватало логичного завершения и точной передачи. Среди тех, кого можно похвалить – сплошные защитники. Миколенко выдал очередной прекрасный матч, выиграл несколько важных верховых единоборств и практически ни разу за матч не позволил Дзаньоло себя обыграть. Сваток, насчет которого были определенные переживания, тоже справился вполне нормально, и, если бы сборные играли каждую неделю, совсем не факт, что на следующей Александр снова бы не вышел в стартовом составе. Также стоит отметить Анатолия Трубина, в первую очередь за эпизод со спасением при выходе один на один.

Как бы нам не хотелось большего, придется признать, что команда не наработала на победу в этой игре. Украина провела действительно хороший матч, но нужен был идеальный. И он, увы, таковым не был. 

Отставить зраду: пенальти на Мудрике не такой однозначный, как мог показаться на первый взгляд 

Ну а теперь к самому интересному: 93-я минута, передача Зубкова на Мудрика, Михаил при приеме мяча в чужой штрафной находит контакт с ногой Кристанте и падает. Такого количества матов испанский арбитр Хесус Хиль Мансано в свой адрес не получал, наверное, очень давно, но на следующий день после игры можно немного успокоится и поискать причины для решения не назначать 11-метровый в этом эпизоде. И их, к сожалению, можно найти.  

Контакт и правда был, и он давал судье определенные основания задуматься о пенальти и даже поставить его. Но повод полагать, что причиной падения Мудрика стало, в первую очередь, его желание, а не нога итальянца, тоже был.

Начнем с того, вингер Челси не самым удачным образом принял мяч. Он отпустил его достаточно далеко, за спиной Кристанте было еще три защитника Италии, и они бы явно не позволили сопернику нанести удар. Единственным решением для Михаила, потерявшим контроль над мячом и уже не пытавшимся до него добраться, было упасть, но арбитр, увы, ему не поверил. 

Во-вторых, Мудрик упал недостаточно реалистично. При таком несущественном касании падение нашего игрока выглядело так, как будто его на большой скорости сбила машина. При этом поджатие ног и прыжок в сторону ноги Кристанте также имели место, и возможно все это в сумме убедило бригаду арбитров в том, что это не фол.

Повторюсь, контакт был, и ставить за него 11-метровый можно, а возможно даже нужно. Но основания не назначать пенальти тоже можно было найти, и рефери этим воспользовался. Конечно, в этот момент хотелось вспомнить и слова Чеферина перед матчем, и непоставленный пенальти на Ярмоленко в матче с Уэльсом, и кричать во весь голос о том, что нас убили. Но давайте честно: когда речь идет о решающем пенальти в ворота фаворита в компенсированное время, смелости его назначить хватило бы у очень немногих арбитров, и практически любой искал бы возможность избежать такого решения, даже если бы за этого фаворита не болел президент УЕФА. 

Обвинять испанского главного судью в том, что он даже не пошел посмотреть повтор эпизода, тоже неуместно. Алгоритм использования VAR таков, что рефери отправляется к экрану только в случае, когда его ассистенты не согласны с решением, принятым непосредственно на поле. Очевидно, ассистенты с решением Хесуса Хиля Мансано были согласны, так что вопросы о том, почему эпизод не был пересмотрен, стоит задавать, в первую очередь, им. 

Спасибо за этот отбор! 

Несмотря на то, что выйти на Евро-2024 по итогам квалификации нам не удалось, за этот отборочный цикл команда Сергея Реброва однозначно заслуживает комплиментов. Сине-желтые набрали все обязательные баллы, отбирали очки у Англии и Италии и до последнего сохраняли шансы на сенсацию. Если бы перед стартом отбора кто-то сказал, что в такой группе Украина будет до последнего бороться за второе место и пропустит вперед Италию только по дополнительным показателям, поверили бы далеко не все. До чуда не хватило совсем немного, но команда сделала все, что могла, качественно выполнила свою работу и заняла свое законное место. 

Теперь нас ждет плей-офф, с которым мы исторически не дружим, однако если бы он состоялся в ближайшее время, наша команда точно была бы одним из его фаворитов даже при попадании в путь А. Кто будет соперниками нашей сборной решит жеребьевка, запланированная на 23 ноября. Однако эта команда в очередной раз доказала, что будет до последнего биться за результат против любого оппонента.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua


В материале использованы фото Getty images, УАФ

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца