Завтра 3

«В Баварии многие не знают, как это не выиграть титул. Я не хочу это вспоминать». Нойер – перед матчем против Байера

Вратарь мюнхенцев рассказал, как ему удалось так быстро выйти на уровень
Фото - news9live.com

В эту субботу в Германии состоится центральный матч едва ли не всего сезона Бундеслиги. Лидер таблицы сенсационный Байер будет принимать у себя Баварию, отстающую всего на два очка. Игра, которая может переломить ход текущей кампании.

И многолетний лидер мюнхенцев Мануэль Нойер настроен выиграть этот поединок. Также в интервью пресс-службе Бундеслиги он рассказал о своем возвращении после перелома ноги.

В конце октября произошло ваше долгожданное возвращение. Как это прошло и как вы оцените текущий уровень?

Я бы сказал, что все прошло хорошо. Я и сам не знал, как это будет, когда я вернусь. Сейчас я очень доволен тем, как все происходит. Конечно, я благодарен тем, кто был со мной на этом этапе и кто поддержал меня в это тяжелое время. Я с нетерпением смотрю, что мне принесет будущее.

Как вам удавалось справляться с тем, что из-за травмы пришлось отсутствовать длительное время?

Прежде всего помогали семья и друзья, близкие мне люди. Тоже врачи. Безусловно, они были рядом со мной на протяжении всего этого времени.

Трудно выделить одного человека, потому что это тоже командная работа. Каждый внес свой вклад, чтобы убедиться, что я смогу снова играть.

Сейчас создается впечатление, что никакой травмы не было. Как вам удалось настолько качественно вернуться?

В тяжелое время бывают взлеты и падения. Но это помогает спортсмену. Ты должен мыслить положительно, верить, что способен на это.

Сразу же как все это произошло, еще на горе, я думал не о том, как все плохо, хотя было действительно плохо, а о том, что нужно будет сделать все, чтобы вернуться. Такое настроение помогает добиваться своего.

Были люди, которые говорили, что вы уже не вернетесь на прежний уровень. Возможно, это также добавляло мотивации?

Нет, я бы не сказал. Их голоса не могут быть громче моих собственных стандартов. Здесь вопрос только в том, что я сам пытался как можно скорее вернуться в форму.

В этом сезоне у Баварии серьезная борьба за чемпионство. Откуда вы берете мотивацию бороться за трофей?

Я все еще помню свой первый титул с Баварией. Это было незабываемое чувство. Здесь многие не знают ощущения – не выиграть титул с Баварией. Только я и Томас Мюллер с таким сталкивались.

Мы видели, как празднует Дортмунд, и это было тяжело. В том сезоне мы потеряли чемпионство, проиграли в финале Кубка, уступили в полуфинале Евро Италии. Ты не хочешь, чтобы подобное повторялось.

Оглядываясь назад, ты черпаешь мотивацию оттуда. Мы знаем как добиваться успеха. Нам нужно поддерживать эту мотивацию, чтобы избежать ощущения не быть чемпионом. Это ощущение глубоко спрятано во мне и я не хочу переживать его снова. Вот откуда я черпаю мотивацию выиграть Бундеслигу.

Мы собираемся добиваться рекордов, мы хотим продолжить свою чемпионскую серию. Многие игроки внесли свой вклад в нее. Это все началось с Лама, Швайнштайгера, Мюллера. Мы хотим продолжить этот стрик.

В предыдущие годы все преследовали вас, а сейчас наоборот. Впереди игра против Баера, каково это быть в роли догоняющего?

Я не думаю в такой плоскости. Конечно, когда у тебя есть преимущество в семь очков на вершине таблицы, то ты имеешь немного больше уверенности. Но мы должны воспринимать каждую игру как самую важную. В каждом матче нам нужно выполнить свое домашнее задание и набрать три очка.

Мы не можем контролировать, как играет Леверкузен. Но мы можем контролировать то, что мы делаем. И так нам удастся самим определять свою судьбу.

Насколько решающим в борьбе за титул будет следующий матч?

Играть в Леверкузене всегда интересно. Думаю, нам комфортно в подобных матчах. Мы в Баварии любим большие игры. И этот матч против Байера является важным матчем на выезде во второй половине сезона.

Я только могу сказать, что с нетерпением жду этой встречи, с нетерпением жду поездки в Леверкузен. И мы будем стремиться победить их там.

Как бы вы описали футбол Байера в этом сезоне?

Это похоже, на то как играл Хаби Алонсо, когда был футболистом. Он умел играть в пас с большим количеством владения мячом. Это все ему удалось передать команде.

Он был футболистом, который действительно наслаждался иметь мяч у себя. Такой же характер и у его команды. Они хотят контролировать мяч, а не гоняться за ним. Это многое о них говорит.

Они очень гибкие, у них много игроков, способных забивать или создавать опасность. Они никогда не сдаются, что можно заметить по количеству голов в последние минуты. Это команда, не теряющая веры в себя.

Мы понимаем, какой это соперник, но также мы знаем, что и сами являемся командой, которая много владеет мячом и может нанести им вред. Мы должны максимально использовать наши сильные стороны.

Многие хвалят харизму Хаби. Чем она выделяется?

Он очень положительный. Он был таковым в качестве игрока и остается таким в качестве тренера. Он уверен в своей философии. Это передается команде. Он доказал это с самого начала.

Хаби возглавил Байер в очень сложный момент и сразу же показал в каком направлении теперь все будет развиваться. Вы сразу могли заметить, что Хаби и Байер идеально подходят друг другу. И это тоже влияет на игроков.

Источник: bundesliga.com Сергій Лук'яненко