Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

«Ворскла» - «Дила»: анонс поединка Лиги конференций и представление соперника полтавчан

Рассказываем, что за команда будет противостоять подопечным Виктора Скрипника
«Ворскла» - «Дила»: анонс поединка Лиги конференций и представление соперника полтавчан

Сегодня, 27 июля, свой путь в еврокубках начнет второй представитель Украины – полтавская «Ворскла». В рамках второго раунда квалификации Лиги конференций подопечные Виктора Скрипника в номинально домашнем матче в Польше примут грузинский клуб «Дила» из города Гори. 

Такого соперника нужно проходить, и об этом говорит все: уровень чемпионата, в котором выступает эта команда, куда ниже украинского, «Дила» в нем уже давненько не хватает звезд с неба: после чемпионства в сезоне-2014/15 наивысшим достижением в лиге было третье место, звезд в ее составе, естественно, нет, а все футболисты соперника полтавчан в сумме стоят лишь 4 миллиона евро. Однако «Ворскле» важно будет не допустить недооценки оппонента, ведь запаса прочности, позволяющего обыгрывать даже такие команды на песке, в снегу и в пустыне, у нее пока тоже нет. Представляем вашему вниманию превью стартового матча полтавского клуба в новом сезоне. 

Как команды попали в еврокубки?

Путь обоих клубов к квалификации Лиги конференций вышел очень непростым. «Ворскла» запрыгнула в последний еврокубковый вагон лишь в заключительном матче УПЛ, сумев каким-то чудом занять итоговое пятое место в турнирной таблице. За 11 туров до конца полтавский клуб отставал от «Александрии» на целых 11 очков. Казалось, в таком положении о борьбе за еврокубки можно забыть, ведь отыграть подобный разрыв – что-то из области фантастики, но полтавчане, все же, смогли, и завоевали право представлять нашу страну на евроарене.

«Дила» получила право выступать в отборе этого турнира благодаря третьему месту в прошлом чемпионате Грузии, и начала свой путь с первого квалификационного раунда. Соперником команды была словацкий «ДАК 1904», также известный как «Дунайска Стреда». Грузины считались аутсайдерами этого противостояния, но смогли удивить всех, кто предрекал их вылет. В первом матче на своем поле команда из Гори неожиданно выиграла 2:0, а в ответной игре смогла удержать это преимущество, уступив с разницей лишь в один мяч (1:2). 

В третьем раунде победителя этой пары ждет победитель противостояния между кипрским АПОЭЛем и сербской «Войводиной», и с каждой из этих команд можно и нужно бороться за выход в плей-офф квалификации. Но давайте подопечные Скрипника сначала пройдут «Дилу», а что будет дальше – разберемся потом.

Ликбез по грузинскому футболу: два гранда, мало команд в чемпионате и система весна-осень

С грузинскими командами нам приходится пересекаться нечасто, поэтому есть смысл рассказать, что же представляет собой эта страна в футбольном плане. В элитном дивизионе выступает всего 10 команд: чемпион, как и в любой европейской лиге, получает право попробовать свои силы в квалификации ЛЧ, а серебряный и бронзовый призеры попадают в отбор Лиги конференций. Все клубы начинают свой еврокубковый путь с первого раунда. Худшая команда сезона вылетает во второй дивизион напрямую, а восьмая и девятая играют стыковой матч против серебряного и бронзового призеров Лиги Эровнули 2 (именно так с 2017 года называется второй дивизион грузинского чемпионата). Таким образом при определенных обстоятельствах в элите может обновиться почти треть команд.

Так мало участников в чемпионате Грузии было не всегда: еще в сезоне-2015/16 их, как и в Украине, было 16, в следующем розыгрыше количество сократилось до 14, а с 2017 года и до сегодняшнего дня в высшей лиге представлены лишь 10 клубов. Несмотря на небольшое количество команд, представители грузинского чемпионата проводят за сезон почти столько же матчей, сколько в АПЛ – 36. Все потому, что с того самого 2017 года они играют в четыре круга. Исключением стал лишь 2020-й, когда команды, вероятно, из-за коронавируса, отыграли лишь два круга.  

Главными грандами последних лет стали два «Динамо»: из Тбилиси и Батуми. Именно они стабильно занимают первые две строчки в турнирной таблице на протяжении уже четырех лет. «Дила» в иерархии грузинского футбола борется за статус так называемой третьей силы, и в последнее время уверенно закрепила за собой это звание, завоевав бронзовые медали в трех крайних розыгрышах национального первенства. 

С 2017 года чемпионат Грузии проводиться по системе весна-осень. Команды начинают сезон в последних числах февраля и заканчивают в начале декабря, успевая провести розыгрыш в пределах одного календарного года. Такой формат традиционно дает преимущество местным клубам на ранних стадиях еврокубков. Если представители большинства европейских лиг еще не стартовали в своих чемпионатах, или же успели отыграть лишь несколько туров, то розыгрыш грузинского национального первенства сейчас на своем экваторе. Однако это преимущество все равно очень условное, ведь посреди чемпионата Грузии тоже есть двухмесячная пауза, которая длится с июня по август. 

Так или иначе, для «Ворсклы» этот матч будет первым в сезоне, а у «Дилы» сезон в самом разгаре: после 19-ти туров команда идет на пятом месте в турнирной таблице и отстает от еврокубкового третьего на 3 очка. Но жаловаться на какие-то неравные условия, повторюсь, не приходиться: «Дила», так же как и «Ворскла», не играла в чемпионате два месяца, а все ее преимущество над полтавчанами - это два проигранных поединка в рамках Суперкубка страны в начале июля (в Грузии в нем участвуют 4 команды, а проигравшие в полуфиналах играют матч за 3 место) и два матча первого раунда квалификации ЛК, последний из которых был сыгран неделю назад. Так что фразы из серии «У них середина сезона, и они в хорошей форме, а у нас сезон не начался – вот мы и в плохой» можно вычеркивать из списка потенциальных отмазок. Очень надеюсь, что никакие отмазки полтавчанам не пригодятся ни сегодня, ни в ответной игре. 

Украинское представительство в «Диле»

Любопытно, что в грузинском клубе, с которым сегодня предстоит сыграть «Ворскле», есть целых три представителя нашей страны, и все они находятся здесь на ведущих ролях. Первый – нападающий Николай Ковталюк. С 2017 года он успел поиграть в Грузии, Южной Корее, и Казахстане, а этот сезон суммарно стал для него уже четвертым в футболке «Дилы». В текущем чемпионате он отыграл 14 матчей, в которых забил 5 голов и отдал две результативные передачи. Кроме того, Ковталюк забил решающий гол в поединке первого квалификационного раунда Лиги конференций, который и позволил его команде пройти дальше.

Второй украинец – вратарь Евгений Кучеренко. После ковалевского «Колоса» и хмельницкого «Подолья» он год поиграл в казахстанском «Аксу», а потом присоединился к «Диле». Голкипер перешел в команду лишь перед стартом этого сезона, но сразу стал основным и на данный момент отыграл все возможные матчи во всех турнирах. 

Но самый важный представитель Украины для «Дилы» – ее главный тренер Андрей Демченко. Да-да, сегодняшнего оппонента «Ворсклы» тренирует наш соотечественник. Специалист работает с этой командой с 2021 года и делает это довольно успешно. Именно при нем команда завоевала две подряд бронзы национального чемпионата, а в этом сезоне даже сумела впервые преодолеть первый квалификационный раунд Лиги конференций, что для клуба такого уровня уже можно считать значительным успехом.

Желаем нашим украинским легионерам удачи во всем, но не в этом противостоянии. Пусть их главные победы на внутренней и международной арене будут еще впереди, а сегодня, как и в следующий четверг – только «Ворскла». Команда Скрипника просто обязана проходить этого соперника, и хочется верить, что эта обязанность будет выполнена. 

Матч «Ворскла» - «Дила» начнется в 20:30.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, ФК «Ворскла» Полтава

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца