Вчера 5
Сегодня 2
Завтра 3
Развернуть Свернуть
УПЛ - Украинская Премьер-лига
Место проведения:
Украина
Официальный сайт:

УПЛ - Украинская Премьер-лига

Детали турнира
Место проведения:
Украина
Официальный сайт:

Возвращение Гармаша и новый вызов для Михайличенко: пять самых интересных зимних трансферов УПЛ

Рассказываем о ярких подписаниях украинских клубов
Возвращение Гармаша и новый вызов для Михайличенко: пять самых интересных зимних трансферов УПЛ

Трансферное окно в чемпионате Украины будет открыто еще две недели, однако старт весенней части УПЛ прозрачно намекает, что с подписаниями новых футболистов пора поторопиться. Для некоторых клубов вопрос усиления состава остается очень актуальным, но кое-кто уже успел над этим успешно поработать, пригласив в команду действительно качественных исполнителей. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных трансферов УПЛ, состоявшихся во время зимней паузы.

Богдан Михайличенко. Динамо Загреб → Полесье

Житомирское Полесье прогнозировано было одним из самых активных игроков на трансферном рынке УПЛ. Этой зимой к команде присоединились сразу шесть новичков, и некоторые из них - далеко не последние люди в украинском футболе. К таким, безусловно, можно отнести и опытного левого защитника Богдана Михайличенко. В свое время воспитанник киевского Динамо хорошо зарекомендовал себя в Заре, но переход на новый уровень дался довольно трудно. Первый сезон в составе бельгийского Андерлехта вышел довольно неплохим, но дальше украинец играл все меньше и меньше. В кампании 2022/23 защитника арендовал донецкий Шахтер, где Богдан не затерялся, однако выкупать его контракт горняки не стали. Далее в карьере левого оборонца случилось Динамо Загреб, но там у игрока совсем не пошло, и спустя всего полсезона Михайличенко вернулся в Украину. 

Переход защитника в Полесье выглядит максимально выгодным для всех: футболист получает практически гарантированную игровую практику, а клуб – очень качественного защитника с опытом выступлений в ЛЧ и европейских чемпионатах. Будет интересно понаблюдать, что же получится из этого сотрудничества. 

Николай Ковталюк. Дила Гори → Ворскла

Неплохой трансфер совершила и полтавская Ворскла, пригласившая в команду опытного и достаточно результативного в последнее время нападающего. В предыдущем розыгрыше чемпионата Грузии, проводящегося по системе весна - осень, Ковталюк отличился десятью голами и тремя ассистами в 28-ми матчах. Положить глаз на форварда украинский клуб мог после встречи с командой Ковталюка в квалификации Лиги конференций. Во втором раунде отбора Ворскла не сумела пройти Дилу (2:1; 1:3), а два из четырех голов в ворота полтавчан забил именно Ковталюк. Для середняка Премьер-лиги получить такого футболиста в качестве свободного агента - однозначно хорошее решение. Хотелось бы сказать, что грузинский чемпионат – это не УПЛ, и у Николая могут возникнуть трудности при переходе на новый уровень. Однако сегодня разница в этом уровне точно небольшая, так что в большинстве матчей в футболке Ворсклы форвард будет чувствовать себя как рыба в воде.

Оливье Тилль. Эюпспор → ЛНЗ

Черкасский ЛНЗ без преувеличения провел одну из лучших трансферных кампаний среди всех клубов УПЛ, и самым заметным достижением этой кампании стало подписание люксембургского атакующего полузащитника Оливье Тилля. В украинском футболе этот футболист заявил о себе, выступая в составе полтавской Ворсклы, и за половину сезона 2021/22 набрал в УПЛ 15 очков по системе гол+пас (8+7), став одним из лидеров своей команды. После переезда в турецкий Эюпспор, выступающий во втором по силе дивизионе страны, у Тилля не пошло, и сыграв 22 матча за сезон он был отправлен в аренду в Шанлиурфаспор – аутсайдер второго дивизиона Турции. Там люксембуржец играл стабильно, но результативностью снова не блистал, и по окончании аренды на правах свободного агента вернулся в чемпионат Украины, чтобы снова попытаться стать одним из ключевых футболистов для своей команды, на этот раз уже в футболке ЛНЗ. 

Денис Гармаш. Осиек → Металлист 1925

Одну из главных трансферных бомб этой зимы взорвал Металлист 1925. Можно по-разному относиться к Денису Гармашу, однако его уровень, эпатажность и статус в украинском футболе не поддается никаким сомнениям. Многолетний игрок киевского Динамо, которого, казалось, уже несколько раз списывали, но он находил в себе силы возвращаться. Человек, за чьими плечами три чемпионства УПЛ, 26 поединков и три гола на групповом этапе ЛЧ, один из которых вывел Динамо в плей-офф сезона 2015/16, а еще один – в ворота мюнхенской Баварии. Достижения Гармаша можно перечислять долго, и им позавидует абсолютное большинство действующих украинских футболистов. Конечно, после 30-ти лет конкурировать за место в составе киевского клуба было довольно сложно, так что к отказу Динамо от Гармаша, как и к его неудачному периоду в хорватском Осиеке, можно отнестись с пониманием. Однако для середняка УПЛ уровня индивидуального мастерства и класса Дениса хватит с головой, и один из самых скандальных футболистов Украины уже успел принести новой команде пользу, забив спустя всего пять минут после своего дебюта в ворота родного Динамо (2:4). 

Владлен Юрченко. Ворскла → Металлист 1925

Владлен Юрченко стал настоящим любимцем нового тренера харьковчан Виктора Скрипника, и работает вместе с ним уже в третьем клубе после Зари и Ворсклы. Это можно считать определенным знаком качества игрока, ведь специалист такого уровня в футболистах точно разбирается. Скрипник любит иметь в команде людей с высоким уровнем индивидуального мастерства и более тонким, по сравнению с большинством исполнителей в УПЛ, мышлением, и Юрченко вполне соответствует этим требованиям. Очень немногие игроки чемпионата Украины могут похвастаться 13-ю матчами в Бундеслиге и голом в Лиге чемпионов. И пусть на таком высоком уровне Владлен задержался недолго, один факт попадания туда говорит о классе игрока достаточно многое. 

В целом Металлист 1925 тоже провел очень качественную трансферную кампанию. Помимо упомянутых Гармаша и Юрченко, к команде также присоединился опытный центральный защитник Максим Имереков, который в свое время тоже успел поиграть в еврокубках, а форвард Раймонд Овусу отличился в воротах Динамо едва ли не первым касанием в новом клубе, хотя делать какие-то глобальные выводы о нем еще, конечно, слишком рано.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца