Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Визитка участника Евро-2024. Англия: очередной поход за недостижимым трофеем

Сможет ли команда Гарета Саутгейта впервые в истории выиграть континентальное первенство?
Визитка участника Евро-2024. Англия: очередной поход за недостижимым трофеем

До старта Евро-2024 остается все меньше времени, и мы продолжаем рассказывать вам о каждом из его участников. Сегодня, следом за Австрией и Албанией, представляем вам первую топовую команду и реального претендента на победу в турнире – сборную Англии.

Как попали на Евро-2024?

Как обычно – совершенно без проблем. Путь сборной Англии на континентальное первенство мы помним очень хорошо, ведь она выступала в одной отборочной группе с Украиной. 

В первом матче квалификации подопечные Гарета Саутгейта победили своего главного конкурента в борьбе за первое место в группе Италию (2:1), затем на Уэмбли уверенно обыграли нашу сборную (2:0), разгромили Мальту (4:0) и Северную Македонию (7:0), неожиданно потеряли очки в матче с Украиной во Вроцлаве (1:1), еще раз обыграли Италию (3:1) и Мальту (2:0), а в заключительном, уже ничего не решающем матче поделили очки с Северной Македонией (1:1), пройдя отбор без единого поражения. 

История выступлений на чемпионатах Европы

Поразительно, но несмотря на участие в десяти из 16-ти возможных чемпионатов Европы, сборная Англии умудрилась ни разу его не выиграть. В тройке лучших достижений все еще остаются две бронзы: полноценная, добытая в матче за третье место против СССР на Евро-1968, и разделенная с Францией на домашнем Евро-1996, ведь в те годы бронзовых матчей уже не проводилось, и призерами считались обе команды, проигравшие в полуфиналах.

Ну а самым успешным континентальным первенством для англичан стало Евро-2020, где им пока единственный раз в своей истории удалось добраться до финала. 

Сценарий того турнира был как будто написан под сборную Англии: команда, суммарная стоимость состава которой превышала миллиард евро, проводила шесть из семи матчей турнира, включая финальный, на родном Уэмбли, достаточно уверенно вышла из группы с Хорватией, Чехией и Шотландией, прошла две первых стадии плей-офф, где ее соперниками были Германия (2:0) и Украина (4:0), со скандалом пролезла в полуфинале Данию (2:1), забив победный гол после очень сомнительного пенальти, однако все мечты разбились о решающий матч против Италии и злосчастные промахи Рашфорда, Санчо и Сака в послематчевой серии 11-метровых (1:1, пен. 2:3).

На будущий чемпионат Европы Англия традиционно едет только за победой и будет считаться одним из главных фаворитов турнира, и шансы наконец-то прервать свое безтрофейное проклятье и завоевать второй титул в истории снова кажутся очень высокими. Возможно, это проклятье лежит не на команде, а на конкретном игроке, но, чтобы это проверить, придется не заявлять на турнир Харри Кейна.

Звезды и лидеры команды

В сборной Англии гораздо проще назвать тех, кто не является звездами, поэтому просто отметим главные достижения ее лучших игроков на протяжении этого сезона. 

Харри Кейн стал лучшим бомбардиром немецкой Бундеслиги, забив 36 голов в 32-х поединках чемпионата и 44 – во всех турнирах, Джуд Беллингем – лидер мадридского Реала, с которым выиграл Ла Лигу и сыграет в финале Лиги чемпионов, за два матча до конца сезона забил 23 гола. 

Фил Фоден – лучший игрок сезона в АПЛ с 27-ю голами во всех турнирах, Коул Палмер – второй лучший бомбардир Премьер-лиги, имеющий в активе 40 результативных действий (25+15) в 45-ти играх за Челси.

А есть еще Деклан Райс, Букайо Сака, Олли Уоткинс, а также целый ряд футболистов, которые в Англии не имеют особых шансов на нормальное количество игровой практики, но гарантированно стали бы усилением для практически любой другой сборной мира, и глядя на этот состав, факт, что в своей новейшей истории Три льва до сих пор ничего не выиграли, удивляет еще больше. 

Главный тренер

Управление этим сборищем суперзвезд уже на протяжении почти восьми лет доверяют Гарету Саутгейту, и продолжают это делать даже несмотря на отсутствие трофеев. Под руководством Саутгейта сборная Англии доходила до полуфинала ЧМ-2018, где сенсационно проиграла Хорватии (1:2), а потом еще и уступила бронзовые медали Бельгии (0:2), играла уже в упомянутом финале Евро-2020 с Италией, а также в 1/4 чемпионата мира-2022 в Катаре, где вылетела от будущего финалиста Франции (1:2). 

Для практически любой команды мира такие результаты главного тренера считались бы не просто приемлемыми, а очень положительными, однако это сборная Англии, и пока в руках ее капитана нет кубка континентального или мирового первенства, а на шеях футболистов не висят золотые медали, менеджер и его подопечные всегда будут находиться под сумасшедшим давлением.

Группа на Евро-2024 и шансы на плей-офф

Вариант занять любое место в группе, кроме первого, для таких коллективов, как Англия, даже не рассматривается. В квартете с англичанами будут выступать сборные Словении, Дании и Сербии, и это далеко не самые легкие соперники, на которых могла рассчитывать команда из первой корзины, однако Трем львам однозначно по силам набирать в такой компании все девять очков и выходить в плей-офф с первой позиции. 

Прогноз XSPORT.ua – первое место

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца