Италия преподнесла подарок на день рождения Каннаваро. Обладателю Золотого мяча-2006 исполнилось 50 лет

Сказал, что хочет тренировать
13 сентября 2023г. 20:31
Фабіо Каннаваро / Фото - corriere.it

Он был капитаном великой сборной Италии, выигравшей чемпионат мира-2006 и сумевшей возродить любовь страны к футболу после разочарования от Кальчополи.

Благодаря триумфу в Германии Фабио Каннаваро получил наивысшее признание – Золотой мяч.

Сегодня ему исполнилось 50 лет. Сборная Италии в канун юбилея оформила ему красивый подарок. А у Corriere della Sera вышло интервью о том, как сегодня чувствует себя Фабио "Il Muro di Berlino" Каннаваро.

Это важный этап. Эпоха покоя. Сегодня я уже старик (и одновременно нет, – улыбается), но чувствую себя хорошо, я в форме, и благодарю Бога за это.

Что ж, я играл в футбол на высоком уровне, начинал в команде своего родного города, я, что немаловажно, побеждал. Я все еще последний итальянец, выигрывавший Золотой мяч. Повезло ли мне? Возможно. Но я был к этому готов. Вы всегда должны знать, в какой поезд следует сесть. Я не отказался от вызовов. Да и сейчас это еще не конец...

Планы на следующие 50?

Не будем забегать настольно далеко! Я хочу тренировать. Я работал и делал карьеру за границей: был в Саудовской Аравии, Катаре, Китае. Я побеждал и теперь хотел бы вернуться на тренерскую скамью. Я тот еще упрямец, понимаете?

С Беневенто в Серии B все же не сложилось.

Я оказался в неблагоприятной ситуации. Если бы зимой пришли игроки, возможно, все пошло бы по-другому. Но это будет для меня важным опытом.

Почему, по-вашему, у вас еще нет команды?

Потому что все убеждены, что тренер должен тренировать именно в Италии, что опыт за рубежом не считается. Напротив, это фундаментально, это расширяет ваше мировоззрение, это формирует вас.

Вы были одним из первых, кто начал тренироваться в Саудовской Аравии.

Я был в Аль-Нассре, команде, где сейчас играет Роналду. Правда, тогда мы все уехали оттуда, поскольку нам не платили зарплату. Сейчас это звучит как-то парадоксально.

Саудовская Аравия сегодня является новым Эльдорадо, неужели деньги столь важны для футболиста?

Не будем лицемерить – таким деньгам трудно отказать. Но, в любом случае, анахронически продолжать думать, что Италия – это самый лучший чемпионат, Премьер-лига – лучше. Футбол изменился.

У вас есть понимание того, сколько вы заработали? И в качестве футболиста и в качестве тренера?

Конечно, есть. И это очень много. Но я и тратил. Деньги – это хорошо. Но они только инструмент. Они сами по себе не делают вас счастливыми, но должны гарантировать ваше благополучие. Я покупаю и дарю себе подарки, путешествую бизнес-классом.

От 30 до 50, что изменилось?

Тогда я чувствовал себя суперменом. Был красивым, сильным, с рельефным прессом. Мир был у моих ног. Но я этим не наслаждался. Тогда мне приходилось работать, строить карьеру, достигать новых вершин. Я не умел получать удовольствие от мелочей.

А сейчас, в 50, я открыл для себя море, горы, прогулки, велосипед, который является для меня главным спутником в жизни.

Каким вы были футболистом?

Солдат: тренировки, строгость, здоровое питание и много труда. Я был сконцентрирован только на цели. Необходимо было идти на жертвы, на многие. Но я их не ощущал. Я начинал с улицы, пройти через некоторые вещи было непросто. Но вы должны выкладываться на максимум. Надеюсь, я стал примером для своих детей.

О чем вы сожалеете?

Я прошу прощения у своих родителей за время, которое я у них отобрал. Сегодня я это осознаю, потому что они старше, в чем-то более хрупкие. Самое большое желание – наверстать это время.

Ваша жена Даниэла вышла замуж за вас также в молодом возрасте.

Без ее поддержки было бы еще труднее. Я вернулся из Китая после Covid-19, поскольку соскучился. У нас трое детей, и семья является для меня причиной гордости. Нам было нелегко на расстоянии. Это требует терпения и готовности помогать друг другу.

Вы долго жили за границей, чувствовали ли вы себя там иностранцем?

Я чувствовал, что я далеко. Это не было ощущения, что я чужой или что мне некомфортно. Дом для меня – это только Неаполь, только возвращаясь туда мое сердце успокаивалось.

Когда вы смотрите в зеркало, что думаете?

Я спокоен и... красив! Менее тщеславный, чем 20 лет назад, менее самовлюбленный, но более сознательный.

Вы были достаточно самоуверенны, правда?

Я много выиграл в качестве футболиста, а также заслужил уважение в качестве тренера. И я горжусь этим. Если это самоуверенность, то да. С профессиональной точки зрения я сделал все, что мог, я достиг своих целей. Некоторые говорят, что у меня самоуверенная осанка. Но я с детства так ходил. Что я должен с этим делать? Те, кто меня хорошо знает, знают, что я простой человек.

Вы играли во многих командах, в каой вы получали наибольшее удовольствие?

Наполи. Это была моя мечта. А уже после него идут все команды, где я побеждал. Нет исключений: я выкладывался везде.

В Интере вы были словно на спаде, а затем перешли в Ювентус и произошел прорыв.

У меня была травма голеностопного сустава, во втором сезоне мне не доверяли. Думаю, когда я ушел, они об этом пожалели.

Кто вызывает у вас особенные эмоции?

Марчелло Липпи, мой второй отец.

Вы даете интервью к 50-летию. Какие вообще у вас отношения с журналистами?

Я уважаю их, но определенные рамки переходить нельзя. Когда я играл, то был более отдаленным. Тогда раздевалка была священной, если что-то выливалось наружу, все искоса смотрели на того, кто общается с журналистами.

Сегодня все не так. Но также мне пригодился европейский опыт. В Мадриде, например, отношения с прессой более естественны.

Адаптація Сергій Лук'яненко

Telegram-канал автора