Юбилей в 61. Факты о чемпионате Европы, который впервые столкнулся с переносом
около 5 лет назад

Чемпионат Европы 2020 года был перенесен на год позже из-за пандемии коронавируса. Все наши планы о клевом лете большого футбола пошли… скажем, под откос. Лично я собирался в июне в шумной компании друзей отправиться в Амстердам, чтобы поболеть за сборную Украины в топ-матче против Нидерландов, но теперь сижу на удаленке и пишу этот материал.
Кстати, единственное, что может показаться позитивным – тот факт, что UEFA уже вернули деньги за билеты, а из-за вспыхнувшего кризиса и разницы в курсах (я брал билеты в середине декабря прошлого года) вернули больше, чем я платил. Билеты покупались по курсу евро 26,2, а возвращение прошло уже при 29,65. Такое себе, конечно, утешение.
Но ничего, главное, чтобы через год пандемия сошла на «нет», путешествия стали возможными и все остались здоровы, чтобы со второй попытки все-таки посетить юбилейный турнир Евро-2020, который, кстати, своего названия не сменит, несмотря на 2021 год. А пока можно узнать или освежить в памяти некоторые интересные факты об этом турнире.

По счету это Евро будет 16-м, но юбилейным, если считать от первого розыгрыша в 1960 году. 60 лет прошло с момента турнира во Франции, который тогда назывался Кубок европейских наций. Примечательно, что первым чемпионом Европы стала сборная СССР, обыгравшая в финале на поле «Парк де Пренс» в Париже сборную Югославии в дополнительное время 2:1.
А вот вам состав тогдашней сборной СССР:

В честь этого 60-летнего юбилея в UEFA решили впервые провести Евро-2020 без конкретной страны-хозяйки, дав право принять праздник футбола сразу 12 городам в 12 странах Старого света:

Матч-открытие должен пройти в Риме на «Стадио Олимпико», а финал – в Лондоне на «Уэмбли».
Впрочем, и ранее чемпионаты Европы не всегда проходили только в одной стране. Три раза в истории турнир принимали одновременно две страны: в 2000-м – Бельгия и Нидерланды, в 2008-м – Австрия и Швейцария, а в 2012-м – самый памятный для нас турнир в Польше и Украине.

Евро в Украине выиграла сборная Испании, которая добилась такого успеха третий раз в своей истории, догнав по этому показателю сборную Германии. Именно немцы и испанцы являются самыми успешными сборными в истории турнира, хотя по количеству комплектов наград равных нет именно Бундестим – 3 золота, 3 серебра и 3 бронзы за 15 турниров.
Все победители чемпионатов Европы (звездочкой* помечены победы на домашних турнирах):

Сборная Украины в финальных стадиях чемпионатов Европы участвовала два раза. Оба раза наша команда не смогла выйти из группы. В 2012-м мы стали третьими в группе с Англией, Францией и Швецией, а в 2016-м с треском провалились в квартете с Германией, Польшей и сборной Северной Ирландии:

Только сборная Испании смогла дважды подряд выиграть Евро. После победы в 2008 году «фурия роха» защитила титул в Украине на НСК «Олимпийский», добыв также рекордную победу для финалов чемпионатов Европы – 4:0 против Италии.
Еще несколько уникальных достижений принадлежит сборной Португалии, которая стала чемпионом Европы в 2016 году, выиграв за все время проведения турнира только один матч в основное время. К тому же сборная Португалии вышла в плей-офф только с 3-го места в группе исключительно благодаря новым правилам всего с 3 очками. Ну и теперь «благодаря» коронавирусу португальцы станут единственной командой, которая будет удерживать чемпионский трофей 5 лет без необходимости защищать его каждые 4 года.
Самый дикий, как сейчас кажется, факт случился на ЧЕ-1968 года, когда после ничейного результата в полуфинале Италия – СССР (0:0) победителя определил жребий. Благодаря подброшенной монетке в финал вышли Апеннинского полуострова, после чего Италия выиграла домашний турнир, а СССР проиграли в матче за бронзу Англии. Больше таких случаев в своей истории на высоком уровне футбол не знал.
Самый дикий случай на Евро для любого украинского болельщика – это, конечно, незасчитанный гол сборной Украины в ворота Англии венгерским арбитром Виктором Кашшаи. При счете 0:1 Марко Девич переиграл вратаря англичан Джо Харта, отправил мяч в ворота, а защитник Джон Терри выбил его, когда мяч уже полностью пересек линию.
Примечательно, что все это случилось во время эксперимента UEFA с дополнительными арбитрами на линии ворот, вот, что тогда по этому поводу сказал старший офицер Союза по делам судейства Пьерлуиджи Коллина:
«На Евро-2012 впервые появились дополнительные ассистенты рефери (за воротами) – это эксперимент, который проводит UEFA. Статистика показала, что они 16 раз сделали свой вклад в принятие правильных решений. На матче Англия – Украина, к сожалению, было неправильное решение. Мяч был забит в ворота, прошел на 50 см за линию ворот – это правда. Это была человеческая ошибка. Это единственная ошибка на тысячу матчей».
Если смотреть на всю историю футбола глобально, то можно сказать, что следующим шагом стало введение в футбольные правила видеоповторов – VAR.
Каждый чемпионат Европы дарит нам множество различных эмоций, прецедентов, легенд и ярких воспоминаний, я уверен, что и Евро-2020 будет таким, осталось подождать еще годик.
…а еще, если вы забыли, что чемпионат Европы-2024 пройдет в Германии.
Поделиться