Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Жирона 2.0, со дна в еврокубки и один гол к спасению. Чемпионат Франции тянул интриги до конца

Не хватило разве борьбы за золото
Жирона 2.0, со дна в еврокубки и один гол к спасению. Чемпионат Франции тянул интриги до конца
Брест відібрався в групу Ліги чемпіонів / Фото - sb29.bzh

Чемпионат Франции – одна из самых непредсказуемых лиг мира. Да, нестабильность их клубов не позволяет нормально выступать в еврокубках, из-за чего ее часто издеваясь называют лигой фермеров.

Но в то же время Лига 1 порадовала своих болельщиков воистину горячим завершением сезона. Многое решилось во взрывном последнем туре. Конечно, кроме чемпионства, его ПСЖ зарезервировал за собой заранее.

Сенсация 1 – Брест

За последние четыре сезона, когда они вернулись в Лигу 1, пираты не финишировали выше 11-го места. В целом их лучшим показателем в истории была восьмая ступенька в 80-х. Но эту кампанию они завершили третьими. Впервые в истории квалифицировались не просто в еврокубки, а сразу в группу Лиги чемпионов.

Еще сделали это в последнем туре. Брест поехал на выезд в Тулузу и разбил ее со счетом 3:0. Но не все зависело от них, потребовалась еще потеря очков Лиллем Паулу Фонсеки.

Доги стали лучшей домашней командой сезона. Но удержать победу над Ниццей не смогли – пропустили на 90+2 минуте и откатились на четвертое место (третий квалификационный раунд Лиги чемпионов). Брест праздновал.

В прошлом сезоне их решение пригласить к себе зимой Эрика Руа выглядело очень странным. Бывший спортивный директор Уотфорда и Ланса не работал главным тренером уже 11 лет. Но эта ставка сыграла.

Летом они потратили на трансферы всего 3,5 миллионов евро (продали игроков на 8,6). То есть почти тем же составом, которым в прошлом сезоне боролись за выживание, стали третьими и отобрались в Лигу чемпионов. Фантастика.

Сенсация 2 – Лион

Казалось, их судьба – стать посмешищем сезона. После 15 тура Лион шел на последнем месте. И не просто резко упал туда, а лежал на дне вот девять матчей подряд.

Лорана Блана уволили уже после первых четырех туров – одно очко и разница голов 3:10. Далее пришел Фабио Гроссо, продержавшийся всего семь игр. Спасти ситуацию позвали Пьера Сажа.

Он никогда не работал тренером взрослой команды. Менеджером академии, ассистентом главного, тренером молодежки, техническим директором, скаутом, спортивным координатором, менеджером команды – всем, кем угодно, но не главным.

Первые два матча – поражение от Ланса и Марселя. Лион выиграл всего один матч за первые 14 туров. Казалось, все безвозвратно потеряно.

Но к концу сезона Саж выиграл 20 матчей из 25. В этот перечень также входит путь в Кубке Франции, который Лион в субботу еще разыграет с ПСЖ. Но остальные 15 побед пришлись на чемпионат.

Как следствие, с последнего места ткачи катапультировались в зону еврокубков – в групповой этап Лиги Европы.

Чтобы заскочить на шестую строчку им нужно было выигрывать свой матч и ждать потери очков Лансом. Ситуация складывалась против них.

Но Ланс потерял два гола преимущества над Монпелье, а Лион дожал Страсбур на 90+5 минуте. Это было действительно невероятно.

Так что сверху ПСЖ стал чемпионом, Монако и Брест отправились в Лигу чемпионов напрямую, а Лилль – в квалификацию. Ницце и Лиону досталась группа Лиги Европы, а Лансу – раунд плей-офф Лиги конференций.

То есть Ренн, аж шесть лет подряд игравший в еврокубках, остался ни с этим. Как и Марсель, полуфиналист Лиги Европы, а также Реймс, который в первой половине сезона даже заскакивал в зону ЛЧ.

Почти сенсация 3 – Лорьян

Молодой команде Реджиса Ле Бри не хватало опыта, а оттого и стабильности. Даже не в течение сезона, а в течение одного матча.

Она была достаточно наглой, чтобы отобрать очки у ПСЖ и Монако, обыграть Лилль, дважды одолеть Ренн. Но подходила к последнему туру со всего шестью победами в сезоне. Правда, даже в такой ситуации чуть не спаслась.

В заключительном матче мерлузы принимали у себя последний Клермон. Чтобы выбраться из зоны прямого вылета в зону переходных матчей, нужно было выигрывать свой матч, а также ждать поражения от Меца против ПСЖ.

Правда, и этого мало. В таком случае у команд было бы равное количество очков. Тогда на первый план выходила разница голов.

Лорьян победил Клермон 5:0, Мец уступил ПСЖ 0:2. Но по разнице голов удалось только сравниться.

В личных матчах у Лорьяна и Меца было по одной победе – 2:1 и 3:2. Вот только у Меца было больше голов на выезде.

Мерлузы изо всех сил пытались пролезть хоть в зону плей-аут, но остались от него на расстоянии одного гола.

Так что Клермон и Лорьян вылетели напрямую, а Мец будет играть в плей-офф с победителем сетки Лиги 2, фаворитом которой является Сент-Этьен (ждет победителя пары Родез – Париж).

Сергій Лук'яненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца