Сейчас 2
Вчера 2
Сегодня 15
Завтра 13
Развернуть Свернуть

Возвращение на чемпионат мира, историческое серебро Евро и возможное расширение представительства в ЛЧ

Итоги 2023-го года для украинского футзала
04 января 01:10
Возвращение на чемпионат мира, историческое серебро Евро и возможное расширение представительства в ЛЧ

2023-й год завершился несколько дней назад, а XSPORT.uа продолжает подводить его главные спортивные итоги, чтобы представить вам максимально полную картину в каждом из наиболее популярных видов. Сегодня очередь дошла до украинского футзала, который в прошедшем году порадовал как на клубном уровне, так и на уровне национальных команд, продемонстрировавших просто прекрасные результаты.  

Возвращение сборной на чемпионат мира

Мужская сборная Украины в прошлом году была полностью сосредоточена на квалификации ЧМ-2024 в Узбекистане. Наша команда начинала этот путь со второго этапа отбора, стартовавшего еще в 2022-м, а ее соперниками по группе были Нидерланды и Косово. По состоянию на начало 2023-го сине-желтые уже решили все свои вопросы и обеспечили себе первое место и выход в финальный этап квалификации. В мартовскую международную паузу нам оставалось сыграть ничего не означающий матч с Нидерландами (1:1), перед которым команда Александра Косенко успела провести спарринг с Польшей (4:1). А вот дальше, в сентябре, начиналось самое интересное – элитный раунд отбора. 

В квартете с Польшей, Сербией и Бельгией наша команда была главным фаворитом. Для того чтобы попасть на мировое первенство, нужно было подтверждать этот статус и занимать первое место, ведь только оно давало прямую путевку на турнир. Был еще вариант занять второе и пробиться в финальную часть через плей-офф, однако с учетом более высокого уровня и статуса нашей команды по отношению к соперникам его даже не хотелось рассматривать. Дополнительной мотивации подопечным Косенко придавал тот факт, что прошлый чемпионат мира они пропустили, и подобные провалы для нашей сборной неприемлемы. Это был лишь второй случай в истории, когда Украина не вышла на мундиаль, а первый произошел еще в далеком 2000-м году.

В стартовом матче элит-раунда сине-желтые с двухзначным счетом разгромили аутсайдера группы Бельгию (10:2), но вот дальше так легко уже не было, ведь во втором туре наша команда в номинально домашнем матче неожиданно уступила Польше (2:3), выигрывая по ходу встречи со счетом 2:0. Исправлять ситуацию украинцы бросились уже в октябрьском поединке с Сербией. После феерической выездной победы 6:1 задачей минимум на вторую игру с этой командой, состоявшуюся в ноябре, было не проиграть, и эта задача была выполнена – ничья 1:1. 

В декабре команда Косенко снова прошлась катком по Бельгии (8:2), и в заключительном поединке с Польшей нам нужен был исключительно реванш и победа, ведь только в таком случае Украина могла занять первое место. 

Победа, к счастью, случилась, и разобравшись с поляками (5:3) наша сборная гарантировала себе выход в финальную часть чемпионата мира.

Серебро Евро для женской сборной

Международный женский футзал, пока что, развит совершенно не так, как мужской. В финальной части чемпионата Европы, к примеру, принимают участие лишь четыре команды, однако это совершенно не повод не радоваться серебряным медалям сборной Украины на Евро-2023. В отборочном турнире, состоявшемся еще в 2022-м году, украинки выиграли группу с Нидерландами, Польшей и Хорватией, что и позволило им попасть в четверку лучших. В полуфинале наша команда обыграла Венгрию (2:1), а в решающем поединке за трофей уступила Испании (1:5). 

Однако такому результату никто не огорчился, ведь серебро континентального первенства стало лучшим результатом сине-желтых на этом турнире после четвертого места в 2019-м году и третьего – в 2022-м.

Несколько хитовых матчей в Лиге чемпионов 

На клубном уровне достижения украинского футзала в еврокубках в 2023-м году не были какими-то выдающимися: как и в двух последних сезонах чемпион Украины, которым по итогам прошлого стал киевский ХИТ, преодолел первый групповой этап Лиги чемпионов и вылетел в элитном раунде, однако несколькими яркими поединками в этой кампании столичная команда все же запомнилась.

В первой группе украинский клуб сначала вырвал неожиданную ничью против Спортинга (2:2), затем с дублем голкипера Александра Сухова на последних минутах дожал хорватский Ольмиссум (4:1), а в заключительной и ничего не решающей игре сыграл вничью с казахстанским Аятом (2:2).  

В элитном раунде все пошло не по плану уже с первого матча против польской Любавы, где за семь минут до конца встречи киевляне вели со счетом 4:1, но в итоге умудрились проиграть 5:6. Во второй игре чемпионы Украины снова одолели Ольмиссум (4:3), и снова драматично, с победным голом за две секунды до конца. В заключительном матче для выхода в финал четырех ЛЧ ХИТ должен был побеждать фаворита группы, испанскую Пальму, с разницей не менее чем в два мяча, однако чуда не произошло, и поединок завершился вничью 2:2. В итоге команда заняла третье место в группе и завершила свое выступление в еврокубках. 

К слову, уже в следующем сезоне представлять Украину в футзальной Лиге чемпионов могут сразу два клуба, чего не было никогда раньше. Такой вариант стал возможным благодаря успешному выступлению сборной в отборе на ЧМ-2024, однако для того, чтобы это случилось, конкуренты нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА должны не суметь потеснить нас с пятого места. Подробно о том, как работает эта сложная схема и что нужно Украине для того, чтобы расширить свое представительство в ЛЧ уже в следующем сезоне, можно почитать здесь.

В целом же 2023-й год вышел для украинского футзала настолько успешным, насколько только мог. Мужская сборная Украины с первого места вышла на чемпионат мира, женская завоевала серебро Евро, и рассчитывать на победу в финале с испанками вряд ли могла, а ХИТ выполнил программу минимум в ЛЧ, пройдя первый групповой этап, но от финала четырех был объективно далек. Будем надеяться, что 2024-й будет для наших футзалистов и футзалисток, как минимум, не менее успешным, а команда Александра Косенко достойно выступит на мировом первенстве в Узбекистане.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца