Чемпионат мира по гандболу 2023. Съели темную лошадку

Сборная Украины одержала первую победу и гарантировала место в топ-24 турнира. Итожим разгром Казахстана
04 декабря 2023г. 15:31
Чемпионат мира по гандболу 2023. Съели темную лошадку
Милана Шукаль

В заключительном туре предварительного раунда сборная Украины разгромила аутсайдера группы, Казахстан – 37:24, оформив выход в основной раунд. К матчу за ценный билет наша команда подошла с невероятным напряжением, которое аккумулировалось после стартовых туров. 

К встрече с представителем четвертой корзины мы готовились в режиме do or die, поэтому казашки несколько оторопели, поняв, что проиграли матч уже в дебюте поединка. Оборона проделала очень качественную работу, поэтому 10 из 10 крайних Шукаль и Коноваловой, по сути, закрыли матч. 

Во втором тайме расправили плечи две основные полусредние – Смбатян и Андрийчук, разрядив свои катапульты с задней линии. Причем Юлия за раз наколошматила почти половину голов (восемь), забитых за весь период выступления в сборной ранее. 

Поскольку «румынка» с опытом выступления в чемпионате Норвегии как-то незаметно превратилась в самую опытную в команде, то только сейчас получила достаточный игровой карт-бланш на месте бьющей. И последний штрих в трибьюте Андрийчук – прекрасный английский, на котором она не столько отбивалась сухими фразами, типичными для послематчевых statement, сколько реально раскрыла собственные эмоции, как это с легкостью делают те же испанки, бразильянки или голландки. Еще милее было видеть на прессухе поцелуй-приветствие голкипера азиаток, которая очень много лет назад выступала с Юлией в одной команде в Казахстане. 

Юлия Андрийчук
Юлия Андрийчук

...В тактическом плане – без сюрпризов. Как и в кадровом. Стартовый состав вышел сильнейшим сочетанием с Гладун в «рамке», которая впервые начала матч ЧМ в основе. Переход крайней Шукаль на последние 15 матча во вторую линию стало уже привычным делом, ведь данная позиция на правом фланге пока самая непредсказуемая.

Отдельно хочется отметить помощь Карины Колодюк, формально четвертой (!) линейной, отмотавшей на паркете 25 минут игрового времени и сыгравшей вполне качественный поединок. Евда ли ни идентичные показатели у защитника Ирины Прокопяк. Она блестяще отработала на «двойке», получив заслуженный бонус в виде двух премьерных голов на чемпионате мира.

Как и в стартовом матче с Бразилией, трибуны уютной Arena Nord снова прилично заполнились украинскими болельщиками. Официальный протокол показывает четкость в этом компоненте – 1 067 зрителей (для сравнения с Испанией на матч пришли 50 болельщиков).

Администрация Северной Ютландии бесплатно предоставила автобус и билеты на поединок всем желающим украинцам, живущим в регионе (всего их – 5 421, тепло принятых здесь после военного вторжения на родине). Кроме того – угощала сладким рисом с корицей в центре Фредериксхавна, а также приготовила уйму подарков детям.

Одним из самых трогательных моментов гандбольного матча стало долгое и громкое скандирование трибунами «Украина! Украина!», гнавших наших девчонок в основной раунд на максимальных скоростях. Разумеется, ответная благодарность нашей команды по завершении матча стала не менее умилительной и ободряющей. 


3 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА. ЧМ-2023. 3 ТУР. ФРЕДЕРИКСХАВН (ДАНИЯ)

УКРАИНА – Казахстан – 37:24 (19:12)

Украина: Салтанюк (4/18, 22%), Гладун (4/13, 31%); Андрийчук (8/11), Шукаль (8/10), Коновалова (6/7), Смбатян (4/6), Соскида (2/2), Колодюк (2/3), Прокопяк (2/3), Маркевич (2/5), КОМПАНИЕЦ (1/1), Дьяченко (1/2), Козак (1/4), Поляк (0/2), Науменко, Мелекесцева.

ВЗ: Балог, Когуч.

MVP матча по версии IHF – Милана Шукаль


Юлия АНДРИЙЧУК (полусредняя сборной Украины): 

«Главная эмоция от уверенной победы – радость выхода в следующий раунд. Опыт чемпионата мира – первый для меня, поэтому побеждать в таком антураже особенно чувствительно. Тем более сегодня нас очень поддержиали трибуны. Ощущение, словно мы выступали на домашней площадке».

Гладун (№12). Вышла в основе и, казалось, все пошло плюс-минус нормально, но затем уступила место на 17-й минуте. В игре до первой вратарской ошибки попала в передерги. Зная, что Мария чувствительная личность, четыре сейва даже при внешне солидных 31% отражения, не стали утешением в матче. 

Салтанюк (№16). Сразу зацепилась за мяч (три сейва) и вышла в старте на вторую половину. Затем на 49-й минуте вернула позицию Гладун. Резкие передерги показали, что на этом ЧМ у нас нет понятия «основной вратарь».

Шукаль (№32). Об этом матче я говорил в прошлом «коротыше» после Испании. Милана наконец-то, с шестой попытки, выдала свой хороший поединок. Наверянка скинула психологический груз, и поэтому теперь будем наблюдать Шукаль в апдейт-версии. По факту: 6/6 с позиции правой крайней, затем на 47-й минуте перешла в заднюю линию, где, не обладая антропометрией, не потерялась (двушечку засадила). Лучший игрок матча по версии организаторов. Браво!

Козак (№22). Появилась на крае еще в первом тайме, но забила только с третьей попытки, но самое классное – правой рукой. То есть у Кати теперь есть голы на ЧМ двумя разными руками. До дрожи поразительный факт. Учитывая мой «бан» от ФГУ на общение с игроками, я рассказал ее амбидекстерную историю зарубежным коллегам. Надеюсь, она получит чуть больше софитов, чем в Украине.

Коновалова (№28). 4/4 еще в первые 10 минут, при этом с двумя потерями, которые могли завершиться взятием ворот. С задачей закрыть угол справилась, при таком счете на выскок в защите для неудачного перехвата можно закрыть глаза. Теперь – восстановление и скрещиваем пальцы, что к стартовому матчу основного раунда Марина будет в обойме.

Дьяченко (№21). После бомбежки подзадохнувшейся Коноваловой появилась уже на 11-й минуте. Гол в первом тайме, «молоко» – во втором. Полет дебютантки нормальный.

Смбатян (№19). Очень хорошо набросала сзади, сыграла чуть больше половины матча. Все на своем полезном уровне и при минимуме затраченных сил.

Андрийчук (№9). Смело претендовала на звание МВП матча. Ее пушка сзади – услада для глаз. Выдала серию из пяти точных бросков подряд. Спокойная демонстрация своей силы – потенциально сильнейшего игрока этой сборной в задней линии.

Маркевич (№7). Ох, как к месту зашел последний «черпачок». Иначе могла немного поникнуть после трех «аутов», включая дабл-кикс с шести метров.

Компаниец (№33). Центр защиты – норм, открыла счет голам на ЧМ на злости, в переходе. То, что надо для морали.

Поляк (№14). В матч не попала, но доработала в тени – две передачи, перехват и блок. 

Соскида (№8). Наверняка подходила к матчу не в своей тарелке, просидев прошлый матч без игровых минут. В концовочке забросила два семиряка и теперь имеет симпатичные глазу 5/5 в  предварительном раунде.

Прокопяк (№10). Ого, да тут прям вообще все прекрасно. Блеск в обороне на «двойке» (вышла во втором тайме), почти результативный пас и два гола – первые на ЧМ. Последней подкрутке не хватило спина, но это тот редкий случай, что пижонство к месту. Засыпать наверняка будет с улыбкой на лице.

Науменко (№17). В игру не попала и провела на площадке менее, чем 20 минут.

Колодюк (№34). Воспользовалась выпавшим шансом и выдала надежную игру – лучшую, даже несмотря на то, что их всего пока две. После такого вряд ли окажется вне заявки на старте основного раунда.

Мелекесцева (№15). Меньше сыграла только Соскида, но конкуренция на месте линейного сейчас нешуточная. Умеет закрывать центр обороны, где и засветилась в этом матче. 

Андронов. Видно было, что переживал больше необходимого, так как подходил к несложному матчу с тяжелым бэкграундом в виде южных поражений. Все получилось – и дебют удался, и мини-шансов сопернику не дали. Холоднокровие и спокойствие от понимания, что Украина в основе, пришло только под занавес. 

Марина Коновалова
Марина Коновалова

В основной раунд сборная Украины квалифицировалась без «золотых» очков, которые разыгрывались в матчах с Испанией и Бразилией. На этом этапе наша тройка сливается с тройкой группы Н, в которую вошли Нидерланды и Чехия, а также войдет победитель матча Аргентина – Конго. 

Если же все будет идти так же, как мы предполагали в превью, то в «основе» календарь де-факто выстроился так: Нидерланды – Украина (6 декабря, начало – в 16:30), Чехия – Украина (8 декабря, 21:30) и Украина – Аргентина (10 декабря, 13:00). Де-юре же все станет известно сегодня, когда завершатся поединки параллельной группы Н.   

И надо сказать, что данный этап имеет шансы наконец-то подарить ровный матч с участием Украины, который даст больше пищи для размышлений чем те, в которых победитель известен заранее. Самый близкий к этому сценарию поединок – заключительный. Да и перед чешками робеть не стоит, главное правильно принимать поражения, тем более в тех случаях, где на другой исход шансов практически нет...

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua из Фредериксхавна

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров