Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Эх, нам бы еще Борща!.. Да с Глебушком. Анонс старта сборной Украины на чемпионате мира

Женская сборная Украины готовится провести две незабываемые недели в финальной части мирового первенства
29 ноября 2023г. 00:09
Эх, нам бы еще Борща!.. Да с Глебушком. Анонс старта сборной Украины на чемпионате мира
Фото: ФГУ

Мурашки бегут по коже от понимания, какой грандиозный праздник гандбола ждет Украину. И данное понимание окончательно еще не сформировалось, ведь скажи серьезно годик-два-пять назад, что украинки выступят в финальной части ЧМ – данный фантазм выглядел бы горькой сатирой. 

Сегодня же – это гордый факт. И к нему в компанию просто необходимо подбросить напоминание, что наши девушки пробились на мэйджор впервые с 2014 года, а на мировое первенство – с 2009-го! 

Учитывая 14-летнюю паузу, неудивительно, что никто из нашего ростера не выступал на мундиалях, а опытом мэйджоров могут похвастаться только Тамара Смбатян и Юлия Андрийчук.

Тамара Смбатян
Тамара Смбатян

Кадровый переполох мы обязательно детально проговорим, а пока сухой аперитив скандинавского форума.

·       ЧМ собрал 32 участника и впервые примет гостей в трех странах: Швеции, Норвегии и Дании. Украина пришвартуется в датскую гавань, где в городке Фредериксхавн проведет две незабываемые недели (важно – обойдемся без переездов при смене раундов).

·       Украина сеялась из третьей корзины и избежала суровой жеребьевки. Скорее, напротив: Фортуна нам благоволит буквально с самого начала «мирового» цикла.

·       Бразилия (1), Испания (2) и Казахстан (4) выглядят вполне приятно, учитывая лояльный формат «предвариловки» – в основной раунд выйдут три команды из четырех. 

·       Уровень азиатской сборной сопоставим по силе со средненькой командой чемпионата Украины, поэтому смело можно ждать положительные эмоции и проецировать выход в топ-24, где и там нас будет поджидать южноамериканский экзотический фрукт (Аргентина), который мы должны проглотить, не разжевывая.

·       Словом, нас ждет емкий турнир: минимум – шесть матчей. Из них нужно сначала впитать максимум витаминов для дебютанток, чтобы на укрепленном иммунитете готовиться к Евро-2024, билет на который лежит в пока еще запечатанном конверте. 

Конечно, можно упомянуть о лицензийности данного ЧМ к Олимпиаде, но не будем касаться космических тем. 

Сборная Украины начнет свой путь на 26-м по счету чемпионате мира в среду, 29 ноября, матчем против Бразилии, затем нас ждут Испания (1 декабря) и Казахстан (3 декабря). 

Марьяна Маркевич
Марьяна Маркевич

Перейдем к главной предтурнирной теме – формирования состава нашей сборной. И начнем со «стаффа» – к Оксане ПлощинскойОльге Передерий и Ростиславу Козакевичу добавился долгожданный массажист. И им стала бывшая левая крайняя «Галычанки» Юлия Головко, которой то ли в шутку, то ли всерьез не лишним было бы прихватить пару игровых кроссовок.

Стало известно, что на ЧМ поедет делегация из 18 гандболисток. В заявку на матч, напомним, попадают 16 игроков, то есть двое запасных будут определены непосредственно перед матчем с Бразилией. 

Поначалу, казалось, что у нас готова игровая обойма, а любопытство вызовет лишь опция резерва. В итоге огонек любопытства разгорелся до дикого пламени из-за выпадающих одна за одной украинок.

Минусуем вместе «бетонных» сборниц: линейная Ирина Стельмах (приостановила карьеру), разыгрывающая Алена Шупик (сложная травма) и правая крайняя Наталья Воловник (ждет первенца). 

Вторым блоком выпали: капитан и бьющая полусредняя Ирина Глибко (по состоянию здоровья), Диана Дмитришин (сломала ногу), Евгения Левченко (колено) и Дарья Кот (в положении), причем последние трое – левши; и в последний момент! Да что там – выпал весь (!) правый фланг.

Добавим сюда нестопроцентную Марину Коновалову (будет закрывать левый угол через боль) и получим явный недобор. И это с учетом осеннего открытия Виталия Андронова – дебютантки Андрияны Науменко, вписавшейся в ансамбль с третьей ноты. 

Скрести на заявку пришлось по сусекам, да так, что глубокие резервистки – Карина Колодюк,  Карина Соскида (обе – абсолютные дебютантки)Евгения Когуч и Милана Шукаль – перешли в разряд untouchаble. 

На два оставшихся слота в делегации претендовали три гандболистки: правая крайняя Катерина Козак резонно будет страховать Шукаль (осторожно, Милана так разогналась в клубе, что не исключаю ее появления во второй линии), а вот кто закроет левый угол – Олеся Дьяченко или Алиса Петрив, видимо, решалось в последний момент. Выбор пал на «галычанку», с которой Виталий Андронов знаком не понаслышке – он тренирует талантливую гандболистку в клубе.  

Также отметим, что на сборах, неожиданно прошедших в Конче-Заспе, а не в близком для путешествий Ужгороде, в лагерь были приглашены гандболистки столичного «Спартака» Анастасия Оржаховская и Анастасия ПархоменкоОни априори не могли поехать на ЧМ из-за того, что не были включены в «список 35», который заблаговременно подавался профильным министерством и ФГУ. Его, кстати, наши органы почему-то не оглашали (и он довольно любопытен), хотя его можно найти в открытом доступе. 

В этом списке, например, находилась левша Наталья Стрюкова, которая могла получить шанс на индульгенцию в «националке», но полностью не успела залечить сломанный палец. Или Леся Смолинг, потерявшая доверие тренера в последних матчах. 

Не имею права не упомянуть забытую гандбольной страной (но не нами!) Викторию Борщенко, которая, как и Ирина Глибко, имеет опыт выступления в Лиге чемпионов (его нет ни у кого в нашем ростере). Увы, «вопрос Борщенко» остается табу для представителей ФГУ, которые никак не соберутся с силами озвучить хотя бы какую-то позицию относительно невызова нашего капитана. 

Разве стоит говорить, что значит для настроения украинцев борщик с хлебом (Борщик с Глебом)?

Тем не менее серьезных предтурнирных опасений нет вовсе – данный чемпионат мира должен стать отправной точкой для формирования новой команды, а плоды справедливо будем спрашивать через год на Евро-2024, где проходные матчи не предусмотрены. 

Татьяна Поляк
Татьяна Поляк

  

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua из Фредериксхавна

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца