Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Холодная пощечина от горячих бразильянок

Сборная Украины стартовала на гандбольном ЧМ-2023
30 ноября 2023г. 10:32
Холодная пощечина от горячих бразильянок

Женская национальная сборная Украины начала свой восьмой чемпионат мира с холодного душа, уступив грозной Бразилии – 20:35. Победу в оупенере мы и не заказывали, но и в достойных границах не удержались: счет «-15» еще покалывает, главное же – не удалось увидеть даже точечной цельности, с которой можно было бы идти в завтра.

С самого начала мы не вошли в игру, и первые морозные капельки будто разбудили нас (0:3, 3:3), но пробуждение получилось мнимым – лишь на секунду открыв глаз (0:3, 3:3), мы зевнули, и перевернувшись на другой бок, снова вернулись в объятия Морфея.

Стартовый состав – Салтанюк; Коновалова, Андрийчук, Смбатян, Поляк, Шукаль, Науменко (одна замена – Компаниец выходила в защиту) – удивил разве что появлением Виктории Салтанюк, а проблема правого фланга была решена универсализмом Татьяны Поляк, ушедшую на неудобный полусредний. 

Удивительно, но именно Салтанюк и Поляк стали редкими лучиками солнца в пасмурной гавани Фредерика. Провисли лидеры, не работала линия, на которую была сделана ставка, а позже еще и размякла защита, выглядевшая в евроквалификации мотивированнее и очевидно мощнее. 

В итоге не к самому подготовленному плану «А» прибавилось тотальное отсутствие плана «Б». Не говоря уже о готовности реагировать на более разветвленные варианты развития сценария. 18 потерь и 36% реализации скажут красноречивее, чем любая попытка найти основные причины серенькой увертюры. 

Впрочем, не забываем, что в соперниках у нас был самый грозный соперник на предварительном этапе – первая корзина с лицензией на Олимпиаду-2024 в довесок к относительно свежему титулу чемпиона мира (2013). В свою очередь, в нашей команде не осталось ни одной гандболистки, знающей вкус Лиги чемпионов, а для абсолютно всех сборниц отчетный чемпионат мира стал первым в карьере и вообще первым мэйджором, за исключением Андрийчук и Смбатян, зацепивших Евро-2014. 

Кроме того, сразу четыре(!) гандболистки вообще впервые сыграли за сборную Украины. Возможно, стоило выпускать их в первое большое плавание не во время надвигающегося шторма (все дебютировали в первом тайме?!), а в более подходящий для этого момента штиль – под занавес, когда волны зачастую утихают. И не обязательно в первом матче турнира рядом со стаей грозных бразильских акул.

Отдельно хочу отметить невероятную поддержку на трибунах «Арена Норд». Они были прилично заполнены преимущественно украинцами, живущими в этом регионе. Такой суппорт стал возможен благодаря исключительной эмпатии датской общественности, подставившей плечо тысячам семьям наших соотечественников, пострадавшим от военного вторжения. 

5 421 – именно столько украинцев живут в Северной Ютландии – от Ольборга до самой береговой линии. Местный муниципалитет и федерация гандбола Дании в спайке с крупнейшими бизнесменами региона преподнесли шикарный подарок. В день открытия ЧМ они организовали культурно-социальную программу для почти сотни украинцев: поездку на двухэтажном автобусе в Скаген – самый северный город Дании, который славится мысом Гренен (советую обязательно туда съездить нашей гандбольной делегации!). Именно там  происходит слияние двух морей – Балтийского и Северного.

Посещение музея, коллективный ланч в местном стиле «hygge» и вишенка на торте – выезд на поединок Украина – Бразилия, закрывавший невероятно насыщенный день украинцев. Думается, наша женская сборная чувствовала, что выступает на «домашней» арене, сиявшей в сине-желтых красках.

Данный благородный жест стал ответом датчан за наш характер и неуемную трудоспособность: представители местных профсоюзов души не чаят в украинцах, которые в своем подавляющем большинстве устроились на работу, еще и качественно с ней справляясь. 

Мы, в свою очередь, благодарим солнечных датчан: Маnge tаk!

29 НОЯБРЯ 2023 ГОДА. ЧМ-2023. 1 ТУР. ФРЕДЕРИКСХАВН (ДАНИЯ)

Бразилия – УКРАИНА – 35:20 (17:10)

Украина: Гладун (4/15, 27%), Салтанюк (6/30, 20%); Поляк (4/5), Смбатян (4/10), Соскида (3/3), Науменко (3/6), Андрийчук (2/7), Коновалова (2/3), Колодюк (1/2), Дьяченко (1/1), Козак (0/1), КОМПАНИЕЦ (0/1), Маркевич (0/3), Прокопяк, Шукаль (0/1), Когуч (0/4). 

Салтанюк (№16). Неожиданно вышла в старте и провела достойный матч. Официально совершила 6 спасений. Одно из немногих светлых пятен в нашей сборной. 

Гладун (№12). Появилась на 40-й минуте второго тайма. Официально совершила 4 спасения. Кстати, по моим заметкам оба голкипера сделали на один сейв больше. Вратарская позиция не вызывает вопросов. 

Шукаль (№32). Отбороздила свою бровку три четверти матча. По скорости и входу в игру даже неплохо. Не забила однажды со стационара, но без пожара.   

Коновалова (№28). В противоположном от Миланезе углу тоже без паники. Марина не забила разок в первой половине, затем положила двушку во втором. Все ОК, помня, что наш вингер, играет через боль, но в обороне надо быть внимательнее.

Козак (№22). Должна была забивать свой голешник в первой половине и спокойно засыпать со  свежеоткрытым «банковским счетом» в сборной.   

Дьяченко (№21). Волнение ощущалось, но своим мини-шансом воспользовалась, сориентировавшись на подборе. В случае с Олесей у нее все счета открыты: и игровые, и голевые. С почином!

Смбатян (№19). Очевидно – наделена статусом лидера с бросковым карт-бланшем. Увы, 40% реализации и присыпкой в виде трех потерь не вытягивает даже на посредственную оценку.  

Андрийчук (№9). Здесь оценка еще ниже, чем у Томы. 29% реализации, больше всех потерь (5) и совершенно отсутствующая связь с линией, будто девочки впервые увиделись. Тем не менее тоже лидер, провела больше всех игрового времени среди исполнительниц задней линии.   

Маркевич (№7). У Марьяны словно какой-то затык. Все может, но останавливается и не верит в будущее позитивное действие, во время его исполнения. Конечно, с 0/3 и сырыми решениями даже на хлипенькую троечку не наиграешь.  

Компаниец (№33). Вот Ира на хлипенькую троечку наработала. Наш капитан отдала пару результативных передач (больше только у Андрийчук), но в атаке никак не взорвется. По обороне тоже много вопросительных знаков. 

Когуч (№18). Наверное, наиграла на самую низкую оценку за историю всех коротышей. Медленно, предугадано и совершенно неэффективно (0/4). Еще и потерю успела сделать за выделенное время. Свой минор может смело делить с тренером, не поменявшим Женю много раньше. Пять(!) косяков за восемь минут работы – это перебор для ЧМ. 

Соскида (№8). Ураганом ворвалась на площадку на 23-й минуте первого тайма и за пару минут успела наклепать три гола с абсолютной реализацией. Причем на скорости, превышающей среднекомандную. И это в момент абсолютного дебюта в националке! Однако матчи играются не отрезками, а полноценно. Во втором тайме скисла, замедлилась и растеряла все быстрозаработанное очарование, совершив три необязательные потери.   

Прокопяк (№10). Вышла во втором тайме на родную «двойку». Без примечательных действий, но с привычным рвением, чего не хватало всем ее партнерам по оборонительной линии.  

Колодюк (№34). Одна из четырех дебютанток нашей сборной, отметившая премьеру раньше остальных – еще в первой четверти матча. Могла уходить на перерыв с голевым активом, но отложила его на вторую половину. Дебют – ок, но первая линия должна быть киллером, а не чемпионатоукраинским поглаживанием супервратаря ЛЧ.

Науменко (№17). На Андрияну обрушилась все и сразу, ее на старте нагружали так, как Леке. Свою работу выполнила не лучшим образом. Без особых изяществ, но и к фейлу на опасное расстояние не приближалась. В центре обороны сыграла прилично ниже своего уровня.    

Поляк (№14). Лучший ее матч в футболке сборной. Вышла в старте на неудобном полусреднем и стала безусловным МВП нашей команды. Голы Тани можно смело вносить в нарезку самых красивых стартового игрового дня.   

Андронов. Провалил поединок. Два тайм-аута еще в первом тайме, причем после одного из них счет превратился из 5:9 в 5:13. Как не умел ломать плохо складывающийся сценарий, так пока и не научился. Не держал нити игры в своих руках, проспал очевидные затыки отдельных игроков. Как подводящая черта: последняя атака украинок просто захлебнулась даже без конвульсий в лучших традициях чемпионата Украины. Нельзя забывать, что на нас смотрит весь мир.    

Следующий матч подопечные Виталия Андронова проведут с Испанией (1 декабря) и в этом матче мы снова не заказываем изысканныe блюда а-ля фаршированную испанскую рыбешку. Лишь стандартное меню: дисциплина и концентрация все 60 минут, чтобы получить сытую отрыжку, как после октябрьских матчей – проигрышного с Германией и выигрышного со Словакией. 

А очки мы будем считать после матча с Казахстаном, который мгновенно заставит забыть не самый впечатляющий старт. 


Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua из Фредериксхавна

Фото Anze Malovrh / kolektiff 

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
30 ноября 2023г. 13:38
Вообще никакие, днари так проигрывать

Букмекер месяца