Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Поставлена цель, но вижу – Даль

Итожим ожидаемое поражение «сине-желтых» от сборной Чехии на раскатке основного раунда
07 декабря 2023г. 17:37
Поставлена цель, но вижу – Даль

В стартовом туре основного этапа чемпионата мира сборная Украины достойно сопротивлялась пусть не топу, но организованному и крепкому сопернику, Чехии. Поражение – 23:30 – укладывается в рамки неразгрома, ведь в гандболе показательной границей служит двузначный перевес. «-7» – многовато, но мы наконец-то, на четвертый игровой день, увидели большие отрезки гандбола в нашем исполнении. 

А счет первого тайма (11:15) совсем не отражал реальной картины – украинки провели сильнейшие 30 минут из восьми, сыгранных на турнире. 

Чехия – не тот типичный середняк, с которым мы часто гоняли товарняки на турнире в Хебе. Сегодняшние чешки – команда, стоящая на пороге элитного дома, где у камина весело хихикают те же голландки, с кем нам предстоит непростая встреча завтра, 8 декабря.

Признаюсь, до ЧМ я понимал потенциальное превосходство чешек, и даже видел мини-шансы их ущипнуть. Но только в случае цельности картины от украинок, сформированной по ходу  «предвариловки». Иными словами, показать линию, ниже которой они бы не опускались. 

В итоге, после первой недели роль фаворита четко отдавалась чешкам. Как по нашей, так и по их «вине». Они предстали на турнире быстрым и сбитым коллективом, украшенным двумя видными звездами. Вероника Мала и особенно Маркета Жерабкова в представлении не нуждаются. Впрочем, дело даже не в кадрах, а именно в коллективной работе. Угроза исходит по всему периметру, а не только со звездных позиций. Объяснение очевидное – нетипичная ранее чешкам скорость появилась с приходом норвежского тренера Бента Даля. Кстати, тренирующего нашу Ирину Глибко в румынской «Вылче». 

...Наш стартовый состав обошелся без сюрпризов и единственным вопросом оставался статус первого вратаря. В третий раз в основе появилась Виктория Салтанюк. 

Первые четыре гола (дубль Коноваловой, Науменко, Шукаль) в нашем исполнении пришлись на первую линию, что говорит о качестве в обороне. 

Неожиданности пришли чуть позже. К ним можно отнести скорое появление на площадке Карины Колодюк и прежде всего ее тезки Соскиды, в компанию к Марьяне Маркевич. Соскида, напомню, самая молодая в нашем ростере (18 лет). Ее выход в горячий момент, когда мы еще шли мяч в мяч (5:6) стал следствием провиса Андрийчук. Лучше меня скажут цифры – 0/8 в первом тайме от наших лидеров Андрийчук (0/5) и Смбатян (0/3).

Через минуту Милана Шукаль традиционно сдвинется на полусредний, выпустив Катерину Козак, а Олеся Дьяченко в левом углу даст нужный отдых Марине Коноваловой. Проигранный отрезок со счетом 1:6 заставил Виталия Андронова взять тайм-аут, после которого наша команда перестроилась на два линейных в атаке (Колодюк, судя по всему, свой шанс упускать не намерена). И мы снова вернулись к «-1» (10:11).

Несмотря на гигантское количество потерь чешек, мы не смогли уйти на перерыв по реальному счету и завалили концовку. В который раз не хватает дисциплины на этом отрезке, подгорчивший симпатичнейший первый там – 11:15.

После перерыва Ирина Прокопяк получила место в стационарной линии, а в «рамку» стала Юдит Балог. Главное же изменение на площадке – ренессанс Смбатян и Андрийчук. Вот, что значит опыт со сложившейся крепкой психологической подготовкой. Они вывернулись из черствого первого тайма на мякушку второго: у Томы – 5/7, а Юлия забросила четыре гола подряд из четырех последних бросков.

Увы, последний шанс вернуться в игру зафиксировался на 39-й минуте (17:19), после чего мы отпустили вожжи и приземлились на итоговой отметке в «-7» – 23:30. 19 потерь на команду не тот аргумент, с которым можно говорить о готовности сборной к главному событию года в украинском гандболе.

Из важных событий второго тайма стоит отметить выход Марии Гладун. Сейвом после первого же броска она задала себе хорошее настроение на остаток матча, который она завершила с яркими 40% отражения.


6 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА. ЧМ-2023. ОСНОВНОЙ РАУНД. 1 ТУР. ФРЕДЕРИКСХАВН (ДАНИЯ)

УКРАИНА – Чехия – 23:30 (11:15)

Украина: Салтанюк (4/18, 22%), Балог (2/11, 18%), Гладун (4/10, 40%); Андрийчук (4/10), Шукаль (1/3), Коновалова (2/2), Смбатян (5/10), Соскида (0/1), Колодюк (1/2), Прокопяк (1/2), Маркевич (2/2), КОМПАНИЕЦ (1/4), Дьяченко (0/2), Козак (2/2), Поляк (2/6), Науменко (2/3). 

ВЗ: Мелекесцева, Когуч.


Салтанюк (№16). Третий подряд выход в основе, ровный первый тайм без колоризации. Базовый процент отражения со слопанным пенальти и результативной передачей.

Гладун (№12). Ох, как нужен был такой матч Марии. Выстояв третьей в очереди, получила необходимую дозу (кстати, первую) уверенности. 40% отражения и предположу, что получит больше игрового времени в оставшихся двух матчах.

Балог (№1). Даже несмотря на 18% и два сейва, нельзя назвать ее работу неудачной. В матче с Испанией она была чуточку эффективнее Салтанюк и Гладун, в матче с Чехией с такой же чуточкой – менее эффективнее.

Общая оценка вратарей сформируется в последние 120 минут, а пока у всех без откровенных провалов и без откровенных чудес.

Шукаль (№32). Единственный гол забила с позиции крайней, во второй линии – один бросок в «молоко». Наличие Дмитришин позволило бы ей заняться основной работой на бровке, а пока приходится страховать вторую линию. Очень хорошо готова к турниру физически и функционально.

Козак (№22). 2/2 – то, что и ждем от крайних игроков. Абсолютная реализация и бонусные дивиденды в виде множества игровых минут, которые Катя заслужила, как минимум до конца турнира.

Дьяченко (№21). 0/2 – оба раза не забросила с шести метров без сопротивления. 

Коновалова (№28). Абсолют (2/2) в реализации. Все, что она сейчас показывает, можно смело умножать на «икс» раз, учитывая через какую боль выходит на площадку.

Смбатян (№19). Лидерам не принято апеллировать цифрами, сегодня Тамара – основное звено сборной, и я даже боюсь представить нашу заднюю линию без нее. Отмечу характер, что не опустила руки после серенького первого тайма. Забросила больше всех с девятиметровой линии. 

Андрийчук (№9). IDEМ, как и на Смбатян, на ней лежит бремя лидера. Они даже одинаково неприличное количество потерь сделали (по пять – на сестру). На второй тайм вышла, начав все с ноля и показала себя как боец. Снова больше всех раздавала (три результативных ассиста).  Мастер перехода. В этом компоненте ей нет равных ни в этом матче, ни в команде в целом.

Поляк (№14). Ее 2/6 некорректно отображают ее полезность. Забросила первыми двумя бросками, а потом попала в лигу несправедливости (я в этой лиге живу с первого дня турнира, поэтому как никто другой понимаю ощущения). Придуманное удаление и контррешения рефери в ее адрес заставили Таню полезть исправляться. Последний бросок – свободный с девяти метров уже по завершении матча. Была и остается ключевым игроком. 

Маркевич (№7). У Марьяны как раз ровно наоборот. Вроде бы 2/2, но потери резанули глаз. Все необходимое есть – скорость, видение поля, но будто, что-то сковывает ее плечи.

Компаниец (№33). Несмотря на 1/4 потихоньку набирает минуты в атаке, но поскольку наш капитан закрывает центр обороны (и очень хорошо), быть эффективным и там, и там – непростая задача. Если вы помните один из прошлых «коротышей» в ее адрес, то с отсылкой на него: ждем. 

Соскида (№8). Самая молодая в нашей команде вышла на 17-й минуте матча, причем, когда мы оставались еще в матче. Для опыта – лучше не придумаешь. 

Прокопяк (№10). В официальном протоколе у нее – 1/1, но в этом матче местные статисты уж слишком много напутали по отношению к нашей команде. Сначала воспользовалась доверием тренера и забросила хороший мяч, а потом перечеркнула все хорошее, что сделала ранее в матче с Казахстаном и Чехией вместе взятым. Сверхнеподходящее время для пижонства, ненужный парашют и последующие за ним «две минуты» резко влияют на ее общую оценку. Особенно на фоне казахстанского спина, на который еще можно было закрывать глаза.

Науменко (№17). Сложный вход в турнир наверняка оставляет несколько ненужных паскалей давления. Прибавляет от матча к матчу, но мы ориентируемся на планку, задранную Андрияной в матче со Словакией в октябре. Место в основе не подлежит сомнениям, но ей нужен матч, как у Гладун в этот вечер – с дозой уверенностью, вытеснившей бы ненужные мысли, родившиеся на старте турнира. 

Колодюк (№34). Обратный пример – ничего не ждали от четвертой линейной, а Карина просто тихонечко бульдозером загребает активы. Гол и единственный заработанный пенальти вечера. Можно было смело завершать матч с абсолютом, но и так вполне достойно. Доказывает, что попадает в заявку на матчи заслуженно.

Андронов. На основную оценку он наиграл во время послематчевой пресс-конференции, но по матчу претензий меньше: хорошо вел первый тайм, но не удержал порядок в эндшпиле. Вторые таймы мы почти не играем на счет, но удержаться в границах недвузначного гандикапа на данном этапе истории сборной – уже плюс. 

Чехия остается в гонке за четвертьфинал, а мы – за места, чуть выше 24-го. Завтра нас ждет самый сложный экзамен: Голландия (8 декабря, 21.30), которая даже без читающегося отдыха лидеров «оранжевых» станет непростым испытанием для необстреляных в таких условиях украинок. 


Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua из Фредериксхавна

Фото ihf.info 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров