Сегодня 0

Рождественская история, или эмпатия с датской подсветкой

Управляющая одноименного отеля во Фредериксхавне предоставила украинскому журналисту бесплатное проживание во время гандбольного чемпионата мира
08 января 10:38

Женская сборная Украины заняла итоговое 23-е место в финальной части чемпионата мира. Все шесть матчей наши девушки провели на родине гандбола – в датском городке Фредериксхавн. Автор имел возможность наблюдать за всеми поединками «сине-желтых» на третьем мэйджоре подряд (после Евро-2012 и Евро-2014) непосредственно с места событий. На этот раз – во многом благодаря трогающему поступку. Менеджер отеля «Фредериксхавн» Гитте Ванггор (Gitte Vanggaard) предоставила украинскому журналисту бесплатное проживание во время мундиаля.

Детали – в честном интервью, полном эмпатии, которое мы записали во время турнира.

– Гитте, насколько чувствуется атмосфера проходящего чемпионата мира? – присаживаясь в лобби уютного отеля, спрашиваю ее лид-менеджера.

– Чувство самое острое. Словно непосредственного участника спортивного праздника. Все восемь команд-участниц датской части форума живут в гостинице «Скандик» – в пяти метрах от нас. Поскольку представителям медиа не позволяется выполнять свои функции в официальной локации делегаций, журналисты ежедневно обращаются с просьбой записать интервью в наших декорациях, и мы с радостью их принимаем. Кроме того, у нас живут представители семей участниц, поэтому предрождественская атмосфера пронизана гандбольным чемпионатом мира.

Представителей каких стран больше остальных?

– С большим отрывом – Нидерландов, а также Гренландии и Чехии.

Пребывая здесь, в Северной Ютландии, мне стало известно, что после военного вторжения в Украину регион принял 5 421 моих соотечественников. Какой общий образ украинца сложился у вас за эти неполные два года?

– Украинцы – люди, наделенные характером и прежде всего невероятным стремлением не сидеть на месте и быть полезным. Мы знаем, что в Северной Ютландии есть и те, кто ждут окончания войны и готовы уехать на родину при первой же возможности. И к такому желанию я отношусь с полным пониманием. И все же подавляющее большинство украинцев относительно быстро устроились на работу. За примером далеко ходить не надо – украинка Анна является частью нашей небольшой гостиничной команды, и мы ею очень довольны (За день до интервью я познакомился с очаровательной Анной – ее украинская семья вынужденно переехала из Днепра и максимально быстро интегрировалась в датское общество. – Прим.авт.). Сколь сложным бы ни был датский язык, виден прогресс в его изучении. Сын Анны ходит в датскую школу и занимается в футбольной секции. Словом, ее семья должным образом приняла стиль нашей жизни.

Одна из главных причин интервью – ваш поступок с предоставлением мне бесплатного проживания в вашем отеле, за что я вас не в последний раз искренне благодарю. Впрочем, мне известен всего лишь конечный позитивный фидбек, но, признаюсь, я не знаю ход его развития... Поделитесь?

– Ко мне обратилась Инге Меллер Томсен (Бизнес-консультант приватной компании, которая, в том числе занимается интеграцией украинцев в датское общество и во многом благодаря которой трибуны «Арена Норд» были заполнены в сине-желтых цветах во время ЧМ. – Прим.авт.) с вопросом – есть ли у меня возможность принять украинского журналиста? Я ответила, что мне нужно проверить заполняемость отеля. Спустя некоторое время даже пик сезона не повлиял на мое положительное решение принять вас.

– Простите, но это главный вопрос интервью – почему?

– Я подумала, что для Северной Ютландии важно быть известными в глазах украинцев. Я хочу, чтобы вы не забывали, что доброта существует. В материальных рамках формально я потеряла возможность заработать, но на деле – нисколько.

– Поясните.

– Во-первых, в жизни есть вещи, которые невозможно купить или продать. Во-вторых, никто не отменит маркетинговую составляющую. Возможно, вы порекомендуете вашей аудитории читателей, соотечественникам или просто знакомым, которые однажды решат посетить север Дании, выбрать наш отель.

– Безусловно порекомендую. В целях глубже показать ваш щедрый жест – почти две недели пребывания –  можете озвучить цену одной ночи в вашем отеле?

– Зависит от сезона и самого номера. Например, у вас – самая маленькая комната, и в несезон она стоит от 80 евро. Сейчас – 150 евро.

– Из-за кануна Рождества и чемпионата мира по гандболу?

– Нет, одиночный номер сейчас пользуется особенной востребованностью. Дело в том, что жизнь во Фредериксхавне кипит вокруг гавани и ее сотрудников. И сейчас – сезон, высшая точка спроса.

– Я заметил как вы самостоятельно убирались в столовой, несмотря на статус главного руководителя. Завтракаете вы вместе с рабочим персоналом. Для украинской реальности – немного удивительно. Для Дании – это нормальная практика?

– В нашем отеле – привычная практика, но она не распространяется на всю страну или регион. У меня за плечами опыт работы во многих отелях, и я на себе прочувствовала разницу между менеджером и обслуживающим персоналом. Моя философия – мы должны быть семьей, ведь мы зависим друг от друга. Для меня важно, чтобы подчиненные чувствовали себя максимально комфортно на работе. Общие завтраки – еще одна важная внутренняя особенность.

– Поскольку нас познакомил гандбол, последний вопрос – профильный. На чьей стороне будут ваши симпатии во время 26-го чемпионата мира?

– Разумеется, буду болеть за Данию, но также за Нидерланды и Украину. И если быть до конца откровенной, мое сердце принадлежит хоккею – оба моих сына выступают за местные команды. Впрочем, гандбол будет всегда на устах у датчан, поскольку он второй по популярности вид спорта в стране после футбола.

Игорь ГРАЧЕВ из Фредериксхавна специально для XSPORT.ua

P.S. Автор искренне благодарит Федерацию гандбола Дании в лице Jens Jacob Juulsager, а также Inge Moller Thomsen и Gitte Vanggaard за возможность обозревать чемпионат мира с места событий.

(Голосов: 3)