Татьяна Косик – Бенджамин Баттон украинского гандбола

В Суперлиге выступает гандболистка, старше своих партнерш на 30 лет. Хотя внешне разница в возрасте едва заметна
06 января 2020г. 17:33
Татьяна Косик / фото из личного архива гандболистки

После паузы в пять лет в Суперлигу вернулся столичный ТНУ-ДЮСШ-№21, а вместе с ним – 44-летний играющий тренер Татьяна Косик. Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев с целью добавить красок увядающему родному чемпионату подготовил лонгрид-интервью с неординарной и яркой гандболисткой.

Таня, вы потрясающе выглядите. Рецепт – гандбол?

Думаю, да. Спорт – самый известный миру эликсир.

Что вас мотивирует оставаться действующим игроком?

Неоднократно задавала себе этот вопрос на протяжении многих лет. Когда видишь, что уровень ОФП стремительно растет, и ты не хуже молодых девочек – результат захватывает. Чем не повод продолжать? Главный же стимул – любовь к гандболу. У меня по-прежнему острое желание выходить на площадку, забивать голы – быть полезной команде.

У вас – гандбольная фамилия.

Моя девичья фамилия – Ярчак. Я вышла замуж за сына Владимира Сергеевича Косика – опытнейшего тренера, известного по работе с «Будивельником», «Портовиком» и мужской национальной сборной. Неудивительно, что с Сашей мы познакомились и начали общаться благодаря гандболу. Муж тоже – гандболист, окончил столичный КСЛИ, но на высоком уровне из-за проблем со зрением не заиграл.

Ваш сын пойдет по стопам родителей?

Уже идет. Вову, кстати, назвали в честь дедушки. Ему – 10 лет, и хотелось, чтобы он зашел дальше родителей. Мы с мужем хотим вложить в него все знания, которыми обладаем. Сейчас он тренируется у Славы Лочмана. Несмотря на то, что я работаю с девчонками, нередко забираю его к себе, чтобы дать ему то, чего не достает.

Правда, что жизнь в гандболе у вас началась сразу с тренерской скамьи?

В 18 лет я пришла в столичный ДЮСШ-№2 в качестве тренера. Важный момент – влюбила меня в гандбол Валентина Федоровна Цехус. Она до сих пор работает детским тренером в той же ДЮСШ-№2. Она же и настояла, чтобы я пошла по тренерской тропе. И поначалу я не увидела в себе тренера. И только благодаря Игорю Александровичу Аврамову, работавшему там же, я осталась в спорте. Руководство предложило ему помочь молодому специалисту – то есть мне. И он согласился. Спустя год после самостоятельного плавания он забрал меня под свое крыло – выдал кучу личных конспектов, заложил базу. Без преувеличения – всему научил. И как игрока, и как тренера. Конечно, за столько лет не обходилось без конфликтов, но могу уверенно сказать, что мы с ним – единомышленники. Как подтверждение – почти 20 лет работаем плечом к плечу.

То есть поначалу об игровой карьере вы даже не задумывались?

Серьезно гандболом я начала заниматься в 25 лет. Основная идея – поддержание формы. То есть утром – на работу, вечером – в зал. В итоге захватило так, что до сих пор остаюсь действующей гандболисткой. Я родила в 33 года. Через три недели после рождения Вовы работала на стадионе со скакалкой. Выполняла по 700 прыжков подряд.

Самая знаменитая воспитанница Игоря Аврамова – участница пяти чемпионатов Европы в составе сборной Украины, правая полусредняя Ольга Лаюк, завершившая в нынешнем сезоне активные выступления. Кого бы вы назвали своей самой знаменитой воспитанницей?

Игорь Александрович – ее первый тренер, он ее нашел, довел до ДЮСШ. И хочу сказать, что научить можно кого угодно, а вот найти талант и воспитать преданность гандболу – гораздо сложнее. К слову, я тоже работала с Олей, и немало в нее вкладывала. Что до моих воспитанниц, назову Анну Захарову 1985 года рождения. Она до сих пор выступает в элитном дивизионе Болгарии, участвовала в еврокубках. Еще две девочки выступают в России, причем одна из них – на уровне местной Суперлиги.

Очаровательная Ольга Лаюк - одна из самых видных правых полусредних сборной Украины за историю / фото из личного архива гандболистки
Украинка Анна Захарова - до сих пор выступает в чемпионате Болгарии

О ком идет речь?

О Даше Стаценко и ее сестре Иванке. Третья сестричка, Надюшка, остается еще у меня. Пока не уехала.

16-летняя(!) украинская полусредняя Дарья Стаценко из волгоградского «Динамо-Синара» в нынешнем сезоне наклепала 38 мячей в 12-ти играх. О ней писал «Быстрый центр», давая понять, что ее готовы видеть в финальной части девичьего чемпионата мира (U-18) в составе сборной России. Как вы относитесь к ее потенциальной смене гражданства?

Скажем так: там она получает бОльший опыт и право на развитие своего потенциала. Она предана своей стране, но в Украине как не создавались, так и не создаются условия для воспитания звезд планетарного уровня. Если бы на родине имелся хотя бы один суперклуб, ставший лагерем для перспективных гандболисток, то никуда бы она не уехала. Наши спортсмены никому не нужны, и прежде чем обсуждать частный пример, необходимо иметь представление о ситуации в целом.

Сестры Дарья, Иванна и Надежда Стаценко с Татьяной Косик / фото из личного архива гандболистки
Сестры Стаценко. Фото от 29 декабря 2019 года / фото из личного архива гандболистки

***

Из-за любопытства к темным уголкам отечественного гандбола, хотелось бы сформировать понимание – что из себя представляет клуб ТНУ-ДЮСШ-№21, занимающий пятое место из шести коллективов домашней элиты. Например, игрокам предусмотрены зарплаты?

В команде никто не получает заработной платы. У меня – полставки за тренерскую роль в ДЮСШ «Стремительный мяч». Поэтому я работаю еще и в средней школе учителем физкультуры.

За счет чего живет клуб?

Переадресую вас с этим вопросом к главному тренеру. Знаю, что ДЮСШ-№21 участвует в процессе жизнедеятельности команды.

Сколько у вас вратарей в команде?

Один – Вика Кулик. Причем она одна из самых юных гандболисток в коллективе.

Серьезный риск идти в сезон с одним голкипером.

Опасно, не спорю. Но что поделать? После отъезда Маши Вдовиченко в Беларусь мы остались с одним вратарем.

Представим ситуацию, если что-то случится с Викой. Каков план «Б»?

Скорее всего, придется мне стать в ворота. Хотя на самом деле у нас каждый способен, поэтому последнее слово – за главным тренером.

В заявке вы указаны номинально крайним исполнителем. Поскольку этому документу в Украине доверять крайне опасно, на деле – на какой позиции вы больше задействованы?

Чаще – в линии. Вообще, я считаюсь крепким оборонительным игроком, хорошо понимаю защиту. В схеме 5 – 1 выступаю в роли волнореза. До родов мои воспитанники говорили мне, что я читаю игру в защите, как Зинедин Зидан – футбольные атаки.

Косик во время матча / фото из личного архива гандболистки

Любопытно, что в вашей команде выступает 28-летняя Ольга Неснова. Старше нее в Суперлиге только двое – 32-летняя Катерина Ткаченко (Олексюк) из николаевского «Реала» (она стала чемпионкой Украины сразу в двух игровых видах спорта, – регби и гандболе в составе ужгородских «Карпат») и собственно вы. В чем кроется мотив Несновой выступать среди тинейджеров?

Оля родила – ребенку четыре года, поэтому ей сложно куда-то переехать. В свою очередь, команде полезно иметь два опытных игрока, по сути, среди детей. На нас двоих строится защита, мы ведем игру непосредственно с площадки.

Из 15 заигранных гандболисток в нынешнем сезоне, сколько у вас левшей в команде?

...Одна – Карина Сухораб, выступавшая в прошлом сезоне за «Спартак».

Проблема?

Не первоочередная для решения. У нас много времени уделяется тому, чтобы учить бросать правшу с правого края, обыгрывать. В свои лучшие годы я показывала себя с лучшей стороны как раз на месте правого крайнего или полусреднего. Вы заметили, что я даже задумалась на мгновение, есть ли у нас левши? Дело в том, у нас правый фланг нередко сильнее левого, даже несмотря на неудобную руку. Безусловно, было бы отлично, если бы справа в углу шла левша, но раз нет – так нет. А вот когда нет вратаря, тогда – это реальная проблема. Он самый важный игрок в команде.

Экспериментальный сезон-2014/2015 успех или неудача?

Сразу не вспомню. Тот, в котором соединили команды Высшей и Суперлиги?

Тот самый, в котором искусственное увеличение количества участников привело к куче недоездов. Тот самый, в котором ДЮСШ-№3-Запорожье вступила в Суперлигу уже после начала сезона и сыгранных туров. Тот самый, в котором счет первого тайма – 19:1 – говорит сам за себя. Вы как участник того сезона в составе ДЮСШ-№21-ЦСКА (Киев), попадая с детьми под ледяной душ в первом туре в матче с «Галычанкой» – 19:58, можете назвать хоть один позитивный момент опрометчивой реорганизации?

Могу сказать, что дети психологически ломаются, если в течение сезона не сыграют определенное количество матчей. Тонкий момент, который нужно учитывать при работе с юными спортсменами. Конечно, когда счет мегаразгромный – игра не дает никакой пользы. Дело даже не в счете, а в реальном понимании, что вообще нет никаких шансов зацепиться.

Продолжая тему экзотики, тот сезон зафиксировал еще один абсолютно диковинный для меня факт. Полусредняя Любовь Осадчая, ставшая главным снайпером команды в том сезоне, шесть лет до этого дебютировала в Суперлиге, отыграв чемпионат-2008/2009 в вашем клубе под кодовым названием ССД-№21... в воротах!

А вы знаете, кто ее определил в ворота?

Неужели вы?

Я (смеется)! У нас возникли проблемы с вратарем и она как-то стала в ворота еще до начала тренировки. Смотрю, девочки начинают ей бросать, я сразу к Аврамову – у Любы же техника голкипера уже готова! Игорь Александрович сказал: «Давай попробуем». В итоге она попала в состав сборной Киева и выиграла Спартакиаду в качестве вратаря. Позже переквалифицировалась в полевого – выступала в линии, на полусреднем и справа, и слева. В защите – две зоны закрывала. Я до сих пор общаюсь с Любой. Жаль, что она не задержалась в гандболе, о чем я ей не раз говорила в личной беседе.

Как складывается карьера капитана той команды Татьяны Гаврылкив, которая остается единственной гандболисткой за 10 лет, проголосовавшей сама за себя в определении MVP [сезона-2014/2015]?

Отдала голос за себя? На нее как-то не похоже, Таня в целом – достаточно скромная. Увы, в гандболе она тоже не задержалась и сейчас работает в налоговой инспекции.

Итоги референдума МВП-2015

Вернемся в текущий чемпионат. Оказаться выше землячек из «Спартака» в итоговой таблице, которых вы опережаете на два очка, – принципиально?

В какой-то степени. Они слабее нас, и нам надо доказать слова на деле. Реально ли зацепить еще кого-то, кроме «Спартака»? В отдельном матче – можно. Нам не достает опыта, но после плодотворных межсезонных сборов в первом туре мы уступили дома «-10» «Карпатам», а на следующий день – только «-5». Когда попадаем на элементарных ошибках – не забиваем один на один или невынужденно теряем мяч, у девчонок есть понимание, что позитивный результат – в зоне досягаемости. Кроме того, дома легче выступать. На выезде сразу после поезда – очевидно сложнее.

Перед Новым годом ваш ТНУ-ДЮСШ-№21 встречался со «Спартаком» и порадовал интригой, а главное – удивительной развязкой. В первый день спартаковки, ведя со счетом 31:30 и владея правом атаки, умудрились упустить победу. Расскажите, как вам удалось выцарапать ничью.

В концовке мы отстояли в обороне, но полусредняя соперниц Юлия Порадник оттолкнула нашего вратаря и мешала выбросу мяча. Арбитры показали ей прямую красную карточку и назначили семиметровый по правилу последних 30 секунд. Вполне заслуженный вердикт.

По этой причине Юлия Порадник (Приходько), дважды лучший бомбардир ЧУ (2013 и 2014), пропустила матч на следующий день?

Признаюсь, не вникала. Судя по всему, последовало наказание с рапортом.

Кто бросал решающий судьбу очков семиметровый?

Оля Аврамова – наш ведущий бьющий исполнитель задней линии. Она идет на втором месте в списке снайперов чемпионата, отставая на восемь мячей от Светланы Аксеновой. Причем у нас остается два матча в запасе против «Галычанки», которые мы проведем дома 24-25 января.

Татьяна Косик (№8) - в матче против николаевского Реала / фото из личного архива гандболистки

***

Вы прекрасно знаете украинский гандбол изнутри: видите в деле молодых исполнителей из стана соперников, работаете непосредственно с ними. Как вы отнеслись к назначению Бориса Чижова в качестве главного тренера молодежной сборной Украины после его неоднозначной работы с «националкой»?

Непростой вопрос. Безусловно, есть кандидаты лучше, но не в этом суть. Больше всего мне обидно за то, что лучшие исполнители своего возраста не попадают в сборную. Вот краеугольная проблема на данном этапе. Возможно, по этой причине многие надолго не задерживаются в гандболе или меняют гражданство? Гандболисты многим жертвуют, но в итоге лучших из них обделяют вниманием, при этом их места занимают другие люди. Все девчонки на протяжении многих лет досконально выучили друг друга, знают, кто чего стоит. И когда очевидно сильная гандболистка говорит: «О, она – в сборной? И она?! А что же я делаю не так?».

В национальной сборной подобная несправедливость стала нормой. Приведу только яркие примеры невнимания тренерского штаба: лучший бомбардир чемпионата Украины Светлана Аксенова; лучший бомбардир чемпионата Польши Алена Рудько; полусредняя «Крима», чемпиона Словении, пробившегося в топ-12 Лиги чемпионов(!), Юлия Снопова. Приведите хотя бы один пример на уровне младших возрастов.

Что входит в константные обязанности тренера «молодежек»? Просмотреть всех кандидатов. И для начала хотя бы владеть базовой информацией: проверить даты рождения и определить общий круг игроков, кто вообще попадает под тот или иной возраст. Когда оглашают список кандидатов, вызванных в сборную, многие спрашивают: «Ну как такой сильный игрок мог в нем вообще не оказаться?». Сейчас проходят сборы в Конче-Заспе гандболисток 2004 года рождения. Наша Вика Кулик – единственный ребенок, который играет в Суперлиге. Она что слабее других детей в сборной? Так ее даже на просмотр не взяли. Или пример с экс-игроком нашей команды Сашей Замышляк – высокая, бьющая. Левша! Почему она не попадала в сборную? Хорошо, аргумент против Вики Кулик – рост. 170 или 171 см, но она еще растет! И неужели настолько важен рост в данных условиях? Посмотрите на моих любимых Стине Офтедаль (1,68 м) или Хейди Леке (1,73м) – они далеко не гренадеры, но являются лучшими в своих амплуа. Получается супервратарь испанка Сильвия Наварро (1,65 м) в Украине ни за что бы не заиграла?

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

(Голосов: 7)