Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Велик против Ferrari

Итожим самое крупное поражение «сине-желтых» в истории турнира. Да и вообще в истории сборной
09 декабря 2023г. 17:35
Велик против Ferrari

В пятом и предпоследнем матче турнира сборная Украины встречалась с одной из самых сильных команд мирового форума, Голландией. И ожидаемо покинула паркет на щите – 21:40, переписав сразу несколько антирекордов сборной.

·       Сборная Украины провела 57-й матч в финальной части чемпионатов мира и проиграла с рекордной для себя разницей в 19 мячей. Тем самым увеличив «достижение», установленное на прошлой неделе («-15» от Бразилии).

·       Сборная Украины трижды уступила на этом чемпионате с разгромным счетом. Это больше, чем на всех(!) мундиалях вместе взятых. Ранее мы улетали за десятку лишь дважды: на ЧМ-2001 от Дании (16:30) и на ЧМ-2003 от Венгрии (23:35).

·       Сборная Украины впервые пропустила 40 мячей на ЧМ. Ранее потолком служили 36 голов от Бразилии, но не на этом турнире (35), а на последнем с участием Украины – ЧМ-2009. Тогда наши девушки уступили в открытом матче с невызывающим счетом –  30:36.

·       Сборная Украины никогда не проигрывала больше, чем с разницей в 19 мячей вообще за всю историю существования независимой команды (за 230 матчей с 1993 года). Поражение от немотивированных голландок стало повторением исторического разгрома от Исландии в отборе на ЧМ-2011 (18:37).

Учитывая предыдущее выступление команд по ходу турнира, предматчевый расклад сводился к ожидаемому итогу – «за червонец». Уточняющим вопросом служило лишь, на сколько за «червонец»?

...Все матчи ЧМ я смотрю в компании голландского коллеги, который входит в состав своей официальной делегации (его ремесло заслуживает вообще отдельного внимания и материала). Суть работы – научный анализ матча. Если коротко, то он делает нарезку в специальной программе, которая попадает во внутреннюю сеть команды. Каждая голландка одним кликом может узнать очень много полезной инфо о своей потенциальной оппонентке. Например, в какую сторону чаще идет обыгрыш, в какие углы бросает (плюс дифференциация – «свои» углы открываются на усталости и в бросках с сопротивлением), et cetera. Для вратарей его работа – вообще мануал по предстоящему матчу. 

Привычно обговаривая с ним (его зовут Ричард) предматчевые ожидания от поединка Чехия – Испания я отметил, что не удивлюсь победе чешек, уж больно хорошо они выглядят на этом чемпионате. С довольно приятным ощущением от удачного предчувствия неожиданной победы Чехии наш диалог услышал ассистент главного тренера сборной Голландии, поднявшийся к нам в пресс-ложу перед началом матча с Украиной. И в шутку сказал: «Давай проверим твой дар. Думаю, мы (Голландия) сегодня завершим в районе «+13». Что скажешь?». – «Будь у меня такая возможность, я бы подписал наши «-13», но, увы, будет больше...».

...Наш стартовый состав привычно отличался лишь косметическими правками. Место в воротах заняла Мария Гладун, а в правом углу со старта вышла Катерина Козак. Из-за неожиданного отсутствия в заявке Андрияны Науменко центр обороны закрывали Татьяна Поляк и Ирина Компаниец, а ее место в атаке также неожиданно заняла Ирина Прокопяк, к которой имелись серьезные претензии по части игровой дисциплины в предыдущем матче. 

По самому матчу будет самый короткий блок, ведь мы его проиграли, едва начав. Причем непонятно, почему мы уперто начали с тычков в линию, получая по спине от одной из самых (если не самой) быстрых команд планеты. 

В качестве аргумента: счет первого тайма (8:19). Поэтому остановимся лишь на тактических заметках перед тем, как перейти к «коротышам» – индивидуальным оценкам.

На 7-й минуте прямиком на правый полусредний вышла Милана Шукаль, а к концу первой четверти на поле появился второй темп – Маркевич, Колодюк и Дьяченко (Коновалова на площадку так больше и не вернется). Спустя пару минут – Мелекесцева. К сожалению, как раз в отсутствие Смбатян и Андрийчук счет начал стремительно пересекать рамки приличия. 

Из положительных моментов стоит отметить образцовый настрой Шукаль, показавшей себя с лучшей стороны не только в плане психологии. Ее движения выполнялись на высочайшей скорости, она уверенно шла на ворота и заслужила звание «львица матча», еще показательнее проведя вторую половину. 

Если бы с таким желанием на паркет выходили все наши гандболистки, то, как минимум, отстутсвовал бы страх надвигающихся разгромов.

Главным же очарованием первого тайма стала Мария Гладун, засейвившая восемь(!) раз. Тем самым напомнив, где-где, а на вратарской позиции у нас засеяны элитные семена. 

Что и подтвердила Юдит Балог, принявшая пост «хорватки» на заключительные 30 минут. На ее счету семь спасений, но главное ее спасение не отражается в статистике – престиж. Антирекордов Украине избежать не удалось, но страшно представить, если бы наши вратари не выдали 15 сейвов на двоих.

Отметим упорную и снова неудачную ставку на Когуч, вышедшую в старте второго тайма; в противовес – короткое появление Соскиды, не позволяющее сформировать ее оценку. И, конечно же, очередные два зернышка от Колодюк, незаметно насобиравшей уже 6 мячей.

К сожалению, у нас нет даже намека на какой-нибудь концепт. Все функционирует ситуативно. Словно вовсе отсутствуют хоть какие-то наработки: не доигрываются комбинации, игроки не готовы к завершающим передачам, а иной раз вообще не ловят простой пас. Несыгранность к пятому матчу с шокирующими 22-я потерями – не такой плацдарм хочется видеть с прицелом на Евро-2024, где экзотика в календаре исключена. 

В заключение хочется отметить атмосферу на трибунах. И ее создали не только голландские болельщики, выезжающие на мэйджоры всей страной (футбольное Евро-2012 и Харьков в оранжевом цвете – ярчайший пример), но и наши! Особенно классно было слышать неутихающий суппорт во втором тайме, когда матч шел исключительно под диктовку соперника. После поединка они не могли не получить ответную благодарность от расстроенных, но тронутых такой поддержкой гандболисток сборной Украины. 


8 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА. ЧМ-2023. ОСНОВНОЙ РАУНД. 2 ТУР. ФРЕДЕРИКСХАВН (ДАНИЯ). 823 зрителя

Голландия – УКРАИНА – 40:21 (19:8)

Украина: Гладун (8/26, 31%), Балог (7/28, 25%); Шукаль (5/9), Маркевич (3/7), Компаниец (2/3), Дьяченко (2/3), Колодюк (2/3), Прокопяк (2/4), Смбатян (2/6), Поляк (1/1), Козак (1/3), Когуч (1/4), Андрийчук (0/3), Коновалова, Соскида, Мелекесцева.

ВЗ: Салтанюк, Науменко.

Гладун (№12). Безоговорочно лучший ее матч на турнире.


Балог (№1). Идентичная с Гладун оценка – лучший перформанс на ЧМ. Причем с оговоркой, что дважды оставалась вне заявки и зашла в игру после огненного тайма от конкурентки. 

Шукаль (№32). Львица вечера. Спортивная злость и желание пахать без оглядки на счет окупились пятью мячами. Причем во втором тайме отличилась три раза подряд. Лишь в концовке, когда, как говорят в гандболе «пошло», выполнила два не подготовленных броска. Однако три плюхи сзади, да еще Голландии – браво.  

Козак (№22). С заходом в игру Шукаль провела почти весь матч (51 минуту). Но 1/3 – не та реализация для бросков с шести метров.

Дьяченко (№21). С 14-й минуты, по сути, самостоятельно закрывала левый угол. 2/3 – неплохо, опыт дзынькнул в копилке.

Коновалова (№28). Без единого технико-тактического действия за 14 сыгранных минут. Следствие нужная передышки перед заключительным в карьере матчем в сборной.

Смбатян (№19). Ничего не залетело сзади, многовато теряла, но ее главная задача переносится на послезавтра.

Андрийчук (№9). Как и у Томы – без голов с задней линии, но в Юлином случае вообще без голов в матче. Резонно бережется тренерами «под Аргентину».

Когуч (№18). 1/4 и три потери (правда, не все по ее вине). Лучше использовать сборы и тренировки для экспериментов, а не знакомиться с игроком по ходу ЧМ. Первый гол с восьмой попытки – премьерный в футболке сборной. Нашему бриллиантику нужна правильная огранка.

Поляк (№14). Ее настрой ближе остальных к тому, что продемонстрировала Шукаль. Единственный гол – с девяти метров, но и брак не остался незамеченным.

Маркевич (№7). Наверное такой матч тоже нужен отдельно для Марьяны. Несмотря на больше всех потерь в команде (4), в какой-то момент решила не осторожничать и сыграть смело – все зашло. Если сразу поверит в себя – нам придет серьезная помощь в задней линии.

Компаниец (№33). Чуть ли не самый насыщенный матч для капитана. Провела много времени на площадке и особенно в атаке – два гола и две передачи.

Соскида (№8). Точечно появилась в первом тайме в атаке, а потом неожиданно вышла в центр защиты во втором тайме. Самая нераскрытая гандболистка в нашей команде.

Прокопяк (№10). Оригинальные решения сменяются очевидно неправильными и наоборот. Чувствуется лояльность со стороны тренера, что может в будущем сыграть злую шутку. 

Мелекесцева (№15). Как найти себя в такой тактической каше – Настя ответ на этот вопрос не нашла. На ее месте никто бы не нашел.

Колодюк (№34). Порядок. Если выполнит задачу – завершить матч со стопроцентной реализацией – турнир запишет себе в огромный плюс. 

Андронов. Переписал множество антирекордов сборной, о которых говорилось в начале материала.

Едва ли не самый ожидаемый матч турнира с участием Украины закроет официальную программу выступлений нашей команды. В воскресенье (10 декабря) «сине-желтые» наверняка хлопнут дверьми в матче с Аргентиной, где медали внутреннего чемпионата разыгрываются в течение одной игровой недели.


Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua из Фредериксхавна

Фото ihf.info 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров