Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Гашек: «Я не смотрю НХЛ и теннис – в этих соревнованиях поддерживают войну в Украине»

Легендарный чешский голкипер осудил допуск российских спортсменом на Олимпиаду в Париже
16 марта 2023г. 15:48
Доминик Гашек / Фото: Иржи Земен, PrahaIN.cz
Олимпийское золото Нагано, два Кубка Стэнли и десятки индивидуальных трофеев в НХЛ. Это всего лишь список некоторых достижений бывшего хоккейного вратаря Доминика Гашека, который несколько недель назад был назван The Athletic шестым лучшим игроком канадско-американского турнира всех времен.

В большом интервью Гашек рассказал о своей карьере за границей, работе в россии, а также о своих попытках запретить российским спортсменам участвовать в спортивных соревнованиях.

— С двумя Кубками Стэнли, олимпийским золотом и рядом личных наград вы перешли в московский «Спартак» в 2010 году. В связи с российской агрессией вы говорили по чешскому телевидению: «Доминик, не волнуйся, это россия».

— Я провел там один сезон, и это был отличный опыт, чтобы понять русский менталитет... Тем более, качественная лига. Я бы сказал, чуть лучше, чем в чешской лиге, но, конечно, не так хорошо, как в НХЛ.

Таких историй было много. Одно понимало, что там все работает как-то по-другому. Правила там могут изменяться в основном в зависимости от того, сколько власти у человека. Если человек там не живет, ему может быть все равно. И все принимают это как факт.

Приведу пример: руководству нужно было избавиться от тренера, но ему не сказали, что его уволят. Его отправили к врачу, и он написал ему, что у него проблема с легкими, а ему нужно побыть дома две недели. И нам, то есть команде, сказали, что если мы сыграем хорошо, ваши тренера больше не вернутся... Просто там такое разное происходит, чего мы не могли понять. Но они воспринимают это как нормальную часть жизни. Да, и, кстати, тренер так и не вернулся, хотя в газетах писал, что с ним все в порядке...

Люди в стране разные и считают само собой разумеющимся, что там так обстоят дела. Лучше на этом не зацикливаться. Я скорее посмеялся над этой ситуацией с массажистами, и они, вероятно, тоже. Они знали, что именно так устроена их страна. На тех, кто находится наверху, правила не распространяются так же, как на тех, кто внизу.

Вы познали русский менталитет за год. Вот я и спрошу, считаете ли вы лично, что большинство россиян при этом настроены так, что война в Украине  это правильно.

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что в тот год, что я там играл, я никогда в жизни не думал, что что-то подобное может произойти. Я понял, что у россии есть какие-то проблемы, но скорее внутренние. Я никогда не мечтал, что россия нападет на другую страну, чтобы заполучить ее территорию.

Трудно сказать, согласны ли там большинство с войной, но, согласно сообщениям в СМИ, это вероятно. Скорее всего, путин внушил большинству людей в россии, что в Украине есть фашисты и они ему верят. Однако надо сказать, что есть десятки процентов людей, которые ему не верят. Но в то же время они знают, что если будут критиковать руководство страны, то ничем себе не помогут. Наоборот, они знают, что серьезно навредят себе. И не только себе, но и своим близким. Поэтому, за исключением, все кивают или молчат.

А с кем-нибудь из одноклубников из «Спартака» общаетесь?

— Нет. Я был в контакте с одним из «Спартака» еще до войны. Я брал у него интервью для «русского радио» о хоккее. Сейчас я нахожусь в постоянном контакте с Алексеем Житником. Мы долго играли вместе в «Баффало». Он украинец и с начала войны защищает Киев.

Но было бы интересно узнать, что они думают на самом деле.

— Конечно, было бы интересно.

Вы уже проделали большую работу после вторжения в Украину. Например, вы написали открытое письмо в спортивные лиги. Вы помните первый день февраля прошлого года, когда россия вторглась в Украину?

— Точно не помню, но, конечно, для меня это был шок.

Но я помню, что об этом говорили дней десять. Тогда наш президент, который должен был иметь доступ ко всей информации, наотрез это отрицал. Признаюсь, до последнего момента я думал, что это просто какая-то игра с их стороны. Своего рода давление, чтобы россия получила от этого какие-то политические и экономические выгоды. Когда это произошло, для меня было шоком, что в Европе одна страна может войти в другую с армией и занять ее территорию.

И через какое время после этого вы вообще занялись решением вопроса российских спортсменов?

Я сразу осудил такую ​​агрессивную империалистическую войну. Однако мне нужно было привести мысли в порядок. Человеку понадобилось несколько дней, чтобы понять, что поддерживало русскую войну. А что, наоборот, может помочь украинцам. Есть много таких вещей. В связи с тем, что я был спортсменом и провел тридцать лет на международной арене, я стараюсь помочь своим мнением и отношением, особенно там. Кроме того, я год играл в россии, и на протяжении всей моей карьеры у меня были как российские, так и украинские товарищи по команде.

Вы выступаете за запрет старта российских спортсменов на всех соревнованиях. Как насчет того, чтобы не винить спортсменов?

— Я полностью согласен с этим мнением. Мальчики и девочки в основном не виноваты. Но то, как сейчас установлены правила, к сожалению, всякий раз, когда они выходят на лед, теннисный корт или бассейн, как граждане российской страны, они являются лучшей рекламой российских действий.

То есть российская война и российские преступления, в том числе геноцид украинских детей. Всякий раз, когда российские спортсмены соревнуются с нами, это наносит огромный экономический ущерб Украине, и, прежде всего, множеству погибших украинцев, а также украинских солдат. И мы не должны этого допустить.

Вам не кажется, что это коллективная вина?

— Речь идет не о какой-то коллективной вине, а о спасении человеческих жизней и о том, чтобы сделать все возможное для прекращения войны. Речь идет о помощи украинским, но и российским гражданам, которые напрасно умирают. Возможно для уточнения. Каждый гражданин, а значит и спортсмен, является рекламой своей страны, и она всегда этим пользуется. Это факт, это совершенно нормально и в этом нет ничего плохого. То есть, если вы не ведете империалистическую войну и не совершаете преступлений. Тогда вы автоматически становитесь, как и российские спортсмены, отличной рекламой поддержки этих зверств.

Я хотел привести в пример артемия панарина, который около двух лет назад официально поддержал алексея навального.

— Да, я слышал об этом. Но, к сожалению, сегодня те условия, какие они ставят, панарин является прекрасной рекламой русской войны. Может осознанно, может неосознанно. Может быть, он поддерживает убийства в Украине и оккупацию украинской территории, может быть, в душе он против этого, но этого мы знать не можем. Однако мы знаем, что украинские граждане и российские солдаты гибнут из-за того, что панарин выходит на лед в НХЛ. К сожалению, это так, и мы должны это остановить.

Они не могут играть, это факт. Если мы не хотим, чтобы в Украине умирали люди, российских спортсменов сейчас к нам не допустят. Но представляете, как многие из них чувствуют себя в этой ситуации?

Международный олимпийский комитет и отдельные спортивные федерации должны начать общение с правительствами своих стран. Эти страны должны установить правила, по которым российские спортсмены должны иметь возможность получить визу беженца и, следовательно, убежище в этих странах

В принципе, очень похожая помощь на ту, которую получали наши граждане при тоталитаризме. Конечно, для того, чтобы эти российские спортсмены получили визу беженца, они должны соответствовать очень жестким условиям. Осудить русскую империалистическую войну и связанные с ней преступления и действовать соответственно как публично, так и в частном порядке. Конечно, эти смелые российские спортсмены могли бы потом соревноваться в наших странах, а лучшие могли бы даже поехать на Олимпиаду, где выступали бы за сборную беженцев, в чем не было бы ничего нового. Вы представляете, как из этих спортсменов получились бы отличные антивоенные послы?!

Конечно, но считаете ли вы это реалистичным?

— Да конечно. Необходимо, чтобы все больше и больше людей выражали себя подобным образом, что я чувствую и в Чехии, и в мире. В любом случае, впереди у нас много работы. Но в то же время у нас есть огромная мотивация. Мы пытаемся спасти много украинских и русских жизней. И в то же время мы защищаем нашу страну.

Вы уже говорили об  Олимпийском  комитете, сейчас обсуждается возвращение россиян на Олимпиаду. В частности, глава нашего Олимпийского комитета Йиржи Кейвал в прошлом году подписал заявление с рекомендацией запретить старт российским спортсменам, а сейчас он говорил о модели Олимпийских игр 1992 года, то есть о старте под нейтральным флагом.

— Я был бы очень рад, если бы все чиновники, которые стоят во главе и будут своим голосованием принимать решение о старте россиян, несли личную ответственность за свое решение. То есть не только сама спортивная федерация или Международный олимпийский комитет, но и человек, о котором идет речь. Вот например, и ничего личного в этом нет, если бы господин Кейваль проголосовал в МОК за возвращение русских, тем самым поддержав русскую войну и преступления, то он бы в данном конкретном случае еще и отвечал за экономический ущерб и человеческие жертвы в Украине. В том числе убитых. Конечно, я говорю об уголовной ответственности.

У нашего Олимпийского комитета вся эта своеобразная структура.

— Я ее не знаю. Я знаю несколько человек лично, но я не знаю, как это там работает. Я только знаю, что г-н Кейвал имеет право голоса в Международном олимпийском комитете. Он может голосовать за или против.

Если бы все действительно дошло до того, что россияне выйдут на Олимпиаде, вы за бойкот чешских спортсменов?

— Во-первых, я бы вообще не смотрел Олимпиаду. Сегодня я не смотрю НХЛ или теннис, потому что знаю, что эти соревнования поддерживают войну. Эти соревнования стали причиной многих смертей. Мне достаточно услышать НХЛ по радио и я сразу вижу там убитых солдат или мирных жителей. Для меня человеческая жизнь явно больше, чем даже самая красивая игра. Я бы в любом случае не смотрел Олимпийские игры, но в любом случае, как официальное лицо, я бы не стал решать за чешских спортсменов.

Я бы посоветовал не принимать участия, но я бы оставил это на усмотрение каждого. Я бы не запретил им, если они хотят туда поехать и посоревноваться, я бы разрешил им за их счет. Но гимн Чехии там играть не должен. В соревнованиях, где могут принимать участие российские спортсмены, ни при каких обстоятельствах не должен звучать наш гимн, граждане Чехии не должны быть одеты в нашу чешскую одежду с чешским флагом или чешским гербом. Если кто-то хочет поехать туда как частное лицо, это его решение. Я бы не позволил себе помешать ему или ей в этом. Я не выше закона....

И вы бы обвинили спортсменов? Работают по четыре года, некоторые всю жизнь, а шанс может и не выпасть.

— Да, как гражданин Чехии, я бы был возмущен, но я понял, что это его мечта, к которой он долго готовился. Но если там будут соревноваться российские спортсмены, это будет реклама российской войны и преступлений. Как я уже говорил без гимна, под флагом, как частные лица, а не как представители нашей страны. Вот как бы я подошел к этому как функционер.

Думаю, только парламент нашей страны может запретить им туда поехать.

Что бы вы сказали в заключение?

— Я бы очень хотел сказать всем спортсменам, чтобы они сделали все возможное, чтобы закончить войну. Задействовано много жизней. Даже самая красивая игра в мире, не может быть важнее человеческой жизни.

Обращаюсь к тем, кто, как и я, уже не играет, не бойтесь высказываться и делать то, что поможет положить конец войне. Крайне важно, чтобы мы не боялись высказывать свое мнение. Давайте все вместе сделаем все, чтобы из спорта исчезла реклама о русской войне и российских преступлениях. Это спасет много жизней, вот и все!

Источник: PrahaIN.cz Денис Седашов
(Голосов: 1)