16:55
live
Гандбол. Бундеслига 2. Мотор (Запорожье) - Эмпор (Росток). Прямая трансляция
17:50
Автогонки. FIA World Touring Car Cup. Этап 5. Вила-Реал (Португалия)

Новый старт: превью МЧМ-2022

XSPORT и XSPORT+ покажут матчи турнира
09 августа 08:24
Новый старт: превью МЧМ-2022
Фото: iihf.com

В августе мы можем ожидать, что молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой вдохнет новую жизнь в поговорку: «Важно не то, как ты начинаешь, а то, как ты заканчиваешь».

Конечно, это необычное время для начала турнира (с 9 по 20 августа), но предыдущая попытка его провести была прервана в декабре из-за распространения штамма коронавируса Omicron. Тем не менее в преддверии перезагрузки в Rogers Place 10 соревнующихся команд U20 как никогда стремятся устроить захватывающее зрелище и побороться за медали. Чемпионат мира среди молодежи значит для этих детей все.

И с 2020 года мы видели много отличных хоккейных матчей в нестандартное время года по причинам, связанным с пандемией.

В августе также начнется женский чемпионат мира в Дании (с 26 августа по 4 сентября), который впервые проводится в олимпийский год, а в августе — во второй раз подряд. Чемпионат мира среди женщин до 18 лет впервые прошел в июне, когда Канада одержала победу в Висконсине.

На взрослом мужском чемпионате мира-2021, который прошел в июне, выиграла Канада. «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевала Кубок Стэнли в сентябре 2020 года и в июле 2021 года. Список можно продолжить.

Итак, давайте кратко рассмотрим каждую команду юношеского чемпионата мира 2022 года и оценим их шансы на создание особенных летних воспоминаний.

 

Австрия

Учитывая, что в декабре Австрия на МЧМ проиграла Канаде со счетом 11:2, переигрывание должно стать для них плюсом. Однако, из-за отсутствия ключевых перспективных форвардов из НХЛ, таких как Марко Каспер и Винценц Рорер, австрийцам на этот раз будет еще труднее создавать атаки. На чемпионате мира в 2021 году вратарь Себастьян Вранешиц сделал 61 сейв, но команда уступила Швеции со счетом 0:4. Подобное мастерство игры голкипера необходимо здесь, если австрийцы хотят избежать последнего места.

Игроки, за которыми стоит следить: Себастьян Вранешиц (голкипер), Леон Валлнер (форвард), Сенна Питерс (форвард)

Канада

Если оставить в стороне все разногласия вне льда, у принимающей страны есть отличные шансы вернуть себе корону, которую Канада в последний раз выиграла в 2020 году в Чехии. Нет предела для 17-летнего форварда Коннора Бедарда, главного кандидата на драфт НХЛ 2023 года, который забил четыре гола Австрии в декабре. Огневой мощью Канады также будут готовые к НХЛ олимпийцы Мейсон МакТавиш и Кент Джонсон.

Защита тренера Дэйва Кэмерона мобильна и физически внушительна, а у Олена Зеллвегера есть все необходимое для эффективной игры в большинстве. При условии, что вратари Канады будут идти нога в ногу со своими противниками, возвращение канадцев в финал вполне реально.

Игроки, за которыми стоит следить: Коннор Бедард (форвард), Мейсон МакТавиш (форвард), Кент Джонсон (форвард)

Чехия

Чехия не выигрывала этот турнир с тех пор, как завоевала подряд титулы в 2000 и 2001 годах. С момента своей последней медали (бронза 2005 года) она вышла в полуфинал только один раз из 16 попыток (четвертое место в 2018 году). Чтобы изменить историю чехам понадобится игра мирового класса от лучших защитников Давида Йиричека и Станислава Возила.

Тринадцать чешских игроков выступают за главные юниорские клубы Канады, так что соревноваться на североамериканском льду им комфортно и привычно. Тем не менее, если чехи не смогут удивить Канаду или Финляндию и занять второе место в группе А, шансов на выживание в четвертьфинале может оказаться мало.

Игроки, за которыми стоит следить: Давид Йиричек (защитник), Станислав Свозил (защитник), Ян Мысак (защитник)

Финляндия

Эти многолетние претенденты на золотые медали стремятся к своему шестому титулу чемпиона мира и первому с 2019 года. Ожидайте дисциплинированных двусторонних усилий от команды тренера Антти Пеннанена, которая заработала бронзу в 2021 году. Брэд Ламберт и Йоаким Кемелл, выбранные в первом раунде драфта, обладают невероятной скоростью и могут войти в число лидеров турнира по результативности.

Этот состав не такой звездный, как в 2016 году, где были Микко Рантанен, Себастьян Ахо и Патрик Лайне, которые выиграли золото в Хельсинки, но в любом случае никто не удивится, увидев финнов в игре за золотую медаль.

Игроки, за которыми стоит следить: Брэд Ламберт (форвард), Йоаким Кемелл (форвард), Топи Ниемела (защитник)

Германия

По сравнению с 2021 годом, это другой агрессивный взгляд на Германию. Тренер Тобиас Абстрайтер не может выставить на поле трио результативных форвардов, таких как Тим Штутцле, Флориан Элиас и Джей Джей Петерка, которых выбирали в первых раундах Драфта и которые входили в топ-10 лучших бомбардиров WJC в 2021 году.

Вместо этого немцы должны вернуться к своим трудягам и надежде на голкипера. В прошлом году они заняли шестое место с неполным составом, но, возможно, им будет сложно повторить этот результат в августе.

Игроки, за которыми стоит следить: Флориан Бугль (защитник), Лука Мунценбургер (защитник), Максимилиан Шубер (защитник)

Латвия

Крошечная прибалтийская страна, которая принимала мужской чемпионат мира 2021 года и будет принимать его совместно с Финляндией в 2023 году, всегда сталкивается с тяжелой битвой на турнирах ИИХФ с возрастными ограничениями. Латыши здесь из-за дисквалификации россии с международных соревнований. Это будет настоящее боевое крещение, поскольку они откроют чемпионат мира среди юниоров играми подряд против Финляндии и Канады.

Поддержание хорошей структуры и концентрации станет большой проблемой в стремлении Латвии избежать последнего места. Лучшим их выступлением было восьмое место в 2009 году.

Игроки, за которыми стоит следить: Дэнс Локмелис (форвард), Никс Фененко (защитник), Бруно Бруверис (голкипер)

Словакия.

Словацкий хоккей находится на подъеме. Завоевание бронзовой медали Олимпийских игр 2022 года и то, что Юрай Славковски («Монреаль») и Симон Немек («Нью-Джерси») были выбраны первым и вторым номерами драфта соответственно, значительно повысили их уверенность в себе.

Тренер Иван Фенеш, возможно, не обладает глубиной, необходимой для того, чтобы подняться на подиум в Эдмонтоне, но никто не должен воспринимать случайностью попадание талантливых словаков четвертьфинал. Они стремятся избежать восьмого места в течение четвертого года подряд. Словакия владеет двумя бронзовыми медалями молодежного чемпионата мира (1999, 2015).

Игроки, за которыми стоит следить: Далибор Дворский (форвард), Адам Сикора (форвард), Саймон Латоцки (голкипер)

Швеция

Шведы, у которых всего две золотые медали за все время (1981, 2012), выходят на этот турнир с большим набором инструментов, необходимых для завоевания титула. Это будет хорошим подспорьем для Томаса Монтена, который является главным тренером сборной Швеции с 2017 года и готовится к своему последнему турниру U20. Элитный вратарь Йеспер Валлстедт дает им шанс обыграть любого соперника, а высокий защитник Саймон Эдвинссон берет на себя ответственность и в защите и в атаке.

Но забивать большие голы в самые важные моменты исторически было непросто для Швеции. Трудно сказать, сможет ли эта команда — талантливая, но не новаторская, сломать эту форму. Есть несколько положительных эмоций от нападающих Лиама Огрена и Джонатана Леккеримаки, которые спровоцировали смелую гонку за золотыми медалями Швеции на чемпионате мира U18 2022 года в Германии.

Игроки, за которыми стоит следить: Джонатан Леккеримаки (форвард), Саймон Эдвинссон (защитник), Йеспер Вальштедт (голкипер)

Швейцария

Если мальчики тренера Марко Байера преодолеют 24-летнюю засуху в Эдмонтоне, это будет одна из самых замечательных побед Золушки в истории турнира.

Эта команда не имеет глубокий состав, но усиление еще будет. Будь то Ноа Патеноуд или Кевин Паше, играющие в воротах в стартовом составе, их вратарская игра должна быть достаточно хорошей. И Байер может получить некоторых компетентных защитников, от Ноа Делемона из EHC Biel до Брайана Дзанетти из «Питерборо Питс». Но явное отсутствие результативных форвардов означает, что шансы Швейцарии на выход в полуфинал невелики. Тем не менее, это хорошая возможность для развития, учитывая, что в декабре 2023 года вскоре пройдет новый чемпионат мира.

Игроки, за которыми стоит следить: Саймон Кнак (форвард), Брайан Дзанетти (защитник), Ноа Делемон (защитник)

США

Состав Нейта Лимана в этом году не будет богатым на таланты. Например, ни один из трех его вратарей, имеющих номер на драфте-2023, не может похвастаться статусом игрока стартового состава 2021 года. Но защита глубокая, мобильная и одаренная в атаке, включая олимпийца 2022 года Брока Фабера и участника чемпионата мира 2022 года Люка Хьюза. И будет интригующе посмотреть на позиции форвардов Логана Кули и Мэтта Коронато, выбранных в первом раунде драфта.

Все, кроме финала, будет разочарованием для сборной США.

Игроки, за которыми стоит следить: Логан Кули (форвард), Люк Хьюз (защитник), Брок Фабер (защитник)

Напомним, матчи МЧМ-2022 покажут телеканалы XSPORT и XSPORT+.

Источник: iihf.com Карен Агабекян
Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video: