Вчера 3
Сегодня 1
Завтра 4
Развернуть Свернуть

Швейцарский клуб впервые выиграл Лигу чемпионов

Сезон-2023/24 завершился финалом в Женеве
Швейцарский клуб впервые выиграл Лигу чемпионов

Менее чем через год после выигрыша своего первого домашнего титула за 118-летнюю историю Женев-Серветт стала чемпионом Европы среди клубов после победы на домашнем льду со счетом 3:2 над шведским клубом Шеллефтео. Это первый швейцарский клуб, выигравший современную версию Хоккейной Лиги Чемпионов.

В ожидании исторического момента аншлаговая аудитория 7135 человек на стадионе «Патинуар де Верне» была шумной перед началом игры и имела много поводов для радости в первом периоде, когда хозяева площадки забросили все свои шайбы.

Швейцарцы открыли счет. Элиот Бертон обыграл Линуса Содерстрема броском слева после того, как Арно Жакме нашел его пасом. Хотя ворота оторвались от крепления до того, как шайба пересекла линию, гол засчитали, поскольку правый конек вратаря выбил штангу с места.

Шесть минут спустя Шеллефтео сравнял счет, когда Пар Линдхольм отдал пас Мартиньшу Дзеркалсу, и латвиец обыграл Юсси Олкинуору броском в девятку с левого фланга. 

Но в конце первого периода Женева забила дважды в одной и той же игре в большинстве и вырвалась вперед в два гола.

Сначала Сакари Маннинен получил прекрасную передачу от соотечественника Теему Хартикайнена и сделал счет 2:1. Шеллефтео оспорил эпизод, подозревая, что был офсайд при входе в зону, но гол был засчитан. Затем, 59 секунд спустя, ветеран Дэниел Винник очень красиво подправил бросок Тима Берни и сделал результат 3:1.

Во втором периоде Шеллефтео имел преимущество по броскам 13-8 и получил два большинства.  

Это давление Шеллефтео перешло и в третий период, и в итоге они приблизились к сопернику в счете. За менее чем 11 минут до конца игры они с ходу забили свой второй гол в игре. Антон Хейккинен воспользовался пасом Оскара Линдберга, и отправил шайбу в ворота. 

Несмотря на ход игры, когда до конца оставалось менее восьми минут, Маннинен имел шанс вернуть подушку безопасности для Женевы в два гола при частичном отрыве, но сделал любопытный пас из-за спины, который не достиг намеченного адресата.

За 3:12 до конца матча член Triple Gold Club Валттери Филппула был удален за подножку, но Женева получила прекрасный шанс и в меньшинстве забрать игру, когда вратарь Содерстрем потерял клюшку, преследуя шайбу в углу. 

За 2:01 до конца матча Шеллефтео взял тайм-аут и снял Содерстрема, чтобы получить преимущество 6 на 4, и, хотя они смогли нанести несколько бросков по Олкинуоре, сравнивающий гол так и не был забит. 

Женева сделала несколько дальних бросков по пустым воротам, но не попала в цель, впрочем, она сумела убить оставшиеся секунды и добыть Европейский трофей.


Лига чемпионов. Финал:

Женева (Швейцария) – Шелефтео (Швеция) 3:2 (3:1, 0:0, 0:1)

1:0 – Бертон (Жакме, Джурис) – 05:30,

1:1 – Дзеркалс (Линдхольм, З. Форсфьол) – 11:35,

2:1 – Маннинен (Хартикайнен, Филппула – бол.) – 17:37,

3:1 – Винник (Берни, Праплан – бол.) – 18:36,

3:2 – Хейккинен (Линдберг, Нильссон) – 48:09,

Вратари: Олкинуора – Содерстрем.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца