Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Суперматч Швеции и США за победу в группе и борьба за последние путевки в плей-офф: главные интриги заключительного дня группового этапа ЧМ 2023

На льду в Тампере и Риге, а также в эфире XSPORT и XSPORT+ – будет очень жарко
Суперматч Швеции и США за победу в группе и борьба за последние путевки в плей-офф: главные интриги заключительного дня группового этапа ЧМ 2023

Сегодня на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Тампере и Риге, состоятся последние матчи группового этапа. Для многих команд наступает настоящий момент истинны, ведь уже сегодня кто-то из них будет праздновать выход в плей-офф, а кто-то покинет турнир и отправится домой. Давайте разбираться, кому и что нужно в заключительных поединках группы, чтобы выполнить свои задачи и порадовать болельщиков и страну. 

Группа А: Заочная разборка Германии и Дании за плей-офф

Вылетевшая команда из этой группы уже определилась: ней стала сборная Венгрии, которая набрала одинаковое количество очков с предпоследней Австрией, но пропустила ее вперед из-за поражения в очной встрече (3:4 Б). 

А вот интрига в борьбе за выход в плей-офф здесь присутствует. Три его участника уже известны – СШАШвеция и Финляндия. А вот последним станет либо Германия, либо сборная Дании.

Сейчас проходное четвертое место занимают немцы, опережая датчан на одно очко. Очная встреча этих команд завершилось зрелищной победой Германии со счетом 6:4, и благодаря ей в заключительном матче группы команде Харольда Крайса будет достаточно любой победы, чтобы не зависеть от результата конкурента. 

Соперник не самый грозный – немотивированная сборная Франции, в то время как Дании, для того чтобы сотворить чудо и выйти в плей-офф, нужно будет побеждать саму Финляндию. С турнирной точки зрения финны тоже немотивированны: независимо от результата они никуда не сдвинутся со своего третьего места. Но Суоми будут играть перед родными болельщиками, и этой мотивации должно быть более чем достаточно. 

Битва Швеции и США за первое место 

Эта группа хороша еще и тем, что в ней никто не будет незаметно пытаться проиграть, чтобы выбрать себе более выгодного соперника в четвертьфинале. В этом просто нет смысла: Финляндия уже точно третья, а Германия или Дания станет четвертой и точно выйдет на сборную Швейцарии. Среди тех, кому плей-офф уже гарантирован, поменяться местами по итогам последнего поединка могут Швеция и США. Сейчас американцы лидируют в группе и опережают соперника на одно очко. Однако подобрать себе оппонента попроще не выйдет и у этих двух команд, ведь с распределением мест с 2 по 4 в группе В еще ничего непонятно, а смотреть в будущее и знать, как сыграют Канада с Чехией в параллельном матче, или же Латвия со Швейцарией в вечернем поединке они вряд ли умеют. 

Группа В: Последняя надежда для Словакии и интрига в распределении мест

С вылетевшей командой этой группы все, по сути, было ясно заранее. Ей, как и ожидалось, стала сборная Словении, которая хоть и сумела дать бой Казахстану (3:4), Латвии (2:3) и даже сенсационно выиграть один период у Канады (2:5), но все же проиграла все свои матчи. 

Список участников плей-офф, так же, как и в группе А, определен на 75%. ШвейцарияЧехия и Канада идут дальше, а присоединиться к ним по итогам сегодняшнего дня может Латвия или Словакия. Хозяева Арены Рига опережают подопечных Крейга Рэмзи на три очка. Но шансы для Словакии сохраняет победа в очной встрече над конкурентом (2:1), так что при равенстве очков в плей-офф выйдут именно они. Для того чтобы не зависеть от результата словаков Латвии достаточно будет даже поражения в овертайме или по буллитам, однако и соперник крайне непростой – сборная Швейцарии, которая пока что выиграла все шесть матчей на турнире и досрочно закрепила за собой первое место в группе. Словакии в этом плане попроще: ей в заключительной игре группы будет противостоять скромная Норвегия, задача которой на чемпионатах мира обычно сводится к тому, чтобы не вылететь, и в этом году она уже выполнена. Хотя накануне норвежцы добыли громкую победу, обыграв Канаду (3:2 Б). 

Интересная борьба за 2-4 места 

Как уже отмечалось, победителем этой группы стала Швейцария, а вот остальные места в зоне плей-офф могут распределиться как угодно. Сейчас ситуация следующая: у второй Чехии 13 очков, у третьей Канады – 12, а у четвертой Латвии – 11. Чехи сегодня сыграют с канадцами за второе место, и победитель этой пары встретится в четвертьфинале с Финляндией. А тот, кто проиграет, может и вовсе опуститься на 4 место в случае победы Латвии над Швейцарией.  

К началу своего матча латыши уже будут знать результаты поединков Словакия - Норвегия, от которого зависит судьба их путевки в плей-офф, и Швеция - США. И в случае, если словаки не добудут нужный результат в своем поединке, и месту Латвии в 1/4 ничего не будет угрожать, она, теоретически, будет иметь возможность выбирать соперника между Швецией и США, и решать, сильно ли ей теперь нужна победа в своем поединке. 

Однако выбирать между такими сильными командами – дело неблагодарное. Да и хоккейный бог этого не любит, и может наказать за такие вещи уже на первой стадии плей-офф. Так что пускай во всех шести сегодняшних поединках команды выйдут на лед и будут просто играть в хоккей, а победит, естественно, сильнейший!

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, IIHF

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца