Завтра 4

Запорожского дзюдоиста ждет всемирная слава

Алексей Лысенко со временем может вырасти в дзюдоиста мирового уровня!

05 февраля 2013г. 22:42

Недавно в Запорожской области проходило первенство среди кадетов на татами зала «Динамо». Многочисленным зрителям запомнился высокий, крепкий, статный спортсмен, выступавший в весовой категории свыше 90 кг.

А те, кто знаком с успехами этого парня на самых различных соревнованиях, с уверенностью утверждают, что Алексей Лысенко со временем может вырасти в дзюдоиста мирового уровня! Как сообщили сегодня в пресс-службе Федерации дзюдо Запорожской области, уже сейчас в его послужном списке чемпионские титулы в возрастных категориях U-16 и U-17, он неоднократный победитель и призер кубков Европы.

- Алексей, как получилось, что ты стал заниматься дзюдо?

- Начал заниматься с пяти лет и «виноваты» в этом родители, которые привели меня в зал «Динамо» на тренировки к тренерам Николаю Константиновичу Данилову и Виктору Владимировичу Ковалеву. Я, как говорится, втянулся, мне понравилось. Тренирует меня сейчас по-прежнему Виктор Владимирович Ковалев.

- Свою первую победу помнишь?

- Да, занял в турнире третье место, причем боролся с ребятами, которые были старше меня на два года. Конечно, был очень доволен!

- Когда ты понял, что есть потенциальные возможности выйти на хороший профессиональный уровень?

- Где-то года полтора назад почувствовал, что есть существенный прогресс. После того, как стал чемпионом Украины. Этот успех послужил для меня толчком к активным занятиям, я стал более интенсивно заниматься, выиграл еще один чемпионат страны, успешно выступал на различных турнирах.

- Все шло гладко, разочарований не было?

- К сожалению, не удалось попасть в число призеров чемпионата Европы, который проходил в Черногории. Отлично организованный турнир, был очень сильный состав участников. Я проиграл схватку за третье место, заняв в итоге пятое.

- Кого отметишь из соперников?

- Очень сильны российские борцы, которым я проиграл на стадии полуфинала и поединок за третье место. Хорош был представитель Италии, запомнился литовский борец. Ребята очень сильные, было интересно.

- Участие в таких соревнованиях требует как подготовки, так и материальных средств…

- Конечно. Мне приятно, что есть внимание, спонсорская поддержка. Стараюсь работать на совесть, понимаю, что это важно не только для меня.

- Условия подготовки тебя удовлетворяют?

- Полностью. В моем родном зале «Динамо» есть все для полноценной тренировочной работы, два татами, раздевалки. Проводятся и соревнования. В других городах залы поменьше, но и нам есть к чему стремиться. Конечно, перед важными соревнованиями иногда проводятся сборы, как предусмотрено планами подготовки.

- Вопрос спортивного самообразования актуален?

- Да, регулярно просматриваю чемпионаты Европы, турниры среди взрослых, беру пример со старших.

- Кто твой кумир из взрослых борцов?

- Нравится, как ведет борьбу олимпийский чемпион Элис Ториадис – неоднократный чемпион мира. На недавних Олимпийских играх в Лондоне он был третьим. Его стиль борьбы для меня - эталон.

- Участие в первенстве области не расслабляет? Все-таки соперники немного другого уровня..

- Если честно, то для меня эти соревнования как тренировка. Соперники из моего клуба, все друзья, хорошо знаем друг друга. Каждый знает чего ожидать и сюрпризов не будет.

- Те, кто моложе – дышат в спину?

- Есть хорошие ребята! К примеру, на год младше меня, 1997 года рождения, Виталий Шепель – очень талантливый, перспективный борец, показывающий хорошие результаты. Думаю, не только мне приятно, что с каждым годом дзюдо становится все более популярным в Украине.

- Ты уже принял решение, что дзюдо станет для тебя делом всей жизни?

- Еще точно не могу так сказать. Многое зависит от моего результата на чемпионате Европы в этом году. Возможно - и от чемпионат мира, если пройду отбор. Не исключено, что выступлю на детских Олимпийских играх. А как быть - будем решать вместе с родителями. Помимо занятий спортом стараюсь уделять необходимое количество времени учебе в специализированной школе-гимназии №11 с углубленным изучением английского языка.

Николай Бабийчук