Вчера 4
Сегодня 7

Анжелика Терлюга: «Очень хотелось бы вернуться в карате и представлять Украину на Всемирных играх в Китае»

Самая титулованная украинская каратистка дала первое большое интервью после объявления о своем новом статусе
16 сентября 21:24

Украинская каратистка Анжелика Терлюга сейчас временно отошла от большого спорта. Многократная чемпионка Европы вместе с супругом ждут появления на свет их малыша.

О том как поменялась ее жизнь, о беременности, благотворительности, планах на будущее, жизни в военное время в Одессе, балансе в семье с мужем-тренером и не только читайте далее в эксклюзиве XSPORT.

- Поздравляем Вас и Вашего мужа Владимира с будущим пополнением в семье! Расскажите, как себя чувствуете в новом амплуа?

- Спасибо большое за поздравления! Мы очень хотели, чтобы это событие наступила раньше – после чемпионата мира. Мы старались, работали в этом направлении. Строила планы, у меня было достаточно много поездок, связанных с семинарами, соревнованиями. Очень хотелось забеременеть именно в 2024. Последние годы были очень интенсивными, тяжелыми и мысль о том, что нам хочется полноценную семью, была давно. Пока что, чувствую себя хорошо. Мало что изменилось, кроме того, что не могу тренироваться как раньше. Практически вообще не тренируюсь. Первые месяцы не знала еще о том, что беременна. Даже выступила на соревнованиях, была на сборах национальной команды. Довольно прикольно, что в нашем ребенке уже будет энергетика каратиста и он прошел со мной все. Потом я закрыла несколько проектов. В Хорватии был самый большой лагерь по количеству участников. Это самые большие соревнования для кадетов и юниоров. Они происходят раз в году. Было больше 4000 участников. Был трехдневный лагерь с чемпионами. Вместе с победителем Олимпиады из Италии и местными звездами из Хорватии мы были главными тренерами. После был проект в Румынии. Все это провела и отказалась от дальнейших подобных мероприятий. Теперь сконцентрирована на декрете и отдыхе. Последний месяц в моей жизни уже довольно ленивый. Мало спорта и больше концентрация на себе и отдыхе. Стараюсь приучить себя к новому образу жизни.

Какие эмоции с мужем испытали, когда узнали о том, что беременны?

- Когда мы неожиданно узнали, что я беременна, были очень рады! Мне кажется, что это идеальный момент для всего того, что происходит в жизни. Все случается так, как нужно – в самое подходящее время.

- Чем занимаетесь сейчас, как проходит Ваш обычный день?

- Стараюсь вести больше медийной жизни в плане своего блога, создавать интересный контент. Сейчас в поисках тренировок для беременной. Думаю, пойти на йогу. Также буду делать разные упражнение, которые можно. Занимаюсь домом, уютом. Решила максимально почистить свой гардероб. Такое настроение, что хочется сделать как можно больше пространства в доме. Вечера проводим в семейном кругу с мужем. Много смотрим обучающих видео, пытаемся быть морально готовыми, что скоро наша жизнь поменяется и мы будем родителями. Ежедневно нахожу себе какие-то дела, занятия. Есть проекты, над которыми все еще приходится работать. Да, я уже не так активна, но всегда есть много разных дел и вопросов, которые нужно решать. Жизнь не останавливается.

Например, посреди недели узнала, что меня пригласили в Киев на церемонию награждения. У меня буквально один день на подготовку и уже нужно быть в Киеве. Нам вручали награды за Европейские игры, которые выиграла ранее. В понедельник у нас церемония награждение в Одесском городском совете. Есть такая номинация как спортсмен года и в прошлом году я выиграла Европейские игры, чемпионат Европы, третье место на чемпионате мира, стала Grand-Winner в Премьер-лиге, потому что выиграла много соревнований и, несмотря на свое интересное положение, пойду получать награду. Это очень приятно и разбавляет мои будни. Мне это все очень нравится, по душе. Люблю очень весь этот наш спортивный мир. В предыдущую неделю мой муж был на важных соревнованиях – это был отбор на чемпионат мира его ученика и всю неделю я проводила тренировки в клубе. Для меня это было прям ВАУ! Это – классная ностальгия, положительные эмоции, карате с детьми целую неделю, показывала некоторые упражнения и задания.

- Вы из Одессы, которую каждый день обстреливают россияне? Как война влияет на жизнь?

- Всю свою жизнь, включая период, когда началось полномасштабное нападение россии, живу в Одессе и не было такого ни разу, чтобы переехала на какой-то длительный срок в другое место. Все мои поездки – это были только соревнования, сборы, семинары – все, что связанно со спортом. После – всегда возвращаюсь домой и большую часть года нахожусь в Одессе. Как это отражается на моей жизни? Мало позитивного, есть состояние тревожности, особенно это случилось сразу, когда были первые взрывы и попадания по жилым домам. У нас, в Одессе – это, к сожалению, часто.  Когда слышу воздушную тревогу у меня начинается учащенное сердцебиение, паника, мы всегда спускаемся в паркинг. Конечно, когда так происходит, чувствуешь себя морально разбитой. Ночью никто не высыпается. Рада тому, что мы живы, здоровы. В такие дни мы находимся не в лучшем моральном состоянии. В целом, очень хочется, чтобы поскорее закончилась война. Я такой человек, который в позитивном русле думает и верю в самое лучшее. Мы сильные, мы невероятные! Знаю, что мы можем построить успешное государство! У нас очень много талантливых людей, которые хотят для Украины самого лучшего.

- Расскажите о собственных благотворительных инициативах.

- Если говорить о том, как я участвую, то использую медийность. Многие проекты, которые проходят за границей, семинары – мы делали разные, где собирали деньги на благотворительность.

Когда я побеждаю на соревнованиях, определенную часть направляю на нужды ЗСУ. Уверенна, что вы знаете про то, что очень близкие наши друзья каратисты воюют – это батальон «Стугна», наш близкий друг – тренер Максим Невмержицкий, Александр Бунцев. У нас также есть наш секретарь украинской Федерации карате – Резонов Артем, который в другом подразделении. Он тоже на фронте, как и много тренеров и функционеров из Федерации карате непосредственно принимают участие в боях. Очень много талантливых тренеров мы потеряли. К сожалению, такие реалии... Но и есть кому помогать. Также мы делали в конце прошлого года, очень классный аукцион с родителями ребят из нашего клуба. У моего мужа есть свой клуб «RoyalTeam», он находится в Одессе. На этом мероприятии был аукцион и кимоно, в котором я выиграла Европейские игры, мы продали за две тысячи четыреста долларов.

Еще Вовина родная сестра выставила перчатки с чемпионата мира. Вова проводил благотворительные тренировки. Я устраивала благотворительную распродажу. После мы делали закупки для бригады, которая воюет под Херсоном. По списку покупали то, за чем к нам обратились. Стараюсь ежедневно делать донаты. В социальных сетях, где вижу у знакомых сборы, то также помогаю. Делюсь у себя ссылками, чтобы люди, которые за мной следят, имели возможность откликнуться. Вспомнила то, что в последнее время было.

- Какие слова поддержки сказали бы нашим защитникам?

- В первую очередь – это огромное уважение и благодарность! Никогда в своем осознании не смогу забыть про то, что они для нас сделали, делают и будут делать. Для меня эти люди всегда будут оставаться героями! Понимаю, что благодаря силе духа украинского народа, нашим защитникам и всем людям, которые их поддерживают, мы находимся в той точке, где мы сейчас и мы до сих пор независимое государство. Наш враг объемами в разы больше, но сила нашего характера и духа благодаря нашим защитникам оказалась крепче. Всегда им будем помогать, верить в лучшее! Верить в нашу победу! Мне кажется, словами невозможно описать ту невероятную благодарность, которую к ним испытываю. Наверное, даже все наши какие-то жизненные моменты, которые происходят за последнее время, все поездки, победы на соревнованиях, продолжение жизни, прогулка, утренний кофе, ожидание детей – это все происходит благодаря нашим военным. Мы им обязаны каждым нашим новым днем и тем, что наша жизнь продолжается.

- О спортивном. После паузы планируете продолжать карьеру?

- Очень интересный вопрос. Оставлю право ответить на него за собой позже. Очень хотелось бы вернуться и, так как у меня есть лицензия на Всемирные игры, очень хочется представлять Украину там – в Китае, и выиграть у всех своих принципиальных соперниц.

- Если не ошибаюсь, Ваш любимый муж одновременно тренер – как удается держать баланс?

- Мой муж Владимир в последнее время для меня был не просто мужем и поддержкой, а еще и тренером. Так случилось, что на него свалился еще и этот груз ответственности. Это было непросто. Держать баланс было сложнее ему, а не мне. Довольно-таки ответственно отношусь к тренировкам. Все знают, что люблю тренироваться.  Отдаюсь этому делу на сто процентов, и я конечно же на сто процентов доверяю своему мужу в программе, выборе. Редко когда бывало на тренировках, что я показывала свою негативную реакцию. Естественно, такое иногда случается. Мы оба сильны характером и иногда я могу быть не согласной с каким-то его решением, но хорошо то, что у нас разные характеры. Вова знает, как найти ко мне подход.  Мы умеем разграничивать спорт и личное. И если на тренировке где-то он скажем надавил, заставил, что нужно что-то сделать, это не переносится на нашу обычную жизнь. Я понимаю, что тренировочный процесс и моя работа на татами – это одно, а дома – мы абсолютно другие люди. В этом плане нам обоим не тяжело, абсолютно не тяжело. Домой то, что происходит в зале на тренировках или на соревнованиях, мы не приносим. В зале поговорили, прошел день и закрыли эту тему и продолжаем дальше.

Вообще не люблю тренироваться на каком-то негативе. Люблю радоваться, если происходят какие-то успешные моменты в тренировочном процессе и так далее. Стараюсь их больше нести в себе нежели концентрироваться на том, что у меня была какая-то неудачная тренировка. Конечно, меня это морально очень задевает, но на следующий день иду с другим настроением на тренировку и исправляю эту ситуацию. Не буду неделями думать, что что-то не получилось.

- Вы одна из самых титулованных каратисток мира. Какой из пьедесталов был самым «сладким»?

- Титулов действительно было много, и я несказанно рада! Считаю, что должна быть очень благодарна всем, кто был со мной весь этот период – моей команде, моим тренерам. Всем абсолютно за то, что помогали становится той, кем была и кем сейчас являюсь. Не знаю, насколько можно поверить, что седьмой год уже возглавляю рейтинг! Он актуальный и постоянно меняется, и я на первом месте в своей категории во Всемирном рейтинге за все времена.

Выиграла много соревнований и мне сложно выбрать прямо вот «самый сладкий пьедестал». Тем не менее, есть турниры, которые говорят о ваших титулах, которые у вас никто не заберет. Такими титулами для меня являются три «золота» чемпионата Европы. «Самый сладкий финал» для меня был – в 2022 году, когда выиграла у Горановой. Для меня «очень сладкий» был пьедестал на Европейских играх в прошлом году, где снова выиграла в финале у принципиальной соперницы.

Безумно была счастлива после победы на Всемирных играх, потому как выиграть Всемирные игры – это забрать всемирный титул. Вы знаете, что с чемпионатами мира у меня постоянно какие-то проблемы. Забрать себе Всемирный титул – это для меня очень важно.

Там классно то, что ты не попадешь в сетке на слабого соперника, потому что на этот турнир, на Олимпийские и Европейские игры едут только самые лучшие и вы деретесь по круговой системе. Тебе надо выиграть у всех для того, чтобы победить на этих соревнованиях.

Ну и, конечно – Олимпиада. Если бы у меня была золотая медаль – это был бы самый счастливый день в жизни. Но грех жаловаться. Снова же, со всего мира приехали самые лучшие и сильные спортсменки из двух категорий, так как моя категория была объединенной и, в конечном итоге, много титулованных спортсменок уехали домой без медалей. В свою очередь, сама я получила награду, которая, наверное, самая главная в карьере, и которая подняла меня на другой уровень. Выиграв олимпийскую медаль, я почувствовала, что такое профессиональный спорт, что такое отношения людей и медиа. Когда это были не олимпийские медали, получала много уважения и внимания, но это не сравнится с тем, что было после Олимпиады.  Мне очень жаль, что карате не было на играх в Париже. Думаю, если бы карате осталось в программе Олимпиады, это бы многое изменило за последние годы. Принимала бы участие в играх в таком случае, обязательно.  Но как есть, так есть…

- Карате исключено из Олимпийских игр. Нужно ли это исправить?

- Однозначно считаю, что карате заслуживает свое место в Олимпийском спорте. Знаю, что такое уже было озвучено многими и могу повториться, но это действительно самый массовый вид спорта в мире из единоборств. Из моих знакомых вот, если взять десять человек, то семь из них обязательно занимались когда-то карате. Если немножко потратить времени и вникнуть в правила, то людям понравится карате. Это такой вид спорта, где в каждую секунду все может измениться. Спортсмен, который выигрывает соревнование должен быть силен во всем и подготовлен. Этот вид спорта однозначно должен быть на Олимпиаде!

- Как обстоят дела в украинском карате сейчас? Есть ли достойное молодое поколение чемпионов?

- Если говорить об украинском карате, то у нас никогда не было проблем. Спортсмены, которые уже именитые и выстроили репутацию Украины на международной арене, всегда помогают. Сейчас наши молодые атлеты, которые последние годы ездят на соревнования, получают огромное уважение со стороны судей и тренеров других сборных. Благодаря нашим победам – Украину боятся, Украину воспринимают максимально серьезно. Круто то, что поколение тренеров сейчас, которое работает и развивается постоянно. Смотрю, как мой муж работает, и восторгаюсь! У него есть определенная программа. Он обучается и развивается не только в направлении карате. Он обучается у лучших тренеров по физической подготовке со всего мира, чтобы становиться сильнее, и чтобы его спортсмены были развиты во всем. Сейчас для того, чтобы выигрывать соревнования, спортсмен не только должен быть хорош в тренировках по карате. Он проходит все – скоростные показатели улучшаются, показатели выносливости. Есть специальные этапы, где улучшается его физическая подготовка в сезоне. Наши тренеры, которые сейчас есть – очень умные и в то же время опытные. Кто-то прошел путь и вырос со спортсмена, но очень быстро схватывает и набирает обороты. Соответственно и поколение спортсменов тоже классное, которое все умеет, многогранное и сильно развитое. Мне сложно кого-то выделить и не хочу никого обидеть. Если же говорить о нашей сборной, которая ездит на соревнования, то практически в каждой категории есть потенциальный человек, у которого есть еще много-много лет, чтобы себя проявлять. Знаю, что нынешняя сборная будет показывать результат и в скором времени туда зайдут еще новые спортсмены! Посмотрите статистику выступлений украинских спортсменов на чемпионате Европы среди молодежи, кадетов. У нас всегда есть медали! В Украине всегда есть сильное поколение, которое придет на замену сильному поколению!

- Вы одна из самых красивых украинских спортсменок! Какие интересные рекламные предложения получали?

- Несмотря на то, что сейчас я и вне активного спорта, интерес к моей личности остается. Вчера меня пригласили на обзор новой коллекции Adidas от Ксении Шнайдер. Самый лучший проект, который у меня был в карьере, связан с маркетингом – это взаимодействие с компанией Adidas. Они начали со мной сотрудничать еще до Олимпиады. Они верили в мою победу и уже сколько времени прошло после игр в Токио, но который год – мы вместе! Они несколько раз брали меня в кампанию и по всей Украине в магазинах были мои фото, и других спортсменов. Безумно приятно, когда я, мои друзья и родные заходили в торговые центры и на витринах была наша коллаборация с Adidas. Если взять в плане медийности – это самый громкий и интересный проект, который у меня был. Есть конечно и другие бренды, с которыми у нас выходят коллаборации. Но так, чтобы годами я была амбассадором, то такое у меня только с Adidas.

- Какой совет дали бы себе пятнадцатилетней?

- В пятнадцатилетнем возрасте видела свою жизнь абсолютно по-другому. Думала, что спорт будет в моей жизни до двадцати лет. Как-бы, скажем, были совсем другие мысли и фантазии. Наверное, на тот момент правильно, что жила мечтами другими. В пятнадцать ты еще не все понимаешь, ведь морально полностью не созрела. Не понимаешь, что действительно в жизни будет важным, не понимаешь, как строить карьеру.

Обстоятельства меня привели в дальнейшем в спорт. Многие, кто в курсе моей истории, знают, что бросала карате. Перелом носа меня выбил немного из колеи. Была также в тот период какая-то череда поражений и думала, что не смогу продолжить дальше. В тот момент выиграла соревнования в Италии – Golden League. Это мне помогло поверить в себя и свои силы заново. Потом очень тяжелый момент был, когда во взрослую категорию переходишь и нет каких-то грандиозных побед. Тогда мой тренер уехал в другую страну, чтобы подготовить другую спортсменку к выступлению на Европейских играх. Это тоже была причина все бросить. Думала, что мне ничего не светит. Но все время меня что-то звало обратно в карате. Как бы не пыталась жить обычной жизнью, работая на разных работах мне действительно не хватало этого адреналина, тренировок и выступлений.

Моя победная карьера стартанула с успеха в Премьер-лиге в Германии в двадцать три года. После – очень многое поменялось! Начала выигрывать соревнования за соревнованиями. Мне сложно вот той девочке дать какой-то совет. Она думала совсем о другом. Рада, что смогла пройти такой путь. Рада, что судьба привела к той точке, в которой нахожусь. Абсолютно не жалею о том, что пробовала себя в разных амплуа и разных ролях. Точно осознанно все последние годы отдавалась именно спорту и понимаю, что было максимально правильным решением не опускать свои руки, вернуться и сделать все возможное чтобы выиграть. Уверенна, что если побеждала тогда в пятнадцать лет, то бросила бы соревнования намного раньше и не смогла бы поучаствовать в Олимпиаде. Моя карьера вышла на пик, когда карате взяли в Олимпийскую программу и был отбор. Поэтому считаю, что мне очень повезло, что все так произошло.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 3)