Чем сейчас занимается чемпионка Европы Диана Шостак и свободно ли ее сердце, читайте в эксклюзиве XSPORT
23 августа 21:17
Диана Шостак

- Диана, расскажи почему решила завязать с большим спортом?

- У меня, к сожалению, не случилось так, что я пришла к этому сознательно и это решение было запланированным. Лучше бы это было так... Я все еще не собиралась завершать спортивную карьеру. У меня были большие амбиции и планы. Когда в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение россии, я переехала в Италию и показывала достаточно хорошие результаты. На турнире Премьер-лиги в Португалии я завоевала бронзовую медаль. На чемпионате Мира среди студентов в Турции взяла «золото».  На Студенческих Европейских играх в Польше также завоевала награду наивысшей пробы.  Результаты были достаточно высокими.

- В чем же была причина такого решения?

- У меня были травмы. Некоторые тянулись долго и стали хроническими. Соответственно, после многих осмотров врачей, меня поставили перед фактом, что продолжать выступать нельзя. Я завершила спортивную карьеру, но с последствиями травм борюсь и сейчас. Как оказывается, когда перестаешь активно выступать, все твои травмы вылазят наружу и ощущаются вдвойне. Если подытожить, то мое завершение карьеры случилось спонтанно, неожиданно и точно такого развития событий я не хотела. Каким бы большим не было желание продолжить, здоровье в данном случае важнее.

- Поддерживаешь ли минимально форму?

- Карате в моей жизни присутствует. Большинство времени я в Италии, в Модене и жизнь повернулась таким образом, что сейчас я тренирую. Работаю и с детьми, и с взрослыми. Это очень жирный плюс. Если у меня бы окончательно забрали карате, наверное, сошла бы с ума.  Во время тренировочного процесса какие-то минимальные упражнения делаю и сама, но в силу возможностей и травм, они прям очень незначительные.

Работаю с реабилитологом, но процесс восстановления очень долгий. Скучаю за полноценными тренировками. Верю, что удастся восстановится. Конечно, в таком случае не буду фанатически усердствовать, но форму бы поддерживать хотелось. Также занимаюсь кроссфитом для себя, тренирую фитнес-карате для женщин. Мне очень нравится. После травмы осознала, насколько спорт важен в жизни.

- Быстро влилась в новое амплуа тренера?

- Вливаться было не сложно. Еще когда я жила в Украине, уже тогда пробывала тренерское ремесло, но делала это параллельно со своими тренировками, поездками на соревнования и достаточно времени уделить работе в качестве наставницы не получалось тогда. Был очень сложный график и вскоре пришлось оставить тренерство. Детям нужно отдавать много энергии. Мне очень нравилось с ними работать, но в одночасье не оставалось вдохновения на свои тренировки. Около года поработала и решила тогда сосредоточится на своей карьере.  В Италии уже было не сложно. Я прям очень скучала по карате. Шестнадцать лет я в карате и мне есть чем поделится с теми, у кого горят глаза. Детям, которые хотят пройти такой же путь я настроена помогать по максимуму! И для меня это плюс, так как нахожусь в спорте, который обожаю всем сердцем и душой. Карате – моя самая большая любовь и с этим поделать нечего не могу.  Не могу сказать, что в данный момент тренирую на самом высоком уровне. Пока не езжу со своими подопечными на соревнования за пределы Италии.

- Существует ли какой-то языковой барьер?

- Я уже справилась с этой задачей. Свободно говорю на итальянском языке. На удивление, обучение прошло достаточно быстро. Отсутствие языкового барьера значительно облегчает мне работу и коммуникацию.

- Чем-то отличается менталитет украинцев и итальянцев в тренировочном процессе?

- Да, отличия есть. Местные специалисты всегда с восторгом говорят об украинском карате и наших победах и достижениях на международной арене. В своем большинстве мы дисциплинированнее и более охотно тренируемся в жестких условиях. Наши методы суровее. В Италии же все более расслабленные. Здесь если ты не хочешь, то не тренируешься. Если устала, то идешь отдыхаешь. Тут умеют наслаждаться моментом. В Украине такого себе позволить не можем. Этим, наверное, и отличаемся. Говорю обо всем из личного опыта.  Боевая закалка воспитывается с малых лет в череде поездок, выступлений на соревнованиях. Если такой практики не будет, то и боевой дух не привить. С более дисциплинированными легче давать результат.

- В Италии занимаешься благотворительной деятельностью?

- Да, конечно. Хоть не живу в городе, где большая диаспора украинцев, но с местными жителями регулярно отправляем гуманитарные посылки, помощь, отправляли средства в благотворительные фонды. Чем можем помогаем, в первую очередь со своими родными. Выходили на митинги, чтобы о войне в Украине не забывали.

- Ностальгируешь ли за соревнованиями? Какой самый знаковый момент в карьере для тебя?

- Вы знаете, бывает. Сейчас иногда медитирую и вспоминала, что за карьеру был момент вот абсолютного счастья. Это – триумф на чемпионате Европы на Кипре среди кадетов. Эта победа была индивидуальной и вспоминая тот пройденный путь и те отданные усилия на пути к упомянутому золоту, понимаю, что та медаль для меня была и есть самой дорогой.

Победа на Чемпионате Европы в командном зачете в Испании, в Гвадалахаре подарила также невероятные эмоции, но вкус индивидуальной награды слаще, ведь там все зависело только от меня!

- Насколько сильно поддержка родителей, твоего тренера Антона Никулина повлияла на твою карьеру?

Все мои медали и победы на внутренней и международной арене – это наш общий результат. Родители всегда поддерживали ментально. С ними мы разделяли радость выигранных наград, делили горечь поражений.

Тренер же – это человек, который проходит этот путь с тобой в моменте. Мне очень повезло, что с самого начала у нас тренером образовалось взаимопонимание на самом высоком уровне. Он знал какие слова подобрать, как правильно настроить. Антон – тренер от Бога. У него очень хорошо получается и я рада, что мне посчастливилось с ним поработать.

- Диана, ты одна из самых красивых украинских спортсменок! Наверняка, всегда был большой интерес от противоположного пола. Расскажи каким самым оригинальным образом с тобой пробовали знакомиться?

- Спасибо! Вот так сразу и не вспомнить самый оригинальный. Поделюсь первым, что пришло в голову. У меня есть тату на ноге в виде каратистки. Ее сделала на память после медали на чемпионате мира. Парень один подсуетился, нашел тату-салон, в котором я была. Оттуда взял эскиз рисунка и заказал аналогичную большую статуэтку из дерева. Была очень приятно удивлена. Наверное, все, что касается карате может вызвать у меня улыбку. Не смогла бы быть с парнем, который запрещал бы заниматься или выступал бы против женского карате. Сразу бы сказала такому Ciao (Прощай по-итальянски).

- Можем ли коснуться твоей личной жизни? Свободно ли твое сердце сейчас?

Мое сердце сейчас свободно. В данный момент у меня нет парня. Очень хотелось бы найти близкого по духу человека и построить серьезные отношения, семью.

- Каким должен быть молодей человек, чтобы он смог бы побороться за твое сердце?

- Если начну перечислять все, то претенденты сразу разбегутся. Убирая шутки в сторону – это точно должен быть сформированный мужчина в плане своих качеств. Речь не идет о возрасте. Человек должен иметь свое видение жизни, свой стержень. Это точно не должен быть мальчик, которому нужны годы на поиски себя. Считаю свой возраст достаточно сознательным и рядом хотелось бы видеть такого же молодого человека. Хотела бы чувствовать его опору и поддержку.

- Какие слова бы хотела сказать нашим защитникам, которые ежедневно отстаивают территорию Украины, не пуская врага?

- Мы гордимся ими! Украинские военные – это настолько отважные люди, что не передать словами. Они дарят нам полноценную жизнь. Мы сейчас и все последующие годы будем им благодарны, за то, что они ежедневно делают. Мы молимся за них и просим Бога, чтобы он им помогал.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 6)