Никита Калинин: «Всегда считал, что я мотивирован на 200%»

Эксклюзивное интервью украинца о встрече с чемпионами и тренировках в Испании
18 февраля 2018г. 09:11
Никита Калинин

Единственный представитель украинского мотоспорта на чемпионате мира по кольцевым мотогонкам WSBK Никита Калинин проводит активную подготовку в Испании к первым тестам с итальянской командой GP Project. Уже в апреле одессит стартует во втором для него сезоне чемпионата World Supersport 300 с новой командой, что, безусловно, повышает важность каждой отдельной тренировки. В интервью XSPORT 18-летний гонщик рассказал подробности своего зимнего режима т особенности подготовки к сезону 2018 года:

Активные тренировки перед стартом нового сезона

Уже второй месяц болельщики в социальных сетях следят за твоими тренировками в Испании. Ты ездишь на небольшом мотоцикле, который совершенно отличается от твоего байка на чемпионате мира. В чем кроется причина такого выбора?

«Идеальные условия для подготовки к чемпионату мира – это тренировки с мотоциклом, на котором я буду выступать на мировом первенстве, и на треках, что заявлены в календаре чемпионата. Новый мотоцикл Kawasaki 400 будет в распоряжении команды только в марте. Но нужно понимать, что такой идеальный «комплект» для подготовки очень дорогой: одни перелеты и проживание, не включая стоимость техники и аренду трека, обходятся в круглую сумму. Поэтому я чаще тренируюсь на мотоцикле с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. С этим байком очень хорошая обратная связь и относительно малая стоимость расходных материалов: я получаю много опыта и практики за меньшие деньги».

Значит, первый раз новый мотоцикл ты опробуешь за месяц до старта чемпионата? Что на счет остальных гонщиков WorldSSP 300?

«Я не знаю, когда получат мотоциклы гонщики Yamaha и KTM. Единственное, что много пилотов чемпионата в марте будут проводить тесты на треке «Арагон», где пройдет первый этап. Это, конечно, плюс в их подготовке. Гонщики Kawasaki зависят от того, когда завод даст им мотоцикл. Я не исключение. Пока у меня есть 300-ка, на которой я тренировался весь прошлый сезон. Сейчас я езжу на ней в Испании».

Во время тренировок ты опробовал настоящий чемпионский байк. Расскажи, что это был за мотоцикл?

«Это была Yamaha 450 2018 года чемпиона мира в классе Supersport – Лукаса Маяса. Совершенно новый мотоцикл, переделанный для езды по асфальту и оснащенный по последнему слову техники. Хоть на нем я провел всего лишь одну сессию – этого мне хватило, чтобы получить удовольствие от езды на действительно правильно подготовленном «супермотарде».

Работа в тандеме с чемпионом мира дает дополнительную мотивацию на новый сезон?

«Я всегда считал, что я мотивирован на 200%, ведь в меня вкладывают силы, время и средства много людей. Я это очень ценю и всегда во время каждой сессии стараюсь использовать все отведенное время по максимуму. Но когда на одной из тренировок я оказался с Марком и Алексом Маркесами (Марк Маркес – шестикратный чемпион MotoGP, прим.) – мне показалось, что моя работоспособность увеличилась в несколько раз. И еще очень порадовало, что эти два парня оказались крайне простыми и открытыми людьми».

Считаешь, что Испания с ее именитыми спарринг-партнерами лучшее место для тренировок?

«Честно, иногда я начинаю уставать от такого количества Испании. Я бы предпочел, чтобы в Украине был трек, даже небольшой, где я мог бы готовиться к стартам. В Испанию я приезжаю с Максимом Ковалевым, двукратным чемпионом Украины по «Супермото» в классе «Юниор», но в каждой поездке к нам присоединяются 1-2 попутчика из чемпионата Украина по кольцевым мотогонкам. Было бы круто, чтобы мы могли работать у себя дома и приглашать к нам друзей из других стран».

Через несколько дней твой день рождения. Уже придумал, какое желание загадаешь?

«У меня много желаний (смеется). Но есть цели, ради которых я буду работать. А желаю лишь, чтобы у нас в стране все стало хорошо».

Впереди новый сезон!

Напомним, что ранее мы сообщали о том, в каком чемпионате проведет сезон 2018 года украинский мотогонщик Илья Михальчик, ранее выступавший в классе WSTK 1000 мирового Супербайка.

Также в чемпионате Италии недавно отметился первыми заработанными баллами украинский мотокроссмен Владимир Тарасов.

(Фото: личный архив гонщика, Bjorn Karlsson)

XSPORT