• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Теннис
    • Результаты & Календарь
    • Рейтинг
    • Турниры
    1. Главная
    2. •
    3. Теннис
    4. •
    5. Впервые на понижение. Превью US Open-2020

    Впервые на понижение. Превью US Open-2020

    почти 5 лет назад

    XSport image preview

    В понедельник, 31 августа, стартует 140-й по счету US Open – обычно закрывающий серию турниров Grand Slam в сезоне, но на этот раз он расположился на экваторе шлемной дистанции.

    Мировая пандемия коронавируса заметно перекрутила привычный ритм жизни. Неудивительно, что пертурбации коснулись и теннисной системы, которая, надо отметить, из года в год укреплялась как финансово, так и логистически.

    Помните, что угроза переноса АО-2020 из-за пожаров рассматривалась в довольно серьезном тоне? Увы, в игру вступил COVID-19 и поставил крест на Wimbledon, который отменили без особых мучений и надежд на его проведение в каком-либо формате. А вот организаторы Roland Garros решили всеми силами цепляться за проведение турнира, который по графику разделяли лишь три недели.

    Парижане в какой-то степени резко и беззастенчиво объявили о переносе турнира, который на сегодняшний день запланирован на 21 сентября (первый день квала). Самое же неожиданное – решение Федерацией тенниса Франции принималось без диалога с внешними братскими организациями. Детально о РГ-2020 и его эволюции в нынешнем году мы поговорим меньше, чем через месяц, а пока лишь констатируем – впервые US Open пройдет раньше грунтового мэйджора.

    Что до непосредственно US, то организаторы, кажется, добились максимума в сложившейся ситуации (кроме пандемии, американцев штормит от массовых беспорядков, которые, так совпало, усиливаются накануне выборов): турнир будет проведен в сроки, но с заметными реформациями.

    Впервые турнир Grand Slam пройдет без зрителей (даже на РГ планируется 50% посадочных мест). В Нью-Йорке теннисисты не будут проходить 14-дневный карантин, но обязаны сдавать тесты на вирус по ходу турнира (и перед вылетом из города). В случае позитивного результата – игрок будет снят с турнира.

    Еще одна важная реформация – отмена квалификации. К такому шагу первоначально готовился и РГ, но на данный момент (уж слишком стремительно меняется ситуация) квал будет проведен, но с усеченной сеткой.

    US формировал исключительно основную сетку, и по мере отказов многих теннисистов в основу из резервного списка добавились сразу три украинки: Марта Костюк, Леся Цуренко и даже Ангелина Калинина (в момент написания материала она стала предпоследней, 127-й участницей). Впрочем, не исключаем, что до понедельника могут добавиться новые снятия, а с ними новые доборы.

    Кстати, резонно спросить – а как будут добираться, например, «лаки лузеры»? Весьма вероятно, что образовавшиеся слоты будут заняты игроками из парной сетки. Таким образом отметим, что шанс (пусть и минимальный) сыграть в индивидуальном разряде получат Надежда и Людмила Киченок, вместе заявившиеся в командных соревнованиях на US Open. К слову, благодаря регламентным особенностям Тура, Надежда Киченок именно в такой способ разжилась порцией рейтинговых баллов (сейчас Надя – 641-я в мире с 46-ю пунктами), попав добором из парной сетки в индивидуальную.

    ...Одной из тех, кто отказался лететь в Нью-Йорк стала наша главная теннисная надежда – Элина Свитолина, которая в прошлом году добралась здесь до полуфинала.

    Впрочем, даже без Элины представительство Украины в женской сетке основы достигло рекордной отметки. Сразу семь украинок начнут турнир с первого круга: Даяна Ястремская (19-я сеяная), Катерина Козлова, Катарина Завацкая (дебют в основе «Шлемов»!), Марта Костюк, Леся Цуренко, Ангелина Калинина и Катерина Бондаренко, которая воспользовалась защищенным рейтингом.

    Что до мужского представительства, то единственным украинцем, кто мог выступить на турнире мог стать Александр Долгополов. У него в кармане замороженный рейтинг, позволяющий зайти в основу напрямую, но из куцых сообщений Алекса (единственный источник – его Instagram) пока не ясно, готов ли он вообще возвращаться на серьезный уровень.

    Среди остальных реформаций отметим отказ от проведения менее популярных соревнований: юниорских, микста, турнира колясочников...

    Парную же сетку решили сократить вдвое (16 пар вместо 32-х).

    Призовой фонд турнира составил $53,4 млн (45 млн евро), что на 6% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, теннисисты не прочувствуют просеста, поскольку только за попадание в основную сетку каждый из 256 участников «одиночек» получит по $61 000 на банковский счет (без учета налогов). Понижение по сравнению с прошлым годом коснется лишь тех, кто достигнет четвертого круга. А там, в 1/8-й, чувствительный порог совсем нивелируется.

    Полностью раскладка выглядит так:

    Призовые (в долларах США)

    чемпион *3 000 000 (-850 000)

    финалист *1 500 000 (-400 000)

    1/2 финала *800 000 (-160 000)

    1/4 финала *425 000 (-75 000)

    1/8 финала *250 000 (-30 000)

    1/16 финала *163 000 (=)

    1/32 финала *100 000 (=)

    1/64 финала *61 000 (+3 000)

    Важно отметить: к базовым призовым US Open не будет включена бонусная надбавка за три призовые места по итогам US Open Series – серии турниров, накануне мэйджора.

    Надо сказать, что турнир имеет 11 летний контракт (идет шестой год) на сумму в 825 млн зеленых с компанией ESPN, бродкастером, который владеет эксклюзивными правами на американский мэйджор и американскую серию турниров (US Open Series).

    Поразительно выглядит список участников, которые точно не сыграют на турнире. Сред них такие топы, как: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Кеи Нисикори, Гаэль Монфис, Ник Кириос, Люка Пуй, Жо-Уилфрид Цонга, Стан Вавринка и Фернандо Вердаско. Кстати, Вердаско пропустит мэйджор впервые с 2003 года. За 17 лет он принял участие в 67-ми турнирах «Большого шлема» подряд(!).

    У женщин ситуация не менее критичная: Бьянка Андрееску, Элина Свитолина, Симона Халеп, Эшли Барти, Белинда Бенчич, Кики Бертенс, Светлана Кузнецова, Елена Остапенко, Саманта Стосур, Карла-Суарас Наварро и шесть представительниц Китая...

    Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

    Поделиться

    Теннис
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.