Продолжение доминирования США, много мемов и достойный результат Украины: итоги Олимипады-2024
11 месяцев назад

Олимпийские игры-2024 в Париже завершены. Это было красиво, торжественно, местами смешно, немного скандально и, что главное для нас, достаточно успешно для Украины. И пока последние спортсмены, судьи, болельщики, журналисты и прочие участники всего этого грандиозного действа разъезжаются по своим странам, предлагаем вспомнить самые яркие моменты Олимпиады и подвести ее главные итоги.
Медальный зачет: США снова на вершине, Узбекистан в топ-15 и четыре золота Маршана
Медальный зачет Олимпийских игр снова выиграли США. Этим уже никого не удивишь, ведь так происходит на каждой летней Олимпиаде, начиная с Лондона-2012. В последний раз американские спортсмены уступали первое место еще в Пекине-2008, когда на вершине оказался Китай.

В этот раз, как и в Токио, борьба с Китаем снова была напряженной. По золотым медалям у двух главных спортивных держав мира возникло равенство – 40:40, однако огромное преимущество в количестве серебряных и бронзовых позволило занять первую позицию именно США (40-44-42). Штаты стали единственной страной, чье общее количество медалей перевалило за сотню (126), и эту отметку они стабильно преодолевают начиная с Афин-2004.
Вторым в медальном зачете ожидаемо стал Китай (40-27-24), третьей – Япония (20-12-13), четвертой – Австралия (18-19-16), а хозяева французы замкнули топ-5 (16-26-22). Франция вполне могла быть выше и претендовать даже на топ-3, однако на домашней Олимпиаде она стала каким-то лидером по количеству проигранных финалов.
В одних только игровых видах французы стали вторыми в мужском футболе, мужском и женском баскетболе, женском гандболе. Хорошо хоть мужчины в волейболе взяли золото, иначе во Франции точно бы заговорили о каком-то проклятии.
Среди сюрпризов медального зачета можно также отметить неожиданно низкую, седьмую позицию Великобритании (14-22-29), которая расположилась так далеко от лидеров впервые с Афин-2004, когда стала только десятой. Может, все же стоит начать платить своим спортсменам за медали?
Ну а из стран, взлетевших непривычно высоко, хочется отметить Узбекистан. Добыв в Париже 8 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды сборная заняла в медальном зачете 13-е место. Интересно, что 5 из 8 золотых наград узбекам принес бокс, и подобного в этом виде спорта не случалось с игр в Афинах-2004, когда такое же количество золотых медалей взяли боксеры с Кубы.


Мемы, скандалы и множество ярких моментов

Не обошлось на парижских играх и без скандалов. Первый случился сразу после открытия, где была продемонстрирована сцена, в которой зрители увидели отсылку на картину да Винчи Тайная вечеря. За это организаторов обвинили в насмешке над христианами и оскорблении чувств верующих.
Были и чисто спортивные скандалы, самый громкий из которых разгорелся вокруг Иман Хелиф – алжирского боксера-трансгендера, легкая победа которой над итальянской соперницей спровоцировала немало споров об уместности допуска таких спортсменок к соревнованиям среди женщин.
Некоторые скандалы выходили и на государственный уровень. Так, премьер-министр Румынии Марчел Чолаку отказался участвовать в церемонии закрытия игр после того, как гимнастку Ану Бербосу лишили бронзовой медали в результате пересмотра оценки американской конкурентки. Конечно, без подобного рода скандалов не обходиться ни одна Олимпиада, однако в целом можем констатировать, что количество позитива на играх в Париже все равно превысило количество негатива.
Приличное выступление Украины

Три золотых медали – это больше, чем в Рио-2016 (две) и Токио-2020 (одна). При этом прогнозировали нам всего две – от Ярославы Магучих и Александра Хижняка, так что золото наших саблисток во главе с Ольгой Харлан стало приятным бонусом.

Однако несмотря на это украинцы будут помнить и ценить каждую награду и ее обладателя. Ярослава Магучих и Александр Хижняк, командна саблисток в составе Ольги Харлан, Алины Комащук, Елены Кравацкой и Юлии Бакастовой, Сергей Кулиш, Илья Ковтун, Парвиз Насибов, Ирина Коляденко, Людмила Лузан и Анастасия Рыбачок, Ирина Геращенко, Михаил Кохан, Жан Беленюк – каждый из них на протяжении этих двух недель заставлял наше сердце биться чаще, чувствовать гордость за свою страну и испытывать позитивные эмоции.
Мы не знаем, что будет дальше, кто из наших медалистов Парижа удержится на наивысшем уровне до Лос-Анджелеса-2028, и сможет ли Украина повторить там хотя бы такой результат. Но все это будет потом, а сегодня мы можем констатировать, что украинский спорт, несмотря на войну и все свои проблемы, живой и конкурентный на самом высоком уровне на планете.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images, НОК Украины
Поделиться