• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Олимпиада
    4. •
    5. Пятиборье, скалолазание и даже брейк-данс: пять непопулярных видов спорта, в которых наши спортсмены выступают на Олимпиаде

    Пятиборье, скалолазание и даже брейк-данс: пять непопулярных видов спорта, в которых наши спортсмены выступают на Олимпиаде

    11 месяцев назад

    XSport image preview

    Во французской столице продолжаются Олимпийские игры-2024, а мы продолжаем внимательно следить за успехами украинских спортсменов на них. Живая легенда мирового фехтования Ольга Харлан уже подарила нашей стране первую медаль, завоевав бронзу в фехтовании на сабле.

    Фехтование можно смело относить к так называемым коронным видам спорта для Украины на ОИ. Он входит в десятку тех, которые за всю историю участия наших спортсменов в олимпиадах приносили стране наибольшее количество медалей, а на счету одной лишь Ольги Харлан теперь уже пять олимпийских наград: одна золотая, одна серебряная, и три бронзовых.

    Гораздо меньше внимания достается атлетам, выступающим в куда более редких и непопулярных видах спорта. В большинстве случаев здесь уже не идет речи о борьбе за медали, однако один факт того, что что они представляют нашу страну в дисциплинах, о которых многие даже не слышали, уже заслуживает уважения: чем больше Украины вокруг, тем лучше, а особенно сейчас, во времена полномасштабной войны. 

    Мы решили исправить эту несправедливость и рассказать о представителях Украины в тех видах спорта, которые не слишком популярны и развиты в нашей стране, однако такая ситуация не мешает этим ребятам защищать ее честь на главных спортивных соревнованиях планеты. 

    Брейк-данс

    Брейк-данс – абсолютно новая дисциплина для Олимпиады, и на соревнованиях в Париже он попал в программу игр впервые в истории. Насколько это вообще можно считать спортом - вопрос открытый и дискуссионный, но сейчас не об этом, а о тех, кто представляет в соревнованиях по брейкингу Украину.

    Представители нашей страны завоевали в этом виде сразу три лицензии, которые разыгрывались на квалификационных турнирах. Среди женщин путевку на игры удалось добыть Екатерине Kate Павленко и Анне Stefani Пономаренко, а в мужских отборочных соревнованиях лицензию получил Олег Kuzya Кузнецов. 

    Наблюдать за этим непривычным для Олимпиады действом можно будет 9 и 10 августа. Сначала первые в истории ОИ медали по брейк-дансу разыграют женщины, а во второй день посоревнуются мужчины. 

    Спортивное скалолазание

    Не остались мы без представительства и еще в одном молодом, для олимпийской программы, виде спорта. Спортивное скалолазание впервые было добавлено в программу игр в Токио-2020, так что игры в Париже станут лишь вторыми, где будет представлена эта дисциплина.

    За украинское представительство на соревнованиях отвечают двое спортсменов. Первая – Евгения Казбекова, ставшая первой украинской спортсменкой, добывшей олимпийскую лицензию в этом виде спорта на квалификационном турнире в Будапеште в июне. 

    А среди мужчин Украину в скалолазании представит Ярослав Ткач, также попавший в десятку сильнейших по итогам квалификации в Будапеште. Следить за вступлениями наших можно будет начиная с 5 августа. 

    Современное пятиборье

    В отличие от предыдущих, молодых видов спорта, современное пятиборье можно отнести к очень старым. В программе олимпийских игр оно присутствует с далекого 1912 года, однако популярным, во всяком случае у нас, не стало, так что стоит вкратце объяснить, что это такое.

    Современное пятиборье – вид спорта, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. На Олимпиаде-2024 Украина будет представлена в этом виде тремя спортсменами. 

    У мужчин лицензию завоевали Владислав Чекан и Александр Товкай, а единственной представительницей Украины среди женщин будет Валерия Пермыкина. Следить за ними на олимпийском турнире по современному пятиборью можно будет начиная с 8 августа.

    Напомним, что в 2016 году наш Павел Тимощенко завоевал серебро Олимпийских игр в Рио в современном пятиборье. 

    Бадминтон

    Этот вид спорта знают абсолютно все, а очень многие наверняка даже пробовали свои силы где-нибудь на пляже или в парке. Но вот профессиональный бадминтон в Украине совершенно не популярен, а наши спортсмены крайне нечасто могут похвастаться какими-то серьезными достижениями. 

    Однако без украинского следа на олимпийском бадминтонном турнире все же не обошлось: нашу страну представляла Полина Бугрова, которая получила это право благодаря своему месту в мировом рейтинге и ограничению по количеству спортсменов от одной страны.

    К сожалению, наша спортсменка уже завершила свое выступление на Олимпиаде, не сумев занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф. Однако Полина не покинула турнир без победы: в своей заключительной игре в Париже она одолела чешскую спортсменку Терезу Швабикову (21:19; 19:21; 21:18). 

    Настольный теннис

    Еще один очень народный, однако не очень популярный на профессиональном уровне в Украине вид спорта. Право представлять Украину на Олимпиаде-2024 в нем получили трое спортсменов: Маргарита Песоцкая, Соломия Братейко и Ярослав Жмуденко.

    К сожалению, все наши свое выступление на Олимпиаде уже завершили. Дебютантка Соломия Братейко вылетела уже в первом круге, уступив в напряженном матче румынке Элизабете Самаре (3:4). Также в первом круге вылетел и Ярослав Жмуденко, всухую уступивший китайскому сопернику Фан Жен Донгу (0:4).

    А вот Маргарита Песоцкая сумела задержаться на играх чуть дольше. На старте турнира она обыграла представительницу Таиланда Ораван Парананг (4:3), но накануне проиграла Бернадетте Сеч из Румынии (1:4) и также покинула турнир.

    Будем продолжать верить во всех спортсменов, выступающих под украинским флагом, независимо от того, в каких дисциплинах они соревнуются и за что борются. Конечно, принцип главное не победа, а участие совсем не актуален для большого спорта наивысших достижений, однако не даром этот принцип называют олимпийским, ведь здесь, в некоторых случаях, один лишь факт участия – уже серьезный успех.

     

    Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua


    В материале использованы фото Getty images, НОК Украины

    Поделиться

    Олимпиада
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.