Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Коу Лей: «Я смогу подняться в мировом рейтинге выше только при поддержке Федерации»

В обновленном рейтинге ITTF лидер сборной Украины поднялся на рекордное для себя и страны 22-е место
06 марта 2017г. 20:30
Коу Лею было скучновато на чемпионате Украины в Киеве / Фото - Константин Клименко

Первая ракетка сборной Украины по настольному теннису Коу Лей уверен: для того, чтобы достичь весомых успехов в этом виде спорта, украинские игроки должны играть за зарубежные клубы, принимать участие в крупных турнирах и спарринговаться с сильными игроками. Об этом он рассказал XSPORT в интервью во время чемпионата Украины, который прошел в Киеве.

Коу Лей специально приехал в Киев из Германии для участия в первенстве страны, однако в мужском одиночном разряде медали так и не были разыграны из-за бойкота четвертьфинальных поединков семью игроками, в числе которых не было только Коу Лея. Именно с обсуждения этого неординарного события и начался разговор корреспондента XSPORT с Коу Леем, которому теперь придется снова прилететь в Украину для того, чтобы доиграть игры чемпионата Украины.

Почему ты не присоединился к остальным игрокам, которые отказались играть решающие матчи чемпионата Украины в неудовлетворительных условиях?

Я могу понять их недовольство, но, во-первых, эта проблема возникла не сегодня, она была и в предыдущие дни чемпионата, а во-вторых, я не имею права отказаться доигрывать чемпионат Украины, так как тогда я нарушу условия своего контракта с STIGA. В Украине я играю уже много лет и я привык к этим условиям. Везде примерно одно и то же. Хотя в прошлом году в Чернигове было получше. Наверное, организаторам все-таки надо было заранее все продумать и найти более подходящий зал для такого турнира.

Что для тебя украинский чемпионат? Есть ли в Украине теннисисты, которые могут сражаться на равных с тобой?

Я играю здесь, так как делаю свою работу. Это условие моего контракта с моим спонсором. В Украине есть несколько игроков высокого уровня. Ярик Жмуденко сейчас практически входит в Топ-100 в мире. У него была травма, он долго не играл, но сейчас он незаменим в украинской сборной. Ефимов тоже может хорошо сыграть. Но, если говорить о перспективах, пока я не вижу, кто мог бы заменить лидеров, которые скоро уйдут из спорта. Ведь все мы уже не молодые…

Коу Лей вместе с Виктором Ефимовым выиграл соревнования в мужском парном разряде на ЧУ в Киеве / Фото - Константин Клименко

Расскажи немного о турнире Top 16, где ты стал четвертым! Чего не хватило до медали?

В группе у меня были тяжелые соперники. Я проиграл португальцу Аполонии, затем сумел выиграть у чемпиона Европы Лебессона из Франции. Мне очень повезло, что я играл с Самсоновым в последнем матче в группе. Белорусу за 40 лет, и он уже немного уставший. Турнир так сложился, что ему для выхода из группы нужно было побеждать меня 3-0. Поэтому главным для меня было выиграть хотя бы один сет. А затем удалось уже и выиграть весь матч, поскольку у Самсонова пропала мотивация. В матче против Гачины у меня были шансы 50х50, но я все же сумел победить, и вышел в полуфинал. В поединке с Димой Овчаровым я проигрывал по партиям 0-3, затем сравнял счет 3-3, однако в решающем сете уступил. Я начал играть слишком осторожно, а в матчах с такими соперниками надо постоянно рисковать, если хочешь выиграть.

Перед матчем за бронзу, против Гаузи, у меня практически не было отдыха, поэтому чувствовал себя не очень комфортно. Жаль, ведь я у него до этого дважды выигрывал в лиге, да и вообще выиграл с ним последние четыре встречи. Но в этот раз проиграл.

Тем не менее, я доволен своим результатом. И, к тому же, на этом турнире был также отбор на Кубок мира, куда я, заняв 4-е место, должен попасть.

После отличного выступления на турнире Europe Top 16 Cup ты стал 22-й ракеткой мира. Это невероятное достижение как для представителя Украины. В чем секрет твоего постоянного прогресса в игре и в результатах?

Если ты хочешь стать сильнее, все зависит только от тебя самого. Никто тебе не поможет. Нужно выезжать за пределы Украины, играть в лучших лигах, с сильными игроками. И тогда ты непременно станешь играть лучше. Я всегда ищу какие-то варианты, созваниваюсь с Овчаровым, Тимо Боллом, другими топ-игроками, договариваюсь о совместных тренировках, и т.д. Прежде всего, игроку такого уровня, как у меня, нужны качественные тренировки и матчи. В немецкой лиге, где я играю, очень высокий уровень.

Как думаешь, до какого места тебе реально было бы добраться в мировом рейтинге?

Думаю, топ-15 было бы реально, но для этого нужно много играть в самых престижных турнирах. Поэтому для того, чтобы подниматься в рейтинге и дальше, нужно, чтобы меня поддерживали в Украине, давали возможность играть как можно больше матчей. Многое зависит от украинской Федерации. Если я буду играть всего 1-2 турнира высшего ранга, то у меня нет шансов подняться выше.

Коу Лей добрался до 1/8 финала на Олимпиаде в Рио / Jamie Squire/Getty Images for BEGOC

Доволен ли результатом, показанным в Рио?

Думаю, что сыграл отлично. Хотя все могло завершиться для меня уже в первом матче. Играя против египтянина Омара Ассара, я проигрывал 0:5 в решающем сете, но в этот момент я начал играть более расслабленно и в итоге выиграл.

Затем была встреча с Гаузи. Для меня это был уже второй матч, а для него – первый. Я был более свежим и сумел победить. Ну, а в матче против Маркуша Фрейташа у меня были проблемы с физическим состоянием. Все-таки я уже не такой молодой, и, наверное, не успел полностью восстановиться к этому матчу после двух предыдущих поединков.

Где ты сейчас живешь и как часто бываешь в Китае?

Живу в Германии. Раньше у меня была квартира в Донецке, но сейчас я переехал в Германию. Тем более, я играю за немецкий клуб. В прошлом году я так и не был в Китае, поскольку нужно было готовиться к Олимпиаде. А так пару раз в год стараюсь навещать своих родных. Но если я приезжаю в Китай, то только для того, чтобы отдохнуть.

А общаешься ли ты с другими китайцами, которые играют в Протурах, в немецкой лиге? Спаррингуешь ли с кем-то из них?

Прежде всего, это Ли Ахмет, который представляет Турцию. У меня с ним хорошая пара. Помимо него, это словак Вань Янь, иногда удается потренироваться с Чень Вейсином из Австрии.

Без поддержки украинской Федерации настольного тенниса Коу Лею не подняться в мировом рейтинге / Фото - Константин Клименко

Какие ближайшие планы?

Следующий крупный турнир, в котором я приму участие, будет Korea Open, потом – чемпионат мира в Дюссельдорфе. Надеюсь, повторить свій максимум на нем – дойти до 1/8 финала. Потом, возможно, поеду на Australia Open. Там в этом году будет очень большой призовой фонд.

В настольном теннисе очень важна психологическая подготовка. Как можно достичь психологической устойчивости и сохранять хладнокровие в самые важные моменты матчей?

Для этого нужно сыграть очень много матчей. Только постоянная игровая практика поможет стать сильнее, в том числе и в психологическом плане. Причем играть нужно на высоком уровне. Когда ты постоянно в таких условиях, это стимулирует тебя показывать свою лучшую игру. И играя против сильнейших игроков, ты многому учишься. У каждого игрока ты берешь свой урок.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT