• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Теннис
    • Результаты & Календарь
    • Рейтинг
    • Турниры
    1. Главная
    2. •
    3. Теннис
    4. •
    5. Свитолина – стабильно хорошо, но хочется шторма

    Свитолина – стабильно хорошо, но хочется шторма

    больше 3 лет назад

    XSport image preview

    Тот факт, что никто из украинцев, точнее украинок, не дожил до второй недели – неудивителен. Разумеется, мы надеялись, что Элине Свитолиной удастся повторить прошлогодний заплыв в 1/8 финала. Учитывая ее 15-й номер посева, выход в четвертый круг (топ-16) подтверждал бы ее силу в данный момент. Впрочем, остановка в третьем круге – вполне достойный и серьезный результат. Почему? Развернуто объяснимся далее, подводя черту выступлений представителей Украины на АО-2022.    

    В основной сетке забронировали себе места: Элина Свитолина, Ангелина Калинина, Марта Костюк, Даяна Ястремская и Леся Цуренко, которая в третий раз выиграла квалификацию в Мельбурне.

    Количество украинцев на турнире в основной сетке в последние годы:

    ·         5 (2021)

    ·         5 (2020)

    ·         4 (2019)

    ·         5 (2018)

    ·         6 (2017)

    ·         7 (2016)

    ·         5 (2015)

    ·         5 (2014) 

    Рекорд – 7 (2010, 2016).

    На весь наш квинтет пришлись 4 победы, которые добыли две теннисистки: Элина Свитолина и Марта Костюк.

     

    Костюк и Ястремская / Фото - btu.org.ua

    Самые победоемкие розыгрыши АО с участием украинцев:

    11 (2018);

    8 (2011);

    7 (2019);

    6 (2010).

    Одна из тех, кто точно прибавит потенциала в обновлении данного реестра, станет Даяна Ястремская. В первом круге она уступила опытной Мэдисон Бренгл (США), но сейчас на корте не та Даяна, которая буквально пару лет назад не видела авторитетов на корте. Нынче 21-летняя одесситка переживает непростой для любой девушки период, когда внетеннисные переживания выходят на первый план.

    Поражение Леси Цуренко в первом круге – тот случай, когда оно принимается с абсолютным согласием и нотками позитива, несмотря на разгром. Во-первых, Леся выиграла квалификацию с прекрасным уровнем тенниса. В 32 года танком пройтись по трем соперницам и установить несколько национальных рекордов – супер. Во-вторых, она сама попала под танк австралийского производства (Эшли Барти), который в первых трех матчах не позволял болельщикам толком развернуть снаки, затрачивая меньше часа на матч. Впрочем, матч на большой арене – еще один плюс украинке. К слову, чем не повод в будущем собрать статистику матчей наших теннисистов на топ-кортах? Леся и в нем наверняка окажется на видном месте.

    Поражение Ангелины Калининой на старте от Джессики Пегулы (21) совершенно иного характера. В отличие от Цуренко и Ястремской, Калинина к турниру подошла на пике карьеры. Мы как-то привыкли ее видеть в районе «вокруг топ-100» и говорить чаще о травмах, нежели об успехах. А тут – дебют в топ-50 и статус второй ракетки страны, но главное – резкий подъем в качестве тенниса. В протуре Энжи пришлось сменить дюжину тренеров, но как часто бывает, гармония вне корта и замужество сыграли очевидную роль. Сегодня Калинина – готова штурмовать более серьезные вершины. Тем обиднее, что в первом круге ей попалась такая же счастливая после свадьбы Пегула. При этом Джессика – игрок уровня топ-20, а на прошлогоднем АО она добралась до четвертьфинала (как и в нынешнем!). Калинина же только сейчас дебютировала в основе Australian Open и очень жаль, что жребий ей подсунул горькую Пегулу. И тем не менее лишь после почти трех часов мясорубки (один из самых длительных матчей турнира) и трех сетов победу праздновала американка. К слову, только Калининой пока удалось отобрать сет у разбушевавшейся Джессики.

    Леся Цуренко / Фото: j48tennis

    Далее – к самой обсуждаемой украинке. Для затравки вот такая показательная табличка:

    Лучшие украинцы на АО в последние годы:

    2014 (Свитолина, 1/16 финала)

    2015 (Свитолина, 1/16 финала)

    2016 (К.Бондаренко, 1/16 финала)

    2017 (Свитолина, 1/16 финала)

    2018 (Свитолина, 1/4 финала)

    2019 (Свитолина, 1/4 финала)

    2020 (Свитолина, 1/16 финала)

    2021 (Свитолина, 1/8 финала)

    2021 (Свитолина и Костюк, 1/16 финала)

    Еще факт: Элина Свитолина проходит первый круг на АО девять(!) лет подряд.

    Конечно, мы все ждем прорыва и максимального приближения к «Шлему». Именно по этой причине Свитолина пошла на серьезный шаг в нанотеннисе – смене тренерского штаба. Выход в третий круг пусть и нельзя записать в нечто удивительное, но Свитолина продолжает держать определенную планку, ниже которой не позволяет себе опускаться. К примеру, Софии Кенин («минус 1 900 очков!») и Наоми Осаке («минус 1 870») теперь придется изрядно видоизменить свой график выступлений. Обновленный рейтинг предоставит им намного хуже условия, чем те, в которых они пребывали благодаря выигранным «Шлемам». Свитолина же немного потеряет, но останется в районе топ-20, оставляя нам очередную надежду на RG-2022. 

    Если поражение Свитолиной от Азаренко сгорчило общий привкус выступления Элины, то поражение Марты Костюк на этой же стадии от Паулы Бадосы-Хиберт (6) словно прокричало – подождите еще немного и Костюк заставит вас говорить не только о Свитолиной. Великолепный матч и на выходе имеем повторение лучшего результата на АО (после 2018), помня, что это не предел на мэйджорах (1/8 финала на РГ-2021).

    Все украинцы (18), побеждавшие в «основе» Аustralian Open

     

    ·         Элина Свитолина /22

    ·         Андрей Медведев /13

    ·         Александр Долгополов /11

    ·         Алена Бондаренко /8

    ·         Катерина Бондаренко /7

    ·         Леся Цуренко /6

    ·         Мартак Костюк /4

    ·         Сергей Стаховский /4

    ·         Наталья Медведева /3

    ·         Даяна Ястремская /3

    ·         Юлия Вакуленко /2

    ·         Илья Марченко /2

    ·         Татьяна Перебийнис /2

    ·         Ольга Савчук /2

    ·         Мария Корытцева /1

    ·         Дмитрий Поляков /1

    ·         Иван Сергеев /1

    ·         Юлиана Федак /1

    Всего украинцы выигрывали в Мельбурне 93 раза: 32 (м) +61 (ж).

    Следующая остановка турниров «Большого шлема» – Roland Garros, основная сетка которого запланирована в Париже на 22 мая (воскресенье).

    Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

    Поделиться

    Теннис
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.