Попов: «В мире никто не заметил, что россии нет»

Украинский пляжник – о спорте во время войны и целях на будущее
28 ноября 2022г. 00:40
Попов: «В мире никто не заметил, что россии нет»
Фото: Volleyball World

Сергей Попов – украинский пляжный волейболист из Запорожья. Среди заслуг спортсмена на международной арене – золотые медали чемпионата мира среди молодежи в 2009 и в 2011, второе место на ЧЕ-2009 (U20), бронза ЧЕ-2010 (U20) и золото ЧЕ-2012 (U-23), а также выступление на взрослом ЧМ-2013 в Старом Яблонки.

Несмотря на успех на уровне юниоров, взрослая карьера Сергея оказалась непростой: партнер Сергея Валерий Самодай, с которым Сергей завоевал все вышеперечисленные награды, в 2016 году переехал в рф, а впоследствии принял российское гражданство. После этого Попов неоднократно менял партнеров, однако возобновить выступления на престижных международных турнирах с прежней регулярностью и успехом долго не удавалось. А вот 2022 стал для волейболиста настоящим прорывом: в паре с одесситом Эдуардом Резником Сергей принял участие в 11 элитных зарубежных турнирах, в том числе в 8 этапах международного тура. По итогам сезона у украинской пары 4 серебряные медали, еще 3 финиша в топ-5 и выход на 34 место в мировом рейтинге. В интервью в июне Сергей отметил, что выступать за границей после начала войны паре разрешили 30 000 евро, вырученные на благотворительном турнире в Дюссельдорфе в мае.

- Поздравляю с завершением успешного сезона.

Да, спасибо. Если б сыграли еще на чемпионате мира или чемпионате Европы, если бы чуть раньше начали…

- А почему не попали на чемпионат Европы? Не прошли квалификацию?

Не хватило очков: были вторыми или третьими в резерве. Во-первых, поздно начали выступать на международном туре – с мая. Чтобы выйти на какой-то уровень, нужно время. Мы приехали в Германию 14-15 апреля, начали тренироваться, потом сразу на турнир в Турцию на пару дней. Мало времени на подготовку, у Владика (Емельянчика) травма сразу случилась… То есть, считай, что до 24 февраля никто не тренировался толком, и ничего ж не работало, волейбольный зал не функционировал – теряешь форму гораздо быстрее, чем набираешь. Поэтому нам надо было чуть-чуть подготовиться, и мы не набрали нужное количество турниров, чтобы попасть на чемпионат Европы. За чемпионат мира вообще молчу, там трудно было – так что имеем то, что имеем. Может быть, на следующий год: тогда будет и чемпионат Европы, и чемпионат мира…

- Как впечатления от проведенного сезона? Как вы оцениваете ваш с Эдуардом прогресс как пары?

Ну, сейчас, потому что мы погружены полностью в пляжный волейбол – у нас нет каких-то других работ, мы живем в другой стране и погружены только в пляжный волейбол и ни во что больше. У тебя нет какой-то работы, нет каких-то бытовых дел, нет даже своего дома: все предоставлено немецкой федерацией, в Дюссельдорфе… Поэтому мы практически ничем не занимаемся – ни, банально, с машиной, ни с чем – ты просто тренируешься, то есть погружен полностью в волейбол, поэтому, наверное, это тоже дало какие-то результаты. В спорте, если хочешь чего-то добиться, в него надо погрузиться на 99,9%... Я считаю, что получилось так, потому что мы ездили, сами выбирали, куда мы поедем, сами планировали тренировочный процесс.

- Как вы тренировались в перерывах между турнирами? 

У нас здесь в Дюссельдорфе хорошая база, есть несколько вариантов для пляжного зала и достаточно неплохой тренер по физподготовке – сейчас она, кстати, работает в Дюссельдорфе с гандбольной командой “Мотор”. Когда мы были в Германии, она больше нам помогала, когда ездили на турниры, то меньше. У нас были хорошие спарринг-партнеры, мы посетили несколько национальных чемпионатов – чемпионат Германии, чемпионат Швейцарии – это тоже своего рода спарринг, который для нас очень важен. Здесь довольно сильный чемпионат – сильнее, чем наш (украинский), в разы. Также в целях подготовки мы ездили в Чехию, тренировались с парами Перусич/Швайнер и Сепка/Семерад. У них два итальянских тренера, что тоже помогало нам готовиться. Мы все время тренировались с хорошими, сильными командами. Приезжали команды с Австралии, с которыми мы тоже тренировались, ну и с местными (немецкими) пляжными волейболистами – Алексом Валкенхорстом и другими – проводили совместные тренировки. Всегда, когда спаррингуешься с хорошими игроками, готовишься с хорошими тренерами – это приносит результат.

- Почему именно этот сезон стал настолько продуктивным? Как будто нужна была война, чтобы вы с Эдуардом начали регулярно тренироваться и выступать на международном туре…

Раньше мы ездили за счет бюджетных средств, которые, по закону, на такие турниры, как мы играли в Швейцарии и в Германии, тратить нельзя. Мы всегда пользовались только этими средствами, поскольку других у нас не было – то есть никто не давал на сезон, скажем, 5000 евро, чтобы мы могли свободно ими пользоваться. Здесь я могу планировать - позвонить, спросить – в Чехию, допустим: «Как вы смотрите, если мы через 5-7 дней приедем потренироваться с вами?» Они говорят: «Да, конечно». То есть мы просто садимся и едем. А в Украине когда живешь, надо за 21 день сделать какой-то приказ, спланировать, куда поедешь на сборы… Это занимает достаточно долгое время, ты не можешь планировать в тот момент, когда тебе нужно поехать – нужно планировать задолго. Например, если сейчас 6 ноября, мне нужно запланировать, куда я поеду уже в декабре. А, может быть, мне в декабре уже не надо будет ехать, вот как сейчас: набрал необходимое количество очков - теперь нужно отдохнуть и готовиться уже к январю.

Возможности и финансовые, и по перемещению здесь, в Европе, гораздо шире. В Украине, например, нам не могли оплатить турнир “King of the Court”, поскольку, согласно нынешнему законодательству, бюджетные средства можно тратить только на официальные соревнования. А вот деньги, выделенные нам немецкой стороной, мы могли использовать, как считали нужным: хотим – чемпионат Германии, хотим – какой-то небольшой сбор, King of the Court, Challenger или Elite-16. Благодаря этому у тебя более гибкий график, и легко перемещаться из одной страны в другую: с той точки, где мы находимся, нетрудно попасть и в Польщу, и в Голландию, и во Францию, например. Ну и конечно, нельзя не отметить поддержку, которую сейчас оказывают украинской стороне: например, нам дали вайлдкард и в Германии, и в Швейцарии, что позволило нам участвовать в национальных чемпионатах этих стран, хоть у нас и не было предварительных очков. Это потому, что сейчас война. Но и до этого федерации волейбола Украины приходили письма, год-два назад, с приглашениями на чемпионат Швейцарии и другие соревнования. Но до нас эта информация либо не доходила, либо, если доходила, нам не на что было поехать на эти турниры. В целом, прогресс сейчас у нас, во-первых, потому что мы погружены полностью в пляжный волейбол, у нас нет никаких лишних забот, во-вторых, поскольку мы находимся сейчас здесь [в Дюссельдорфе], где возможностей в плане подготовки гораздо больше, и в третьих, у нас появился бюджет: сезон отъездили на 10-11 тыс. евро. Стоит также отметить и открывшиеся нам возможности проводить совместные тренировки и сборы с европейскими парами. Хотя такие возможности были и раньше, но мешали ограничения в свободе планирования: за десять дней решить, куда поехать – так в Украине пока что нельзя. Совершенно другой подход у европейцев и касательно финансирования: можно распоряжаться деньгами, как угодно. Пару тысяч евро мы передали на нужды ВСУ, остальное тоже могли тратить совершенно свободно – могли вообще никуда не ездить, деньги все равно остались бы у нас. У Европы другой менталитет: здесь не думают, что ты можешь украсть выделенные тебе деньги – иначе ты, как спортсмен, крал бы сам у себя. У нас в Украине, к сожалению, думают совсем по-другому.

- В предыдущих интервью вы отмечали, что призовые фонды национального чемпионата Украины не позволяют пляжным волейболистам не то, что заработать, но даже часто и выйти «в ноль». А как вы оцениваете призовые фонды международных турниров?

Что касается национальных чемпионатов, то это хорошие деньги. Например, на одном из этапов чемпионата Германии, в котором участвуют 12 пар, за первое место ты получаешь более 2000 евро, тогда как у нас это бюджет всего призового фонда. Плюс, бесплатное питание для спортсменов - что в Швейцарии, что в Германии. А вот насчет мирового тура, то сейчас много жалоб, так как денег там сейчас стало гораздо меньше [примечание: в конце 2021 года Международная федерация волейбола приняла решение изменить формат проведения международного тура. Текущий пляжный сезон – первый в своем роде. Детали о формате можно найти на официальном сайте Федерации: https://en.volleyballworld.com/beachvolleyball/competitions/beach-pro-tour-2022/news/bpt-format]. Тем не менее, если регулярно играешь, можешь что-то и заработать. Но в целом, денег в мировом туре сейчас немного, и национальные турниры [в западноевропейских странах] более привлекательны в финансовом плане. Радует и организация, и посещаемость национальных турниров: что в Германии, что в Швейцарии всегда полный стадион. Люди по вечерам после работы стоят за стадионом, смотрят в щелочку, чтобы только посмотреть пляжный волейбол. Вообще, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды – это те страны, где пляжный волейбол как шоу очень любят.

- Приятно было видеть украинских фанатов на трибунах, слышать их поддержку?

Я в этом году не был ни на одном турнире, где не было украинского флага и украинских болельщиков. Грустно, что они здесь как беженцы, но, тем не менее, всегда приятно видеть их. Очень надеюсь, что когда мы вернемся домой, у нас будет возможность организовывать соревнования похожего масштаба, чтобы пляжный волейбол в Украине был у всего мира на виду.

- Какой турнир в этом сезоне стал для вас самим запоминающимся?

Трудно сказать. Каждый турнир – это разные эмоции: от национальных соревнований одни, а, например, от Futures или King of the Court - совершенно другие. Играть в финале турниров международной серии – это чувство, которого я давно уже не испытывал, так как почти не выезжал за последние два года. Особенно рад был за Эдика, что он выиграл первую медаль. Он в каждом турнире выкладывался на полную, все легкие оставлял на площадке – с самоотдачей у него отлично. Что меня особенно радует – это наш прогресс с Эдуардом как пары в этом сезоне. За счет этого постепенно приближаемся к вершине международного рейтинга. То есть отметить хотелось бы не какое-то отдельное выступление, а результат по итогам всего сезона.

- В первые дни войны вы записывали обращение к российским спортсменам, была ли какая-то реакция с их стороны?

Всего от нескольких спортсменов. Один сказал, что пишет из-за жены, еще один написал, что передаст мою информацию другим – но это максимум, что он может. Не знаю, как к ним относиться. Говорят, что в Дубае был Стояновский [примечание: Олег Стояновский – российский спортсмен, победитель чемпионата мира по пляжному волейболу 2019 года] – ходил с опущенной головой. Потому что все понимают, кто такая Россия сегодня. До войны я общался с многими российскими спортсменами, сейчас коммуникаций - ноль. Даже с белорусами почти не общаюсь. Мое обращение – это как лить воду в сухую землю: нужно, чтобы война их коснулась напрямую, вот как через запрет выступать на международных соревнованиях, который для них действует уже почти год. Я российских волейболистов не понимаю: зачем всю жизнь строить свою карьеру, чтобы один человек развязал эту грязную войну, а потом просто сидеть, как лох, и наблюдать, как становится бессмысленным то, чему ты посвятил всю жизнь? Я смотрел паблики, где присутствуют российские спортсмены, в том числе волейболисты: они там жалуются, как без сборной России все в мире «не то». А в мире никто не заметил, что нет России. Возьмем недавний чемпионат мира по классическому волейболу, в котором наша страна очень даже успешно заменила Россию. Сборная Украины показала там себя с лучшей стороны – а вот за Россией никто не плакал. Россия считает, что без нее никто не может жить – да все уже забыли и живут, и выступают прекрасно. Так, кстати, и не только со спортом, но и с авиакомпаниями, например, которые в Россию, в Петербург больше не летают. Да и без российской нефти и газа тоже смогут все дальше спокойно жить. Что касается спорта, то попытки заменить мировой тур по пляжному волейболу за счет большего числа турниров внутри страны – это просто смешно. Для российских волейболистов сидеть, сложа руки, в такой ситуации – считаю это унизительным.

- Поговорим о пляжном волейболе более глобально. Каким вы видите будущее пляжного волейбола в мире и в Украине в частности? Переход инициативы в руки более «северных» стран, таких как Норвегия и Швеция – тренд или временное стечение обстоятельств?

Пляжный волейбол не стоит на месте, а все время развивается. Возьмем период до 2008 года: впереди американцы и бразильцы – борьба в основном между этими двумя странами. Сегодня впереди Европа, в частности Скандинавские страны. Я считаю, что европейцам это удалось, потому что они смогли перенять, а потом усовершенствовать опыт США и Бразилии. Мы видим, как меняются стандарты игры на примере Швеции [пара Ахман/Хелльвиг, действующие чемпионы Европы], у которых каждый матч – шоу. Норвегия [Мол/Сорум, действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира по пляжному волейболу, являются текущими лидерами мирового рейтинга. По мнению многих болельщиков и самих спорстменов, Мол/Сорум – одна из лучших пар в истории пляжного волейбола] тоже меняет игру, но делает это за счет качества и чистоты. Развитие пляжного волейбола сейчас наблюдается на всех континентах, и уровень конкуренции такой высокий, что любая из национальных команд может побеждать на наивысшем уровне, вплоть до катарской пары [Шериф/Ахмед Тиян – бронзовые призеры Олимпиады в Токио, по состоянию на 7 ноября занимают третье место в международном рейтинге]. Особенно высок уровень конкуренции сейчас внутри самой Европы – это и Нидерланды, и Швейцария, и Чехия, и Германия… 

Что касается нашего чемпионата, то у нас в мужском волейболе нет пока перспективной молодежи, которая могла бы в ближайшем будущем выступать на топовом уровне. Пока что идет только отток спортсменов из страны, особенно на фоне текущей войны. Много ребят 12, 13, 14 лет, кого выпускают, едут за границу - наверное, с концами - так как там предлагают лучше условия. Что касается девочек, то грустно, что распалась пара Хмиль/Лазаренко [Ангелина Хмиль и Татьяна Лазаренко – украинские пляжные волейболистки родом из Запорожья. В этом сезоне успешно выступили в ряде международных турниров: 1 место на ЧМ U-21, бронза на ЧЕ U-22, золото на ЧЕ U-20 и топ-финиши на двух Futures в Польше. В середине сентября дуэт должен был выступить на ЧЕ в Мюнхене, но тренерский штаб в последний момент решил разделить пару. Причина решения: Ангелина Хмиль, незадолго до начала турнира получив предложение от одного из американских университетов, временно переехала в США, что было расценено тренерами как предательство]. Если бы ФВУ больше интересовалась пляжным волейболом, эту команду могли сохранить – нужно было больше слаженных действий со стороны чиновников. Мое мнение: нужно думать прежде всего об интересах страны и национального спорта в целом, а не преследовать личные интересы. Также у нас есть хороший женский дуэт Сердюк/Романюк, который выиграл, кстати, недавно ЧМ U-19 в Измире. Ева Сердюк сейчас учится в Америке, но это не мешает им добиваться результатов как пара. Я считаю, что им нужно продолжать выступать вместе, причем не только на молодежных чемпионатах, но и на взрослых международных турнирах, а их тренерам совместно с федерацией – искать деньги для финансирования. Также важно тренироваться здесь, в Европе, с сильными командами, потому что в Украине хоть и есть хорошие базы, но не хватает талантливых спортсменов, с которыми можно работать – в первую очередь это касается, конечно, мужских пар.

В целом, среди женщин в пляжном волейболе у нас хороший прогресс – надо только вернуть пару Хмиль/Лазаренко, у которой все шансы на успех на взрослой сцене. А вот с ребятами беда: те, которые более-менее перспективные, переходят на классический волейбол. И я их не осуждаю: там пока что и денег больше, и возможностей, а в пляжном волейболе их по минимуму. Как говорит мне Эдик: «Если бы я с тобой не дружил, я бы с тобой в эту игру не играл». (смеется)

- Возвращаясь к вам с Эдуардом, какие у вас планы на следующий сезон?

Сейчас мы взяли паузу, чтобы отдохнуть. Дальше планируем поработать над физподготовкой тут, в Германии, а потом поехать куда-то на сборы в теплые страны – на Тенерифе, например. Будем выбирать турниры для набора очков: начинается олимпийская квалификация, нужно наигрываться. Все зависит от финансового состояния. Кстати, на последний турнир в Дубае нам выделило деньги Министерство спорта, очень надеемся на его поддержку в ближайшем будущем. Ну и здесь, в Германии, будем искать возможности. Возможно, будем работать с иностранным тренером – посмотрим, не хочу пока раскрывать все планы.

- Планируете работать над новыми техническими элементами: пасом сверху для Эдуарда, например?

Постараемся. Мне этот вопрос, кстати, задают чуть ли не каждую неделю, но я думаю, это у Эдика надо спрашивать, будет ли он над ним работать или нет. (смеется)

- Ставите ли вы цель выступить на Олимпиаде-2024 в Париже?

Планы такие есть всегда, ведь это мечта каждого спортсмена. Здесь все зависит от нас: если будем так же погружены в пляжный волейбол, как сейчас, отдаваться этому по полной, то все возможно. В целом, это, конечно, нелегко – попасть на Олимпиаду – ведь проходят всего 24 пары. Нам с Эдуардом, чтоб гарантировать участие, нужно попасть в топ-15 [по состоянию на 7 ноября Попов/Резник – на 34 месте в мировом рейтинге], хотя есть и другие пути: континентальный кубок, к примеру. Но мы для того, чтобы попасть на Олимпиаду, приложим все усилия: в конце все зависит только от нас с Эдуардом.

Иван Варга, специально для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
29 ноября 2022г. 23:14
Яке гарне інтерв'ю.

X-Video: