Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Скандал в украинском волейболе: девять игроков отказались ехать в сборную, тренер в шоке, а федерация угрожает санкциями

Разбираемся в неприятной ситуации вокруг мужской сборной Украины
06 мая 14:18
Скандал в украинском волейболе: девять игроков отказались ехать в сборную, тренер в шоке, а федерация угрожает санкциями
Олег Плотницкий и Михаил Мельник/Фото: CEV

Сразу девять волейболистов сборной Украины отказались выступать за команду в будущем сезоне. Уже 18 мая наша сборная стартует в новом розыгрыше Золотой Евролиги поединком против Румынии, но в матчах этого турнира, в котором мы в прошлом году добрались до финала, новый главный тренер Рауль Лосано не сможет рассчитывать на целый ряд ключевых игроков.

Ян Ерещенко, Дмитрий Теременко, Горден Брова, Виталий Щитков, Василий Тупчий, Илья Ковалев, Владислав Щуров, Тимофей Полуян, а также лидер, капитан и главная звезда этой команды Олег Плотницкий. Все они не прибыли в тренировочный лагерь национальной команды, что, разумеется, сделает ее гораздо слабее. Давайте попытаемся разобраться в причинах грандиозного скандала в нашей сборной, вспомнить, с чего все начиналось и понять, есть ли свет в конце туннеля.

Что произошло?

Перед стартом тренировочного сбора украинской команды целый ряд волейболистов заявили о том, что не приедут в сборную. Скандал начал разгораться вокруг четырех игроков Прометея – Ерещенко, Теременко, Бровы и Щиткова, которые, по словам президента Федерации волейбола Украины Михаила Мельника, отказались прибыть в расположение команды ссылаясь на травмы.

«Написали заявления, подкрепленные справками от одного и того же врача, что им нужно лечиться. Там идет полный саботаж, но ничего, будем играть без них», – заявил глава ФВУ.

Дмитрий Теременко
Дмитрий Теременко

Такие слова задели, в частности, Дмитрия Теременко, который в своем Facebook публично опроверг обвинения в том, что его травма была выдуманной.  

Однако четырьмя представителями чемпиона Украины ситуация не ограничилась, и к отказникам стали присоединяться наши легионеры. Капитан команды Олег Плотницкий заявил, что после тяжелого сезона в чемпионате Италии, по итогам которого его Перуджа добыла золотые медали, просто хочет отдохнуть:

«Отдыхаем сейчас. Есть несколько идей, но я не могу о них рассказать. Хочется восстановиться. Надо проверить колени, опять же. И вообще провериться после сезона, мне кажется, что такой тяжеловатый был. Я туда (в сборную Украины) не приеду. И в команде, и в руководстве это знают. 

Сейчас мне кажется, что лучше сделать паузу. Тем более, в этом году есть возможность – мы играем только Золотую Евролигу. На чемпионат Европы мы квалифицировались, на чемпионат мира тоже. Если все будет хорошо, будет Кубок претендентов. Что еще нужно? До Олимпиады следующей четыре года, на эту никак не попадаем. Ребята имеют право отдохнуть. И это хорошая возможность проверить молодых».

Олег Плотницкий
Олег Плотницкий

Также Плотницкий подчеркнул, что ни о каком саботаже речь не идет, а лично он от поездки в сборную никого не отговаривал:

«Это не саботаж, никто никого не подговаривал. Если кто-то из игроков может сказать, что я его подговорил – хотелось бы это увидеть или услышать, тогда бы, может, поговорили по-другому как-то. А так я не вижу просто смысла продвигать эту версию, что это какой-то саботаж. 

Хотите скинуть всех собак на меня – всегда рад всех принять. Такой я выбрал, наверное, стиль жизни, это тоже надо принимать. И это нормально, что есть критика, есть какие-то недовольства и так далее»

Неожиданно свое решение аргументировал Василий Тупчий, ведь если проблемы со здоровьем и даже желание отдохнуть, на которое ссылались его коллеги, можно отнести к спортивным причинам, то диагональный Барком-Кажаны объяснил отказ от поездки в сборную тем, что не сможет видеться со своей семьей:

Василий Тупчий
Василий Тупчий

«Я был готов приехать в сборную, но у меня было небольшое условие, чтобы моя семья время от времени могла приезжать ко мне на несколько дней, потому что они находятся в Украине. 

Но я знаю, что есть такое правило у тренера, что нельзя, чтобы семьи были, девушки, жены. По-моему, это пережитки прошлого, поэтому я поставил условие: если можно, чтобы семья приехала – я приеду, если нет – я не приеду. На что я вообще не получил никакого ответа и не имею вообще никаких коммуникаций. Но, мне кажется, ничего страшного в этом нет, поедут игроки, которые играли в Украине, кто-то из-за границы приедет, я думаю. Также будет возможность у них себя проявить».

Чуть позже Тупчий довольно эмоциональным видео в Facebook отреагировал на обвинения общественности из-за аргументации своего отказа.   

Сам тренер Рауль Лосано, для которого, как и для любого специалиста, начинать работу с новой командой с подобных качелей очень некстати, заявил, что подобное решение подопечных стало для него настоящим шоком:

Рауль Лосано
Рауль Лосано
«Честно говоря, для меня это был настоящий шок. Я был уверен, что такое невозможно в принципе, а в стране, которая третий год находится в состоянии войны, и подавно. Я ведь приехал сюда, чтобы помочь украинцам, чтобы еще больше поднять престиж этой страны на международной арене. И вдруг такое.

Самое неприятное в этой ситуации, что подавляющее большинство отказников сами не позвонили мне и не приехали на сбор, а передавали информацию через своих агентов.

В этой связи хочу подчеркнуть, что я много лет работаю в волейболе, постоянно держу контакт с людьми и всегда открыт для общения с каждым игроком. Поэтому не нужно передавать мне никакой информации через третьи лица. Приезжайте, звоните, говорите».  

Проблемы с публичной коммуникацией сборной и ФВУ – давняя история

К сожалению, скандалы вокруг сборной Украины по волейболу происходя далеко не в первый раз. Один из последних ярких примеров – публичное заявление Олега Плотницкого от имени сборной перед стартом прошлогоднего Кубка претендентов, где прямо говорилось о проблемах между командой, которую капитан окрестил золотым поколением, и федерацией, а также присутствовало предупреждение о том, что на ближайшие турниры Украина может отправиться в неполном составе. Тогда, к счастью, обошлось, но осадочек, как говорится, остался. 

Но даже без этого случая вокруг украинского волейбола в последние годы было еще несколько неприятных историй с взаимными обидами и обвинениями. Самое обидное, что ситуации, из-за которых возникали конфликты, настолько мелкие и не стоящие внимания, что их, как кажется, можно было устранить путем простого человеческого диалога и даже не выносить в публичную плоскость. 

Но решить проблемы цивилизованно не получилось, и здесь остается всего несколько вариантов: либо представители сборной и федерации настолько слабы в публичной коммуникации, либо реальные причины разногласий отличаются от тех, которые видны общественности, либо и то, и другое. Однако причины здесь не так важны, ведь страдает, в любом случае, украинский волейбол и его имидж, и именно об этом стоило бы задуматься и игрокам, и чиновникам перед каждым своим неосторожным высказыванием. 

Как решить проблему?

Михаил Мельник
Михаил Мельник
Для решения любого конфликта нужно желание обеих сторон, но в этом случае его пока не видно ни от одной. Игроки и федерация продолжают обвинять друг друга, и судя по их последним заявлениям поиска компромиссов в ближайшее время не предвидеться. Решительно, по отношению к отказникам, настроен президент ФВУ Михаил Мельник, угрожая им санкциями:

«Тимофей Полуян, который отказывается от сборной Украины, выступает за греческий клуб, Олег Плотницкий – итальянский. Оштрафовать иностранные клубы мы не можем, дисквалифицировать наших волейболистов там тоже нет возможности. Но каждый год игроки за границей должны получать разрешение на это от ФВУ. Вот этот трансфер мы им попытаемся не дать. 

У Олега Плотницкого контракт еще на два года. Но без нашего трансфера Перуджа не сможет его заявить. Такой опыт уже есть. Два года назад наша молодежная сборная уехала на чемпионат Европы, и три игрока не вернулись в Украину. Мол, из-за войны. Хотя и давали расписку, что вернутся. Подставили всех нас. Через полгода они стали просить трансферы, мы отказались, а игроки стали судиться.  

В конце концов, Международная федерация волейбола предоставила им трансфер без ФВУ, мотивируя форс-мажором из-за военных действий. Теперь мы думаем, чтобы не давать взрослым «отказчикам» трансфер, отстранив таким образом от волейбола на 1-2 года. 

Если наши «иностранцы» отказываются играть за сборную, мы их дисквалифицируем и подаем соответствующие письма Международной федерации волейбола (FIVB). Там объясняем, почему таким игрокам не даем трансферы. И будем просить FIVB не разглашать их собственным решением». 

Конечно, со спортивной точки зрения провести один розыгрыш Золотой Евролиги без Плотницкого, Тупчия и прочих лидеров будет некритично, но если история затянется на дольше – это может стать серьезной проблемой для сборной Украины и нашего волейбола, и для того, чтобы сине-желтые снова выходили в четвертьфиналы чемпионатов мира и Европы, и уж тем более добиралась еще дальше, обе стороны должны подумать прежде всего о нем.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, CEV

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца