Вчера 9
Сейчас 2
Сегодня 7
Завтра 3

Марта Федина: «На Олимпиаде ни о чем другом, кроме медали, даже думать не хотим»

Украинская синхронистка успешно выступила на чемпионате Европы в Будапеште, а теперь будет готовиться к Играм в Токио
Марта Федина: «На Олимпиаде ни о чем другом, кроме медали, даже думать не хотим» Эксклюзив
Марта Федина / Фото - instagram.com/marta_fedina

Сборная Украины по синхронному плаванию провела лучший чемпионат Европы в истории. На континентальном первенстве в Будапеште украинские «русалки» завоевали восемь медалей, четыре из которых – золотые, еще четыре – серебряные.

В командном зачете Украина оказалась на первом месте по количеству выигранных наград и на втором – по количеству золота, уступив только России, у которой шесть медалей. Украинская команда не осталась без награды ни в одном виде программы, в котором принимала участие.

Главной звездой сборной Украины стала Марта Федина, которая, помимо медалей в команде и дуэте, взяла еще и две награды в сольной программе (золото в технической и серебро в произвольной). Как сказала 19-летняя харьковчанка в интервью XSPORT.ua, можно было рассчитывать и на большее, но и этими результатами она довольна.

– Конечно, всегда есть к чему стремиться большему, но, в целом, мы довольны результатами. Хотим, конечно, доработать программу, которая будет на Олимпиаде: два дуэта и две группы. Мы на них больше всего хотели здесь посмотреть. Над соло, группой и комби тоже работали, но больше отрабатывали олимпийские виды и, конечно, хотим довести их до идеала.

В общем и целом, мы довольны. Это были новые программы, в первый раз с ними выступали.

– У сборной Украины есть медали во всех дисциплинах, в которых она здесь выступала – это лучший результат в истории (восемь медалей). Это исключительно наш прогресс или не все сильнейшие соперницы смогли выступить?

– На самом деле, мы единственная страна, которая выступала во всех видах, кроме микст-дуэта. Но, в принципе, даже если бы участвовали другие страны, то все равно, наверное, мы бы выиграли. Разве что, если бы Россия комби или хайлайт делала, но они обычно это не выставляют. Только индивидуальную, группу и дуэт.

– Как было с организацией в Будапеште в эпоху коронавируса? Помимо проблем с подводными колонками на старте соревнований никаких нареканий не было?

– С организацией все очень классно, по-современному, с применением технологий. Очень много коронавирусных ограничений. В масках ходить нужно везде. Даже если ты только вышел из воды или идешь в туалет, то все равно нужно в маске. То есть, до самого старта ты в маске, и надеваешь, как только вышел.

Конечно, что по-другому такие соревнования никак не провести, спасибо и на этом. Ну а так с организацией все было шикарно, только вот один день с музыкой под водой были проблемы. Но это такое… Он сами очень расстроились, наверное.

Сборная Украины в групповых соревнованиях / Фото - facebook.com/olympicua

– Вы в пандемийную эпоху где-то выступали? На Мировой серии FINA?

– Мы во Францию поехали, как только это все начиналось. Но тогда еще не было ничего такого, ни масок, ни всего остального. Так что здесь первые соревнования. Получается, что больше года прошло с наших последних соревнований.

– Чемпионат Европы для команды Украины был важен сам по себе или еще играл роль отборочного турнира?

– Нет, это не был отбор. Мы отобрались еще в позапрошлом году. Мы с Настей (Савчук – прим.) в дуэте на Кубке Европы в Питере в мае в 2019-м, а группа отобралась на чемпионате мира в Корее, тоже в 2019-м году.

Получается, что мы отобрались, но у стран, которые еще не прошли отбор, смогут это сделать в июне в Барселоне на этапе Мировой серии. Изначально он должен был состояться 1 марта в Токио, затем перенесли на 1 мая, а теперь еще и на июнь в Барселону.

Слава Богу, нас это не касается, и мы можем спокойно готовиться [к Играм], поскольку морально это очень тяжело, когда ты каждый раз готовишься, подходит срок, а его каждый раз переносят и переносят.

– Сейчас очень много слухов касательно возможной отмены Олимпийских игр в Токио. Вы не переживаете из-за такого сценария?

– Нет, мы как-то отстранились от этих новостей. Не читаем ничего, не смотрим. Иногда там какая-то залетает, что японцы подписывают петицию или еще что-то, но я думаю, что уже ничего не отменят, поскольку осталось два месяца и ничего не произойдет. Конечно, не будем загадывать, но мы стараемся об этом не думать, просто готовиться и все. Если ты постоянно думаешь, то это напряжение, расстройство, а так ты просто отстранился от этого и все.

– А сами Вы не боитесь ехать в другую часть мира в такое время?

– Нет, мы точно не боимся (смеется).

– У нас никогда не было олимпийских медалей в синхронном плавании. На каком уровне наши перспективы в этом году?

– Мы ничего не загадываем, но, естественно, мы туда едем бороться до последнего, чтобы взять все-таки медаль, потому что столько лет Украина к ним идет, мы не можем подвести прошлые поколения. Понятно, что это заслуга не только нашей команды, а, конечно же, предыдущих всех команды, всех тех людей, которые поднимали это все с самого начала.

Хотим взять медаль, ни о чем другом даже думать не хотим, потому как уже надо (улыбается).

– В Токио будет разыгрываться меньше медалей, чем на чемпионате Европы, только команда и дуэт?

– Да, два комплекта медалей. По две программы будут суммироваться.

– Какие у Вас планы после чемпионата Европы: только подготовка к Олимпиаде или будут еще какие-то промежуточные старты?

– Будут два месяца подготовки к Олимпиаде. Уже никуда не поедем, будем чисто готовиться.

– Все время в Украине, есть все условия, для того чтобы полноценного подготовиться к Играм?

– Да, нормально. Сейчас как бы еще карантин, мы были одни в бассейне. Сборная команда Украины может тренироваться, и мы вообще себя отлично чувствовали. Не планируем никуда уезжать, будем два месяца дома сидеть и готовиться.

Марта Федина / Фото - facebook.com/olympicua

– Для участия в Олимпийских играх спортсменам нужно будет пройти вакцинацию. Как Вы к этому относитесь?

– Вот мы сегодня выезжаем в Киев, там остаемся ночевать, а сутра у нас будет прививка.

– Это первая?

– Да, это будет наша первая прививка. Затем оттуда на автобусе поедем уже в Харьков.

– Эту вакцинацию организовывает Министерство спорта для спортсменов-олимпийцев?

– Да, это от Министерства. С нами будут девочки, которые не поедут на Олимпиаду, но все равно всю команду будут прививать.

По поводу второй прививки еще ничего не говорили, там, по-моему, нужно через 24 дня.

Знаю, что команда России, которая здесь выступала, уже получила две дозы. Им сделали одну, а через месяц вторую, то есть, они уже полностью привитые.

Напомним, Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.