матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

Судьи неправильно подсчитали баллы. Как олимпийская медаль нашла владельца лишь спустя 50 лет

Воистину удивительная история Андерса Хаугена

Судьи неправильно подсчитали баллы. Как олимпийская медаль нашла владельца лишь спустя 50 лет
Андерс Хауген получил медаль спустя 50 лет / Фото - IOC

Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в Шамони, Франция. Хотя, если быть честными, то это были не совсем Игры.

Перед летней Олимпиадой-1924 в Париже Международный олимпийский комитет решил провести «Международную неделю зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады». Получилось настолько круто, что позже было принято решение проводить «белые» Игры отдельно, а соревнования в Шамони назвали первыми уже задним числом.

И, как это часто бывает, то, что проходит впервые, не обходится без шероховатостей.

Американец норвежского происхождения Андерс Хауген завоевал бронзовую медаль той самой Недели, которая позже переросла в полноценные Игры, но узнал об этом только через 50 лет. Как? Сейчас расскажем.

Хауген – уроженец Норвегии. Он вырос в небольшом городке Бё (не путать с Йоханнесом и Тарьеем), который находится в 150 километрах от Осло. Андрес вместе с братом Ларсом с ранних лет занимался лыжными прыжками с трамплина, но в возрасте 20 лет, тоже вместе с братом, решил переехать в США в поисках достойной работы.

В итоге, братья Хауген соорудили холм для прыжков с трамплина и начали прививать американцам любовь к своему виду спорта. Они были действительно талантливыми атлетами и 11 раз кряду выигрывали чемпионат США, причем Ларс – семь раз, а Андрес – четыре.

Но чем Андрес выделялся, так это дальностью своих прыжков. Да, техника приземления была не самой лучшей, но в 1911 году он впервые установил мировой рекорд по дальности, в 1919 году – второй, а его третий рекорд, показанный в 1920 году, держался 12 лет – 65,23 м.

В итоге, на первую зимнюю Олимпиаду отправился именно Андрес. Мало того, что он поехал во Францию, так еще и был избран капитаном лыжной команды США.

После первого раунда соревнований 35-летний Хауген шел третьим, но во второй попытке улетел на 50 метров и, как оказалось, показал самый дальний прыжок дня. Правда, техника вновь немного подвела.

Получилось, что спортсмен с самым дальним прыжком оказался вне пьедестала – тройку призеров составили исключительно норвежцы: Якоб Туллин Тэмс, Нарве Бонна и Торлейф Хауг.

Справедливость восторжествовала только через 50 лет.

В 1974 году норвежцы решили отпраздновать полвека со своей победы на первый зимних Играх. Один из участников той Олимпиады поинтересовался у известного норвежского спортивного историка Якоба Вааге, почему Хауген остался без медали, хоть и прыгал дальше всех. В этот момент, вместо того чтобы просто пожать плечами, Вааге решил углубиться в архивы. И вычислил, что действительно, норвежский американец Хауген должен был завоевать бронзу.

Судьи просчитались. У Хаугена с баллами все было в порядке – 17,916, а вот обладатель третьего места Хауг получил лишние 0,179 балла и вместо 18,000 должен был показать 17,821.

Получается, Хауген несправедливо остался без медали. Вааге обратился в МОК, они все перепроверили и вынуждены были признать, что это правда, ошибка действительно была.

В итоге, через 50 лет после соревнований в Шамони уже 86-летнего Хаугена пригласили на его историческую родину и вручили заслуженную бронзовую медаль. Награждала его младшая дочь Торлейфа Хауга Анна Мари Магнуссен, поскольку сам норвежец до того момента не дожил.

И, что самое важное, никто ни на кого не обижался, наоборот, все восприняли ситуацию с улыбкой.

Так Хауген завоевал первую и пока единственную для сборной США медаль Олимпийских игр в прыжках с трамплина. В свою очередь, Хауг, хоть и лишился своей бронзы, остался трехкратным олимпийским чемпионом, ведь, помимо третьего места в прыжках с трамплина, он также выиграл соревнования в лыжном двоеборье и гонки на 18 и 50 километров.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров