матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 5 5
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 5 5
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Четыре золота Олимпиады. Яна Клочкова – одна из самых крутых спортсменок независимой Украины

Она пробила себе путь на вершину за счет невероятного упорства и трудолюбия

Четыре золота Олимпиады. Яна Клочкова – одна из самых крутых спортсменок независимой Украины
Яна Клочкова / Фото - by Al Bello/Getty Images

Лишь четырем украинцам удавалось завоевать больше одной золотой медали Олимпийских игр, но лишь Яна Клочкова не остановилась и на двух.

«Золотая рыбка» – одна из, если не самая крутая спортсменка в истории Украины. Кажется, за новостями о ее светской жизни мы уже начали это забывать. Так что попробуем напомнить.

Яна родилась с Симферополе в спортивной семье. У ее родителей Александра и Елены не было больших олимпийских свершений, но познакомились они именно на соревнованиях. И, что интересно, не в Крыму, а в Харькове, который еще отыграет в жизни Яны огромную роль.

Хоть родители и занимались легкой атлетикой, но дочь отдали в спортивную гимнастику. И дело в том, что у Яны там многое получалось:

«Где-то в закоулках памяти хранится такой кадр: после победы в соревнованиях на бревне я стою на пьедестале и, обмирая от счастья, вижу, как папа фотографирует меня с балкона».

Вот только вскоре эту секцию закрыли. С художественной гимнастикой не сложилось – Яну назвали перекачанной для этого спорта. В итоге, оставалось только плавание. Как раз то, что нужно в солнечном, морском Крыму.

Яна говорила, что воду любила с самого детства, могла часами хлюпаться в ванночке во дворе, а научилась плавать едва ли не в два года. Но в семь лет, когда она только пришла на секцию, перспективы в большом спорте выглядели туманными. Да и прозвище, которым наградили Яну другие дети, не намекало о будущем большой чемпионки – Молекула.

Вот только чем она отличалась, так это трудолюбием. Ее тренер Нина Кожух вспоминала, что уже в самом раннем возрасте Яна была по-взрослому дисциплинированной:

«Она никогда не опаздывала на тренировки, была очень послушной. Были девочки и способнее, вначале они ее обгоняли. Но мне муж Александр Емельянович сказал: «Вот с этой будем лепить». Глаз-алмаз у него».

И на этом детство, фактически, закончилось и началась серьезная, кропотливая, изнурительная работа. Яна вспоминала, что если сверстницы со своими дневниками делились мыслями, то она – планами и результатами тренировок.

Впрочем, такой серьезный подход к делу был обязан дать результат. И дал. В 14 лет Яна завоевала серебро на юниорском чемпионате Европы. И только благодаря ее родителям на этом все не остановилось.

Тренеру девочки Нине Кожух предложили работу в Харькове, и она решилась на переезд. Клочкову, конечно же, звала с собой, но сама девочка в столь раннем возрасте поехать не могла. В итоге, родители приняли решение продать квартиру в Симферополе и переехать. Впрочем, не только семья была готова на все ради Яны, но и она ради них:

«В детстве тренер взяла меня на мастер-класс в Бельгию. Я увидела, как живут люди в процветающей стране и решила во что бы то ни стало добиться успеха. Но, не поверите, прежде всего мной двигало не честолюбие, а желание обеспечить своей семье достаток.

Взять хотя бы такой факт: я с одиннадцати лет начала зарабатывать деньги. На заграничных сборах и разных коммерческих соревнованиях нам выдавали суточные, вручали подарки. Отдавая все это родителям, я казалась себе совсем взрослой и готова была работать до седьмого пота и дальше».

В итоге, в 15 лет Клочкова стала самой молодой в истории обладательницей Кубка мира по плаванию.

Свое знаменитое прозвище «Золотая рыбка» Клочкова получила после чемпионата Европы-1999 года в Лиссабоне. Соревнования в столице Португалии длились четыре дня и в каждый из них украинка завоевывала по золоту.

К своей первой Олимпиаде Клочкова подходила в возрасте 18 лет, но уже с серьезным опытом и максимальной уверенностью. Интересно, что отец Яны очень хотел прилететь в Сидней, не дочь попросила родителей остаться дома. Она привыкла полагаться только на свои силы.

15 августа прошло торжественное открытие Игры. А уже на следующий день Клочкова завоевала свою первую в карьере золотую медаль Олимпиады. На любимой дистанции – 400 метров комплексом.

Уже в предварительном заплыве она установила новый национальный рекорд. Но главное – финал. 4 минуты и 33,59 секунды. Первое место. Золото Олимпийских игр и новый мировой рекорд. В первый же день соревнований.

Nick Wilson /Allsport

Говорят, что перед выступлениями в Сиднее бабушке Яны Клочковой приснились две золотые звезды. Так вот, на этих же Олимпийских играх украинка завоевала еще одно золото – 200 метров комплексом.

И, хоть сама призналась, что была готова остановиться на этом, но после разговоров с тренерами решилась и на заплыв на 800 метров вольным стилем – серебро. Три медали на одной Олимпиаде. И это все в 18 лет.

Этот успех должен был вскружить девушке голову, но от ее историй о «бурном» праздновании больше грустишь, чем радуешься. Неужели победы больше нужны не столько самим спортсменам, сколько их окружению и болельщикам?

«В харьковском аэропорту меня встретили оркестр, телекамеры, журналисты с диктофонами и море цветов. От смущения я просто не знала, куда деваться.

Дома родители устроили пир в мою честь. Из вежливости я выслушала тосты, выпила бокал минералки (мысль о шампанском даже в голову не приходила) и ушла в свою комнату. А утром как ни в чем не бывало отправилась на очередную тренировку».

Правда, тренер Нина Кожух вспоминала, что с мотивацией на следующий олимпийский сезон были все же проблемы. Яна не хотела работать так, как раньше, но неожиданно получила пример для подражания.

На сборах в Словении Клочкова тренировалась вместе со спортсменкой, которая недавно вместе со своим братом попала в автокатастрофу. Брат погиб, но она не остановилась и начала готовиться к Олимпиаде в Афинах.

Клочкова была настолько впечатлена, что и сама принялась работать с тройным усердием. И это принесло результат.

В 2004 году украинка завоевала еще два золота Олимпиады. В комплексном плавании есть только две дистанции 200 и 400 метров. Вдумайтесь – на двух играх кряду Клочкова не давала никому другому подняться на вершину пьедестала. Ну и еще сравнение, может и не совсем корректное, но – суммарно на трех последних Олимпиадах (2014, 2016 и 2018) сборная Украины завоевала столько же золотых медалей, сколько и Клочкова в одиночку на двух (4).

Как результат, в этом же 2004 году она была признана лучшей пловчихой мира, а также получил звание Героя Украины.

Еще перед поездкой в Афины Клочкова пообещала себе, что если завоюет золото, то возьмет тайм-аут. В итоге, золота было два и плавание отошло как раз на второй план. Но стоит ли винить в этом девушку, которая к 22 годам не знала практически ничего, кроме усердных тренировок ради достижения самых высоких целей?

«Я была еще совсем девчонкой, а не железным роботом. Отдых я честно заслужила! Но вот, помню, проснулась на следующее утро – и ощутила легкое замешательство: как это – не надо подхватываться, мчаться на тренировку. Выходит, впереди весь день, и я могу делать что хочу? Осознав это, я блаженно улыбнулась и снова уснула…»

Нина Кожух говорила, что Клочкова могла подняться на пьедестал еще и в Пекине, но тогда пловчиха ограничилась лишь статусом знаменосца флага Украины на открытии Олимпиады. На старт в Китае она так и не вышла.

by Jeff Gross/Getty Images

В марте 2009 года Клочкова заявила о завершении карьеры и попрощалась с большим спортом символично: в харьковском бассейне на улице Клочковской (не в ее честь), получила в подарок живую золотую рыбку и статуэтку богини Ники, символа победы, которых в ее карьере было предостаточно.

Но на этом завершилась только спортивная карьера. А жизнь после нее у Клочковой получается яркой. Не верите? Тогда загляните в ее Instagram.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров