Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Джокович добыл самую тяжелую победу на Australian Open. Но она – заслуженная как никогда

В решающем матче преимущество серба над Медведевым было тотальным
21 февраля 15:49
Джокович добыл самую тяжелую победу на Australian Open. Но она – заслуженная как никогда
Тема дня
Новак Джокович / Photo by Matt King/Getty Images

Новак Джокович продолжает оставаться королем «Мельбурн-Парка». Первый номер мирового рейтинга не оставил шансов Даниилу Медведеву в финале Australian Open, победив со счетом 7:5, 6:2, 6:2 и выиграв уже свой девятый титул на австралийском мэйджоре.

Несмотря на впечатляющую форму россиянина и его уверенный ход турнирной дистанцией, в решающем матче серб превзошел его практически по всем статьям. Джокович в этой встрече великолепно подавал, причем подача его выручала в ключевые моменты, когда Медведев был близок к брейку. Джокович отлично выходил к сетке, выиграв 16 из 18-ти нетболов, а также постоянно сокрушал соперника постоянными неудобными глубокими приемами «в шнурки». Победивший Джоковича на последнем Итоговом турнире Медведев так и не смог приспособиться к игре серба на австралийском чемпионате.

Новак Джокович / Photo by Matt King/Getty Images

Благодаря этой победе Джокович стал вторым теннисистом после Рафаэля Надаля, который выигрывал один турнир «Большого шлема» девять раз (у испанца – 13 титулов на Roland Garros). Это ровно половина от всех титулов серба на «Шлемах» (18), и он еще ближе стал к Надалю и Федереру, у которых по 20 побед.

Принципиально для Джоковича было обыграть и самого Медведева, который за свою карьеру уже трижды обыгрывал серба, а последнее поражение Новака в Лондоне всерьез заставило задуматься, не уходит ли его карьера на закат. В финальной встрече в Мельбурне Новак дал ответ всем скептикам и критикам.

«Даниил – один из самых сложных соперников, с которым я сталкивался на корте, – сказал серб после матча. – Его победа на турнире «Большого шлема» – лишь вопрос времени. Призываю вас подождать буквально несколько лет. За последние месяцы этот парень выиграл 20 матчей подряд».

Путь Джоковича к очередному трофею действительно оказался очень тернистым. Серб проиграл больше всего сетов (5) на пути к финалу турнира «Большого шлема», чем за предыдущие 27 раз, когда он добирался до решающего матча. Кроме того, посреди турнира существовала большая возможность, что он снимется из-за травмы живота, полученной в матче против американца Тейлора Фритца.

Однако после матча Новак не акцентировал на этом внимание. Для него было главным, что он вообще получил шанс сыграть на этом турнире.

«Этот турнир можно считать успешным. Tennis Australia может гордиться, что его проведение стало возможным», – сказал Джокович.

По сути, проблемы в финальном матче у Джоковича были только в первой партии. Он ударно ее начал, быстро поведя 3:0, но россиянин нашел в себе силы затянуть сет к решающем гейме, но при счете 5:6 на своей подаче дрогнул и не добрался до тай-брейка.

Во втором и третьем сете все было гораздо проще. Джокович выходил вперед в счете в самом дебюте и больше не позволял Медведеву вернуться. Серб потрясающим образом использовал глубину и не позволял Даниилу переходить в контратаки. Медведев пытался сократить длину розыгрышей, но это влекло за собой только большое количество невынужденных ошибок. В начале третьей партии россиянин еще и подарил сопернику несколько очков, сделав двойные ошибки. Когда Джокович сделал быстрый брейк и в первой партии, – практически все стало понятно.

Для Медведева это был второй финал турнира «Большого шлема» в карьере. На US Open-2019 он смог затянуть Рафаэля Надаля в пятисетовый триллер, проиграв первые две партии. На этот раз хладнокровный Джокович не позволил случиться такому сценарию.

«Девять побед в Мельбурне и 18 титулов на турнирах «Большого шлема» – это действительно потрясающе», – сказал Медведев после матча, поздравляя Джоковича. – Я уверен, что для него это не последний титул».

Как бы там ни было, турнир можно считать для Медведева сверхудачным. С новой недели он подвинет Доминика Тима и станет третьей ракеткой мира. Сейчас Медведеву только 25 лет, и у него большой потенциал стать одним из топов после ухода из тенниса «Большой тройки».

В этот день превосходство Джоковича было тотальным, а победа – более чем заслуженной. Теперь его задача – догнать Федерера и Надаля по количеству побед на «Шлемах», и с ней он может справиться уже в этом сезоне.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы