матч-центр
Вчера 29 0
Сейчас 0 0
Сегодня 35 0
Завтра 8 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 29 0
Сейчас 0 0
Сегодня 35 0
Завтра 8 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Итоги Wimbledon-2018 – украинский след

Хуже, чем в нынешнем турнире, наши теннисисты в последний раз выступили в 2009 году

7 июля 2018г. 18:39
Свитолина сенсационно вылетела в первом раунде / Eurosport

Бить тревогу наверное не стоит, но проходящий в эти дни Wimbledon можно заносить в пассив украинской делегации теннисистов. Разумеется, это оттенки общей картины, ведь к отдельным игрокам трудно предъявить претензии.

Начнем с того, что на нынешнем травяном мэйджоре украинцы одержали лишь две победы в основной сетке. Отметились Сергей Стаховский и Леся Цуренко, которые прошли по одному сопернику. Например, в прошлом году мы радовались в три раза чаще – Элина Свитолина (три победы), Леся Цуренко (две) и Сергей Стаховский (одна + пройденная квалификация) принесли нам немало положительных эмоций.

В последний раз лишь две победы в основной сетке мы имели в 2012 году (Александр Долгополов и Катерина Бондаренко). А меньше – девять лет назад, в 2009-м. Тогда четыре из пяти наших соотечественников вылетели после первого матча, а единственная выжившая на старте Катерина Бондаренко оступилась во втором круге.

Количество побед украинцев в основе Wimbledon в последние годы

2 (2018) – 6 (2017) – 3 (2016) – 3 (2015) – 5 (2014) – 5 (2013) – 2 (2012) – 3 (2011) – 1 (2010)

Для справки, совсем без побед Украина осталась в 2002-м, но тот розыгрыш даже зачтем в плюс. Дело в том, что никто из наших тогда не имел прямого пропуска в основу, но Татьяна Перебийнис и Елена Татаркова одновременно выиграли квалификацию и подарили нам два матча основной сетки с участием украинцев.

И если 16 лет назад мы почти ни на что не рассчитывали, то сейчас у нас были серьезные ожидания. Главное разочарование – вылет на старте Элины Свитолиной, которая была посеяна здесь под пятым номером. После прошлогодней 1/8 финала (повторение рекорда Украины в Лондоне!) Элина потеряла емкую порцию очков, но, как это ни парадоксально, поднимется на одну строчку после окончания турнира. Надо сказать, что впервые с 14-летнего возраста Свитолина услышала в свой адрес столько критики. Разумеется, мы тоже не в восторге от столь раннего вылета – 14 «Шлемов» подряд, с US Open-2014, Элина проходила стартовый круг, а тут совершенно неожиданно уступила мамаше Татьяне Марии. При этом Roland Garros-2018 (вылет в третьем круге от Михаэлы Бузэрнеску) по качеству тенниса также оставил немалое поле для критических стрел.

Впрочем, украинский теннис таков, что мы можем критиковать только за результат, а вот найти реальные причины и сделать трезвый анализ произошедшего сможет лишь узкий круг людей – ее семья (папа – Михаил, мама – Елена, брат – Юлиан), тренерский штаб (французский коуч – Тьерри Аскьон и его большой «стафф»). Нам остается лишь пожелать заметно постройневшей Свитолиной оставаться хладнокровной и вернуться в реальную обойму претендентов на «Шлем» и первую строчку рейтинга.

Вылет Катерины Бондаренко и Катерины Козловой в первом раунде не стал откровенным разочарованием, но, например, в кои-то веки к Козловой жребий оказался благосклонен. Ей досталась 23-летняя американка Дженнифер Брэйди, которой Катя уступила в трех сетах. Впрочем, украинка пока идет по нарастающей и не забываем, что она едва оправилась от травмы колена, пропустив 2,5 месяца перед Roland Garros. Позволим предположить, что ей еще требуется время, чтобы набрать нужные физические кондиции и оставить позади отголоски повреждения.

Поражение Катерины Бондаренко от Люции Шафаржовой в двух сетах – всего лишь неприятный момент. Бондаренко-младшая находится в относительно комфортной зоне рейтинга, хотя после рождения дочери Карины об этом мы могли только мечтать. Так что позволим себе в адрес нашего гвардейца следующий реверанс: каждый матч на Grand Slam – это праздник и возможность поболеть за игрока, который внес немалый вклад в развитие современного тенниса в Украине.

Топ-украинцы по количеству участий в основе Wimbledon

  • Катерина Бондаренко /11

  • Сергей Стаховский /10

  • Андрей Медведев /9

  • Александр Долгополов /8

  • Леся Цуренко /8

  • Татьяна Перебийнис /7

  • Алена Бондаренко /6

  • Юлия Вакуленко /6

  • Элина Свитолина /6

  • Наталья Медведева /5

  • Виктория Кутузова /4

  • Илья Марченко /4

  • Леся Цуренко / Eurosport

Леся Цуренко остановилась во втором круге (ее «стопанула» 23-я ракетка турнира Барбора Стрыцова в двух сетах), и ее выступление вряд ли принесло удовлетворение ей самой, но мы рады и этому. Ведь знаем, что ее победа была лишь одна из двух украинских в этом розыгрыше. Сейчас Цуренко находится в переходном состоянии. Она прекратила или, как она сама говорит, «приостановила» сотрудничество с тренером Дмитрием Бричеком впервые после 5,5 лет – времени, за которое она ворвалась в топовые игроки мира. Это ее второй самостоятельный «Шлем», хотя она работает с итальянцем Адриано Альбанези, и образование их возможного плотного тандема на более длительный период будет зависеть от решения самой Цуренко.

Все украинцы, побеждавшие в основе Wimbledon

1. Андрей Медведев /9

2. Александр Долгополов /8

3. Сергей Стаховский /8

4. Алена Бондаренко /7

5. Леся Цуренко /6

6. Катерина Бондаренко /5

6. Татьяна Перебийнис /5

6. Элина Свитолина /5

9. Наталья Медведева /4

10. Елена Татаркова /2

11. Елена Брюховец /1

11. Илья Марченко /1

11. Юлия Вакуленко /1

Всего – 62 победы украинцев на турнире: 36 – уженщин + 26 – у мужчин.

Сергей Стаховский / Eurosport

Ну и главным сластителем горьковатой пилюли Wimbledon-2018 стал Сергей Стаховский. Мы уже неоднократно писали о его пути в основу – он заскочил в последний вагон уже тронувшегося поезда, получив wild card. Смеем предположить, что не выиграй он финал «челленджера» в Илкли, его выступление в квалификации было бы недолгим, а дальнейшие перспективы – по-прежнему нечеткими. В итоге Стаховский прошел на зубах первый круг основы (для его болельщиков – сказочный пятисетовый матч), а во втором достойно смотрелся против 11-й ракетки турнира Сэма Куэрри. Более того, он даже вернулся в гонку за прямое попадание на US Open. Безусловно, попасть туда будет непросто, но буквально пару месяцев назад старт в основной сетке мэйджора считался бы для него определенным успехом. На выходе имеем не только участие в Париже и Лондоне, но и по одной победе в каждом из топ-турниров. Браво!

Топ-украинцы по количеству побед в основе Grand Slam

1. Андрей Медведев /65

2. Элина Свитолина /40

3. Александр Долгополов /33

4. Катерина Бондаренко /28

5. Алена Бондаренко /26

6. Сергей Стаховский /24

7. Леся Цуренко /20

8. Татьяна Перебийнис /12

8. Юлия Вакуленко /12

10. Наталья Медведева /10

11. Илья Марченко /8

Следующей и заключительной остановкой турниров «Большого шлема» в сезоне станет US Open-2018, основа которого пройдет с 27 августа по 9 сентября.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров